Pane cotto in pentola
Ricetta base per il pane cotto in pentola con lievito madre. Pronto in un giorno.
Questa ricetta attendeva in bozza da diversi mesi. Esattamente come la mia voglia di sperimentare la cottura del pane in pentola. Era destino che riuscissi a condividerla con così tanto ritardo.
Ma come si dice "meglio tardi che mai"!
Ho visto che in questi mesi di reclusione forzata, molte persone hanno messo le mani in pasta. Alcuni miei vicini di casa mi hanno chiesto il lievito madre ed hanno iniziato con ottimi risultati quest'avventura. Altri mi hanno scritto per avere informazioni in merito alla panificazione con il lievito naturale, consigli, qualche trucco, qualche ricetta semplice..insomma, mi sono sentita onorata di essere considerata un punto di riferimento.
Oggi in occasione del mio compleanno, ho deciso di rendere pubblico anche questo pane dal profumo inebriante e dal sapore semplice di cose genuine. Fortunatamente il mulino dove mi servo ha continuato a fare servizio al pubblico, così ho potuto usufruire del mio antistres preferito...impastare!
P.S.:Comunque mi sono fatta anche la torta. Un remake di una vecchia ricetta che trovate ➡️ qui
Ingredienti x1 pane:
800 gd i farina tipo1
200 g di semola rimacinata
700 g di acqua
160 g di lievito madre attivo
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di miele
Versare nella ciotola della planetaria le farine e 600g di acqua. Mescolare velocemente con il gancio a foglia fino ad ottenere un impasto asciutto ma ancora grezzo. Coprire con un canovaccio pulito e lasciar riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Sciogliere il lievito in 100g di acqua e 1 cucchiaino di miele, sbattendo con una frusta. Unire alla massa in ciotola e portare ad incordatura con il gancio ad uncino. Infine incorporare il sale.
Far riposare in macchina per 20 minuti. Poi rovesciare in una ciotola unta d'olio e praticare una serie di pieghe, bagnandosi leggermente le mani. Coprire con un canovaccio e far riposare per almeno 20 minuti. Ripetere quest'operazione per 3 volte.
Spolverare il piano di lavoro con abbondante semola e rovesciarci l'impasto. Dare la forma al pane e adagiare in un cestino da lievitazione.
Far riposare almeno 1 ora e nel frattempo preriscaldare il forno a 250°C con una pentola capiente al suo interno per 30 minuti.
Rovesciare il pane nella pentola, incidere la superficie con un coltello affilato e mettere il coperchio. Cuocere in questo modo per 20 minuti. Poi abbassare la temperatura a 220°C e proseguire per altri 10 minuti.
Togliere il coperchio e proseguire a 200°C per altri 20 minuti. Se desidera una bella crosta, proseguire ancora 10 minuti a 180°C.
Sfornare e con attenzione togliere dalla pentola. Far raffreddare il pane su una gratella.
Consigli di conservazione
-intero, in un sacchetto di carta. 1 settimana in un luogo lontano da fonti di calore e umidità. Scaldare leggermente le fette per ottenere un prodotto fragrante.
-a fette, in sacchetti da freezer. 10 giorni in frigorifero o fino a 3 mesi in congelatore. Riportare sempre a temperatura ambiente prima di servire.
Mamma mia che bontà questo pane., poi quella fetta cosparsa di marmellata è veramente invitante.
RispondiEliminaGrazie Stefania! Questa è in assoluto la mia colazione preferita..se ci aggiungi anche un velo di burro è amore ^_^
Eliminaah ma tanti auguri di buon compleanno!! seguirò i tuoi consigli visto che pure io mi sto cimentando in questi giorni forzati a casa! grazie!!
RispondiEliminaGrazie Andrea, se hai dubbi sono qui ^_^
EliminaTanti tantissimi auguri!!!!!
RispondiEliminaUn pane fragrante e quella fetta con la confettura è strepitosa ^_^
Un bacio e che sia una giornata serena!
