Pane semplice con li.co.li.
Pane semplice con li.co.li.
Eravate in pensiero, vero?
Chi mi segue sui social sa bene che impasto ogni settimana e sforno pane, pizza e focaccia, ma difficilmente riesco a condividere le ricette anche qui.
Spesso replico quelle che più sono piaciute (...tipo questo pane che è il mio preferito...) oppure non ho proprio il tempo di fotografare e appuntarmi tutti i passaggi dettagliatamente.
Stavolta me lo sono imposto!
Volevo elaborare una ricetta semplice e basica anche per chi si approccia per le prime volte al li.co.li. (lievito in coltura liquida) e finalmente sono riuscita a trovare la formula giusta!
Questo pane è molto versatile, dal sapore neutro e leggero.
Facile da gestire nella lievitazione anche per chi ha poco tempo.
Partendo da questa base, si potranno fare mille variazioni...aggiungere semi oleosi, frutta secca, variare le farine introducendo quelle meno raffinate e tutto ciò che la fantasia (...o la dispensa..) suggerisce.
Ingredienti x1 pagnotta:
350 g di farina tipo 1
50 g di semola rimacinata
90 g di li.co.li. maturo
300 ml di acqua
8 g di sale fino
Ho effettuato l'impasto in planetaria utilizzando per l'autolisi il gancio a foglia e per l'impasto il gancio ad uncino.
Mettere le farine in autolisi in 270 ml di acqua per almeno 1 ora.
Sciogliere il li.co.li. nella restante acqua e versare sulla massa riposata.
Portare ad incordatura. Infine aggiungere il sale e farlo assorbire, riportando l'impasto in corda.
Rovesciare in un recipiente leggermente unto d'olio e.v.o. e coprire col coperchio.
Far lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.
Ogni ora praticare una serie di pieghe a tre in ciotola.
Ungere il piano di lavoro e rovesciarci l'impasto lievitato. Formare delicatamente il pane facendo delle pieghe a tre.
Cospargere generosamente il cestino da lievitazione con la semola. Adagiarci il pane e coprire.
Trasferire in frigorifero dalle 12 alle 18 ore.
Preriscaldare la pietra refrattaria per 30 minuti a 250°C.
Togliere il pane dal frigorifero, rovesciare sulla pala, incidere la superficie con una lametta affilata e infornare subito sulla pietra calda.
Cuocere per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per altri 20 minuti.
Sfornare e "bussare" sul fondo, se suona a vuoto è pronto, altrimenti proseguire la cottura per altri 15-20 minuti a 180°C.
Sfornare e far completamente raffreddare prima di tagliare a fette.
Consigli utili
-Per la prima lievitazione, suggerisco di utilizzare un recipiente rettangolare dotato di coperchio. Io utilizzo il più grande di questo set Ikea.
-I tempi di lievitazione dipendono molto dalla temperatura dell'ambiente. In estate potranno bastare 3 ore mentre in inverno dalle 6 alle 8 ore.
-Valutare sempre tempi e temperatura di cottura in base al proprio forno.
Un pane semplice, perfetto per tutti i giorni e per ogni portata.
Dal dolce della colazione al salato dei secondi.
Suggerimenti di conservazione
-Personalmente preferisco tagliare a fette e congelare in sacchetti idonei per poi scongelare all'occorrenza le fette necessarie, scaldandole direttamente sotto il grill del forno. In questo modo il pane può avere una durata fino a 3 mesi!
-Per chi preferisce può conservare le fette in frigorifero fino a 20 giorni. Tenere a temperatura ambiente prime di servire o scaldare per far sprigionare nuovamente tutti i suoi aromi.
-Se avete una dispensa fresca e non umida, potrete conservare il pane intero in un sacchetto di carta. In questo caso rimarrà morbido per qualche giorno e dopo sarà perfetto tostato. In ogni caso la durata media è di 1 settimana.
Uno spettacolo questo pane, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Terry!
EliminaBuono e ben spiegato non si può sbagliare. Io non panifico non è per me ed inoltre pane (in 2) mangiamo pochissimo. Buona settimana,
RispondiEliminaGrazie cara della visita e felice weekend anche a te!
EliminaQuesto pane è uno spettacolo. Io non ho il Licoli ma la pasta madre solida. Da poco ho preso la pietra ma ancora non l'ho usata, eppure come te sforno ogni settimana di tutto e di più. Ora mi hai messo una voglia matta di provarla. Buona giornata.
RispondiEliminaVedrai che non potrai più farne a meno!!!! Io pane e pizza solo su refrattaria, una rivelazione!
EliminaFammi sapere come ti sei trovata ^_^
Questo pane è bellissimo!
RispondiEliminaGrazie tesoro ❤️
EliminaSo beautiful! I need to find a bread I can make with oatmeal flour. That's the only flour I can have.
RispondiEliminaNel mio archivio ne trovi di tutti i gusti..fatti un giro ^_^
EliminaTu lo chiami semplice, ma è "perfetto"!
RispondiEliminaMa grazie 😍
EliminaIl tuo pane è sempre perfetto! E come al solito mi sembra di sentire il profumo. Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Dani!!!!
Eliminastupendo questo pane😍😍😍😍😍
RispondiEliminaGrazie Fede!
EliminaDavvero bello ed il suo profumo è arrivato fin qui!!
RispondiEliminaBravissima cara, un abbraccio!
Grazie Lory!
EliminaBravissima Consu anche questo pane è uno spettacolo!!! Buona domenica :)
RispondiEliminaGrazie Carla ❤️
EliminaQuesto pane ha veramente un aspetto splendido. Chissà che buono con un filo d'olio e un po' di sale 😋
RispondiElimina..il modo migliore di gustarlo :-P
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