Gnocchi al pomodoro con seppie e gamberetti
Gnocchi al pomodoro con seppie e gamberetti.
Se vi dicessi che questo piatto nasce dall'esigenza di smaltire un paio di rimanenze dal frigo??
Non ci credereste, vero?
Invece è proprio così e non era nemmeno in programma di essere fotografato e pubblicato, ma, mano a mano che prendeva forma, mi rendevo conto del potenziale!
Partiamo dal principio.
Avevo acquistato una grossa seppia nera per fare il nostro amato risotto al nero (...prima o poi riuscirò a condividere anche quello!) e me ne era avanzata una falda.
Stessa sorte per il rimasuglio del barattolo dei pelati.
Poi una manciata di datterini del pinzimonio del giorno prima e il sacchetto di semola da terminare, mi hanno acceso la fantasia.
Primo di pesce!
Però non avevo voglia di pasta, così mi sono fatta dei velocissimi gnocchi di sola semola, resi speciali dal succo del pomodoro di conserva dei pelati.
Mentre impastavo mi sono ricordata che in freezer avevo qualche gamberetto ed ho aggiunto anche quelli al sugo.
Con pochissimi ingredienti qua e là tra frigo e congelatore, è nato un piatto davvero speciale.
Montare il set e scattare un paio di foto era d'obbligo!
gnocchi
70 g di semola rimacinata
70 g di succo di pomodoro*
sugo
100 g di seppia fresca pulita
120 g di gamberetti surgelati
7 datterini
1 tazzina di vino bianco
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1/4 di cucchiaino di aglio granulare
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Scaldare il succo di pomodoro. Fuori dal fuoco unire la semola e mescolare bene con una spatola fino ad ottenere un panetto. Trasferire sul piano di lavoro e impastare.
Aiutandosi con un po' di semola, formare gli gnocchi e passare sul rigagnocchi o sui lembi di una forchetta.
Mettere a bollire abbondante acqua salata e nel frattempo dedicarsi al sugo.
Tagliare a piccoli pezzi la seppia. Lavare e ridurre a quarti i datterini.
Scaldare l'olio con l'aglio in una padella antiaderente. Unire il pesce, mescolare e sfumare col vino. Aggiungere i datterini e cuocere col coperchio per 10 minuti.
Calare gli gnocchi e cuocere 5 minuti. Scolare e gettare subito nella padella col sugo.
Far insaporire qualche istante e completare col prezzemolo tritato.
Servire subito.
Note utili
*Ricavato dal succo di conserva dei pomodori pelati.
-In alternativa utilizzare 70 g di acqua e un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
-A piacere aggiungere una spolverata di peperoncino al sugo per una piacevole spinta piccante.
-Io ho utilizzato una sacca di seppia nera fresca. Andrà benissimo anche se decongelata o 2 piccole seppioline.
-La semola è sostituibile anche con farina di riso così da rendere il piatto anche senza glutine!
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Such a beautiful spring dish!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaQuesto piatto fa proprio pensare all'estate, al mare, alle vacanze!!! Gli gnocchi sono venuto di un colore bellissimo, bello intenso
RispondiEliminaNon avevo mai pensato di aggiungere il succo di pomodoro all'impasto...sicuramente da replicare ^_*
EliminaUn delizioso piatto di mare, che profumino!!!
RispondiEliminaGrazie Simo ^_^
EliminaChe meraviglia, sei stata bravissima Consu! bacioni a presto :)
RispondiEliminaGrazie Carla della visita!
EliminaChe piatto colorato e allegro Consu! Mi piace tantissimo e lo trovo perfetto per la bella stagione in arrivo!
RispondiEliminaBaci e buon inizio di primavera,
Mary
Grazie tesoro, sono proprio felice ti sia piaciuta la mia proposta ^_^
EliminaMolto buono ma purtroppo pomodoro è diventato off limits, non so nell'impasto gnocchi posso provare al caso li mangia tutti marito.... Buona prosecuzione di settimana.
RispondiEliminaGrazie della visita cara :-)
EliminaUn piatto molto invitante. Queste sì che sono soddisfazioni: realizzare un primo piatto speciale con ingredienti da smaltire :) Bravissima!
RispondiElimina..infatti ^_^ e poi sono quelli che mi vengono meglio :-P
EliminaInteressante questa versione degli gnocchi.
RispondiEliminaMi sembra molto buona.
Grazie Stefania, non ti resta che provare ^_^
Eliminache bella proposta, devono essere buonissimi! Buon fine settimana🤗
RispondiEliminaGrazie Fede e buona settimana a te :-)
EliminaIo lo dico sempre che le soddisfazioni più grandi in cucina arrivano proprio dal saper mettere insieme ingredienti da consumare!! Sei stata bravissima. Un piatto sicuramente da replicare.
RispondiEliminaGrazie Natalia :-) mi fa molto piacere trovarti d'accordo ^_^
EliminaMi piace molto questo abbinamento tra gnocchi e pesce, davvero molto interessante!
RispondiEliminaGrazie Annalisa ^_^
EliminaColore accattivante per un primo piatto da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaGrazie Sabri, sono davvero felice del tuo gradimento ^_^
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