Grazie Daniela ^_^
EliminaIntanto auguroni!!!!!!!! per il pane.. che devo dire.. è perfetto! Sei bravisisma.. e ti credo che i tuoi vicini ti hanno chiesto consiglio... Un bacio e buon sabato .-*
RispondiEliminaGrazie Claudia, molto gentile <3
EliminaSai che ci ho provato anche io e il risultato mi ha entusiasmato. Posso chiederti che pentola hai usato? Qualcuno dice che in quella di coccio viene meglio.
RispondiEliminaL'ideale sarebbe una pentola in ghisa ma io ho utilizzato una vecchia pentola senza manici della AMC.
EliminaE' favoloso Consu! Non ho mai provato a fare il pane in pentola, immagino occorra una pentola con delle specifiche particolari, vero?
RispondiEliminaUn abbraccio
Sabry
Basta che possa andare in forno. Ci sono amiche che lo cuociono in quelle di vetro temperato. IO ne ho usato una della AMC ^_^
EliminaLo de hacerlo en olla muy bien.
RispondiEliminaTe quedo genial!!!
1 saludito
Grazie!
EliminaSono rimasta a bocca aperta davanti a tanta meraviglia! Un bacio
RispondiEliminaGuarda ha conquistato anche me..tanto che sto cuocendo il pane sempre in questo modo ^_^
EliminaBuongiorno Consu che bello.... Ma sai che incuriosisce anche me il pane in pentola?
RispondiEliminaHai ragione, molta gente in questo periodo ha scoperto la bellezza e l'utilità di fare il pane in casa: mai come in questi due mesi le visualizzazione sul mio blog del pane fatto in casa sono andate alle stelle.
Sono certa che anche ad emergenza finita, proseguiranno a panificare perché una volta che inizi poi non ne puoi più fare a meno...
Un abbraccio cara Consu.
Lore
..infatti! E' la cosa più piacevole che si possa fare..mettere le mani in pasta e veder nascere un capolavoro, solo con acqua e farina ^_^
EliminaI tuoi pani sono sempre super, bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, molto gentile <3
EliminaE' tantissimo che vorrei provare questo famoso pane cotto in pentola ma non ho mai capito se serve la pentola di ghisa o basta una teglia. Serve che ci sia il coperchio?
RispondiEliminaL'ideale sarebbe una pentola in ghisa ma io go utilizzato una semplice pentola. Basta che possa andare in forno e abbia il coperchio ^_*
EliminaMa che bello se anche io abitassi vicino a te! Intanto ritenterei l'avventura dellievito madre di sicuro, e poi sarei sicura di produrre bene con i tuoi consigli. Ma non tutto si può avere, mi accontento di guardare questi tuoi post con tanta acquolina in bocca. Un abbraccio grandissimo :)
RispondiEliminaGrazie Carla, magari averti vicina e pasticciare insieme...
Eliminamamma mia che spettacolo. Sei bravissima e quel pane cosparso di marmellata mi fa venire proprio l'acquolina! Tu pensa che noi raramente mangiamo pane (non perchè non ci piaccia, anzi: non lo compro proprio per evitare...). Domenica avevamo deciso di fare il barbecue e quindi, botta di vita,. di concederci anche delle bruschette! Venerdì vado a fare la spesa, compro un pane sciapo qualsiasi, dimenticando di specificare il mio preferito (che è quello di Terni) e ci ritroviamo con un pane biscottato, plasticoso, che faceva davvero pena. Delusione massima!! Chissà che prima o poi non mi venga voglia di provare a farlo in casa (ma pigra come sono, ne dubito fortemente...). per ora mi limito ad ammirare e sognare ad occhi aperti questo tuo!!
