Confettura extra di ananas
Confettura extra di ananas e zucchero di canna. Ricetta Bimby.
Avrei potuto mettere come sottotitolo "l'ananas acerbo e conseguenti riflessioni", ma mi limiterò ad introdurvi questa confettura in modo un po' insolito.
Non sempre il termine acerbo deve necessariamente essere sinonimo di qualcosa di negativo, tutt'altro. Basta guardare i cuccioli di uomo (intesi proprio quelli di sesso maschile). Da piccoli sono attenti a tutto, notano ogni cambiamento, si stupiscono con facilità mentre da grandi diventano quasi ciechi e disinteressati a ciò che li circonda.
Mi spiego meglio.
Mio figlio di quasi 3 anni, si accorge se cambio orecchini, se mi trucco, se metto un paio di scarpe diverse dal solito e spesso alle cose nuove se ne esce con un WOW (...o come dice lui UAUUUUUUU...).
Mio marito (...avete già capito dove voglio andare a parare??!!) nemmeno se arrivo a casa con i capelli verdi, se ne rende conto!
Vi faccio un esempio pratico di qualche giorno fa. Vado finalmente dopo mesi dall'estetista (...per ovvi motivi di chiusure varie, zona rossa-arancione, ecc...). Mi lascio convincere a colorare le sopracciglia perché, con il primo sole, si erano fatte già trasparenti. Tra una cosa e l'altra la tinta resta in posa un po' troppo e la colorazione si fa più scura del previsto. Mi tranquillizza dicendomi che, con qualche lavaggio, si sarebbero schiarite da sole.
Torno a casa con le sembianze di Frida Kahlo ma ancora oggi non mi ha detto niente, se non un <hai qualcosa di strano, sei arrabbiata?!>.
Vabbè, torniamo a noi e a questa confettura.
Come ho anticipato nei precedenti post, sto usufruendo del servizio di spesa on line offerto dal mio supermercato. Purtroppo, non potendo scegliere frutta e verdura da sola, devo affidarmi a loro. E con questo ananas ho avuto un po' di sfortuna. Troppo indietro di maturazione e aspro per essere gustato al naturale. Avrei potuto farlo maturare a temperatura ambiente ma ormai lo avevo aperto ed i giochi erano fatti.
Per non buttarlo, mi sono inventato questo delizioso riciclo.
Ingredienti x circa 4 vasetti da 250ml:
800 g di ananas*
200 g di mela*
500 g di zucchero di canna
*Peso al netto degli scarti.
-Ridurre la frutta in dadini da circa 2 cm.
-Versare nel boccale, posizionare il misurino e frullare 30"/vel.7
-Aggiungere lo zucchero di canna, posizionare il cestello al posto del misurino e cuocere 30'/100°C/vel.1
-Proseguire la cottura altri 20'/VAROMA/vel.1
-Trasferire calda nei vasetti, chiuderli con capsule nuove e far raffreddare capovolti.
-Una volta freddi, consiglio di procedere alla pastorizzazione.
Pastorizzazione
Adagiare i vasetti in una pentola capiente a bordi alti, avvolgendoli con un canovaccio per evitare che sbattano insieme durante la bollitura.
Coprire con acqua fredda. I vasetti devono restare sotto l'acqua di almeno 2cm.
Portare ad ebollizione e calcolare 30 minuti di cottura. Spegnere il fuoco e mettere il coperchio. Far completamente raffreddare.
Asciugare bene i vasetti e decorare a piacere, scrivendo con cura la data di produzione.
Conservare in un luogo asciutto e buio. Consumare nell'arco di massimo 2 anni.
Note utili
-Questa confettura è ottima da gustare sul pane per la prima colazione ma è anche perfetta per farcire dolci e per preparare crostate e biscotti ripieni.
-Se la frutta è particolarmente matura, si potrà ridurre la quantità di zucchero fino al 50%. In quest'ultimo caso, è consigliabile consumarla entro un anno dalla data di produzione.
Posso affermarlo con certezza: sono mitiche le tue marmellate!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Tesorooooooo <3<3<3
EliminaNon ho mai assaggiato la confettura di ananas ma mi sa che mi sono persa qualcosa! Un abbraccio grande Consu, sempre bravissima :)
RispondiElimina..non ti resta che rimediare ^_*
EliminaPero que buena de piña :-)))))
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaNon ho mai provato la confettura di ananas. Ora sono curiosa!!!