RispondiEliminaSono certa che se tu provassi almeno una volta a fartelo in casa, non potresti più tornare indietro! Oltre che una grande soddisfazione, è anche un ottimo antistress ^_*
EliminaIl pane in pentola ci ha conquistate tutte in questo periodo, era nella to do list di molti di noi e adesso eccoli finalmente sui nostri blog a disposizione di chi deve ancora provarlo. Con il lievito madre deve essere ancora più buono, ha un aspetto ottimo. Un abbraccio Consu
RispondiEliminaGrazie Serena ^_^ questa quarantena ha portato almeno qualcosa di buono ^_*
EliminaConsuuuuuuuuuuuu! Ma tu sei un punto di riferimento, scherzi?!?! Io sarei già a casa tua o a casa di Terry a fare corsi, altro chè! E soprattutto auguri auguri auguri. Io adoro Maggio, secondo me è un mese stupendo. Che bel mese per nascere: un fiore tra i fiori 🌸
RispondiEliminaOh Mile..mi commuovi così!
EliminaE' da un po' che vorrei farlo! questa è la volta buona!
RispondiEliminaDai Paola, vedrai che non ti deluderà ^_* fammi sapere!
EliminaFantastico questo pane, sei bravissima😊😘
RispondiEliminaGrazie Fede!
EliminaMa è bellissimo!! In questo periodo preparo spesso il pane in casa, proverò presto anche questa splendida ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto!
Grazie Lory, aspetto il tuo parere ^_*
EliminaConsu bellisimo tuo pane, adoro un abbraccio cara!!
RispondiEliminaGrazie Gloria!
EliminaTanti, tanti auguri!!!
RispondiEliminaSei fantastica in cucina, ma col pane sei insuperabile!
Kisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola..è la mia passione più grande :-)
EliminaUno spettacolo questo pane. Anche io lo faccio spesso. un bacio
RispondiEliminaUn bacio Terry <3
EliminaDevo provarlo anche io, ti è venuto benissimo!
RispondiElimina..sono certa che ti conquisterà ^_*
EliminaCiao Consu buona domenica!
RispondiEliminaBuon weekend anche a te Carla <3
EliminaChe meraviglia il tuo pane cotto in pentola , la foto rende merito al tuo lavoro , complimenti Consu . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, sempre molto carina <3
EliminaDavvero stupendo questo pane, sai che la cottura in pentola è una cosa che non ho mai provato ma mi incuriosisce tanto! Prima o poi mi cimenterò sicuro quindi mi salvo la tua ricetta :) Buona settimana :*
RispondiEliminaGrazie Alice, se hai dubbi mi trovi qui ^_^
EliminaHo realizzato recentemente anch'io un pane simile al tuo, e devo dire che tutti ne sono rimasti estasiati....una vera meraviglia, ti è venuto uno spettacolo!
RispondiEliminaAncora una volta: bravissima!!!!!
Grazie Simo, la cottura in pentola è stata una vera rivelazione ^_^
EliminaCiao, bellissimo pane. La cottura in pentola la feci tempo fa, ma con lievito di birra nell'impasto perchè ancora non avevo la pasta madre... Ora sono ben undici anni che uso solamente pasta madre e mi è venuta voglia, vedendo il tuo pane, di farlo anche io. Una domanda, a che altezza del forno metti la pentola per la cottura? Grazie se vorrai rispondermi. Mafi
EliminaBuongiorno cara. Preriscaldo il forno alla massima potenza (250°C) con la pentola all'interno. Almeno 30 minuti. Poi trovi il resto delle indicazioni nella ricetta :-) fammi sapere!
EliminaBuongiorno a te. Scusa, ho riletto con più attenzione, ma non trovo indicazione su quale binario/altezza del forno posizionare la pentola per la cottura. Sono cecata, come diceva la Marchesini, o non è proprio specificato? Perdonami ancora. Ciao, Mafi.
EliminaInserisco la placca nell'ultimo piano in basso del forno e sopra faccio la cottura in pentola. ps: non avevo capito la domanda ahahahah! scusami tu!
EliminaPerdonata, cara Zia Consu! Immaginavo non avessi capito la mia domanda, forse mal espressa, ahahaha! Ora è tutto chiaro. Grazie ancora.
EliminaA presto. Mafi