RispondiEliminaEhhh... anche LoveOfMyLife non ha molto occhio per i cambiamenti o meglio...magari li nota ma non batte ciglio, ecco. E che tenero Vasco?!?!?!? :-D
(Ho riso tanto anche per la questione di Frida Kahlo!!!)
Un grande abbraccio
ahahah...meno male che ho il cucciolo che mi fa sentire bella ^_^
EliminaDi fronte a confetture e marmellata sono tutta un sorriso io: mi piacciono un sacco! Brava che hai saputo "trasformare" un'ananas non particolarmente dolce in una vera e propria leccornia ^-^
RispondiEliminaGrazie Mile ^_^ sono certa che questa confettura ti conquisterebbe ^_^
EliminaSuas postagens são ótimas, estou seguindo seu blog e curtindo bastante!! Parabéns!
RispondiEliminaMeu Blog: Gabriela Mattos
Obrigada! Estou muito satisfeito!
EliminaAh...'sti uomini...proprio vero che per lo più non notano nulla e se notano...si astengono dal commentare. Ma hai speranze con il tuo Vasco: mio figlio di anni ne ha 23 e ancora adesso nota e commenta e apprezza. L'ananas mi piace molto, in confettura non l'ho neanche mai assaggiato. Però faccio di quei sorbetti in estate !
RispondiEliminaSpero tanto che il cucciolo possa fare la differenza ^_*
Elimina😂😂😂 mi hai fatto proprio ridere, in effetti è proprio così. Tu ti sforzi, ti fai carina, ti metti qualcosa di diverso e zero di zero. Risultato meno che nullo.
RispondiEliminaInvece questa confettura è un risultato delizioso, scommetto che è piaciuta molto all'ometto
Mi Sto arrivando! che questi uomini si devono dare una svegliata!!!
EliminaIo provo ad educare il piccolo per essere più attento ^_*
la voglio assolutamente provare la tua confettura extra di ananas , mi attira moltissimo . Un abbraccio, buona serata, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela e buona giornata a te <3
EliminaUna vera delizia, la mangerei a cucchiaiate!!!
RispondiElimina..è un rischio che vale la pena correre :-P
EliminaCiao Consu un abbraccio e buon we!
RispondiEliminaGrazie Carla, a presto <3
EliminaChe brava, io niente da fare confetture e marmellate non amo farle😅. mi gusto la tua che deve essere buonissima!💖
RispondiEliminaGrazie Fede <3
EliminaRiesci sempre ad ottimizzare ogni situazione, cara Consu. E anche questa volta non ti sei smentita.
RispondiEliminaMille baci,
MG
Grazie tesoro <3 faccio del mio meglio ^_*
EliminaBrava, hai fatto bene. In cucina non si butta via niente. Come ho iniziato a leggere, ho subito capito dove volevi andare a parare ahahahhh. Se ti può consolare, è proprio nell'essenza dell'uovo adulto, salvo rare eccezioni. Non prendertela, sono tutti così, poi ti ci abitui. Io una volta ho colorato i capelli con l'hennè, dal parrucchiere. Quindi, voglio dire, da castana a rossa rossa, proprio arancione. Praticamente dopo una settimana mi ha guardata e mi ha detto: Ahh ma cosa hai fatto ai capelli, hai cambiato il colore? Ecco ...
RispondiEliminaahahah...oddio Terry mi hai fatto morire da ridere :-P
EliminaSperiamo che il piccolo faccia la differenza anche in futuro..magari sarà in controtendenza :-P
Tesoro, leggerti é uno spasso! Io sono oramai nonna, il mio primo giorno glio che ha 37 anni neanche si accorge di me, il secondo, 28, é attentissimo e mi sprona a reagire e prendermi cura di me, ma adesso non ne ho voglia! Mio marito ieri ha detto che somiglio ad uno scopino tanto mi sono lasciata andare! Comunque la tua confettura é molto invitante! Bravissima, come sempre, meriti un super applauso. Un saluto super affettuoso a te e al tuo piccolo e attento dolce Vasco.
RispondiEliminaDai tesoro! Devi aver cura di te..coccolati e non sentirti in colpa perchè lo fai ^_* Bravissimo tuo figlio più piccolo che ha ancora queste tenere attenzioni..spero che anche il mio resti così :-)
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