Spaghetti con hummus di piselli e datterini

Spaghetti integrali con hummus di piselli e datterini.
Mi avete lasciata intimorita dalla fine del lockdown ma, posso rassicurarvi, che piano piano sto iniziando a rompere il ghiaccio. Il weekend appena trascorso, mi ha aiutata. 
Siamo riusciti a fare una gita fuori porta con la famiglia nella nostra casina in montagna. Stare insieme ai miei genitori, ai miei suoceri e godere di tanta natura intono, è stato rivitalizzante. Inoltre stare tutto il giorno senza dover indossare la mascherina, mi ha fatta rinascere. 
Mangiare in compagnia al fresco degli alberi da frutto, accompagnati dal cinguettio degli uccellini, vedere il mio bimbo scorrazzare sereno e con il sorriso da orecchio ad orecchio, è stato come riassaporare un po' della normalità che in questi mesi è andata persa. 
Un po' come quei gesti che hai fatto tanto tempo prima ma che sembrano quasi dimenticati. 
Sgranare i piselli è uno di questi. Lo facevo sempre con la mia nonna, sotto il porticato di legno. Secchi e secchi di baccelli che aperti davano vita ad una serie di minuscole sfere verdi che cadevano una sull'altra nella ciotola poggiata sulle cosce, tra chiacchiere e profumi di primavera.
Ho sentito tanto calore nel ripetere quel gesto e dal mio lavoro è nata questa ricetta.
Ingredienti:
hummus
1 kg di piselli freschi da sgranare
1 aglio
1 cucchiaio di tahina
1 cucchiaino di gomasio
Succo di 1/2 limone
Pepe q.b.
per servire
5/6 datterini maturi
70 g di spaghetti integrali bio

Sgranare i piselli e raccoglierli in una ciotola. Sciacquare e scolare bene. Trasferire in una larga padella antiaderente insieme all'aglio. Versare 1/2 bicchiere di acqua e cuocere col coperchio a fiamma vivace per 15 minuti. Se necessario aggiungere poca acqua fino a raggiungere la cottura. A fine operazione dovrà essere tutta evaporata.
Trasferire ancora caldi nel bicchiere del frullatore insieme al succo di limone, la tahina, il gomasio e una generosa grattata di pepe nero. Frullare a crema con il frullatore ad immersione.
Trasferire in un vaso di vetro con chiusura a vite e far raffreddare in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo lavare i datterini e ridurli a spicchi. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente. Mantecare in una padella leggermente scaldata con 2 cucchiai di hummus e un filo di acqua di cottura della pasta. Servire con i datterini.
L'hummus si conserva in frigorifero fino a 3 giorni ed è ottimo servito con verdure crude o crostini.
Questo piatto è perfettamente equilibrato e saziante, provare per credere!

Commenti

  1. Ma quanto è cresciuto Vasco!!! ti assomiglia tantissimo, ha un sorriso bellissimo. Si vede che si è davvero divertito a stare all'aria aperta con tutta la famiglia

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    1. Grazie Ele, cresce a vista d'occhio ma la cosa bella è che è sempre sorridente ^_^

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  2. Que rico tu platillo de pasta :-))))

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  3. per me oggi è stata la prima uscita a parte quella settimanale per la spesa. finalmente la tanto sospirata parrucchiera :) pian piano riprenderò con qualche passeggiata, il brutto è rompere il ghiaccio la prima volta e oggi è andata!
    la cremina che avvolge questi spaghetti mi attira proprio tanto.
    il tuo bimbo è un amore, un bacione

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    1. Hai ragione Fede, il difficile è partire, poi piano piano ci si fa l'abitudine a questa nuova realtà! Grazie per i tuoi complimenti e a presto!

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  4. I condimenti verdi suscitano di di me una attrazione incredibile. Adoro verdure e legumi. E questo piatto mi piace un sacco. Bello vedervi sereni e sorridenti all'aria aperta. Un bacione a Vasco!

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    1. Grazie Mile..anch'io adoro il verde, fuori e dentro il piatto :-P

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  5. Hummus favoloso, sono ghiotta di piselli, brava Consu!!!!

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    1. Grazie Simo, allora questa ricetta non puoi proprio fartela sfuggire ^_*

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  6. Un delizioso piatto di spaghetti con una miscela di piselli. È bello vedere il divertimento tu e il tuo bambino carino.
    Saluti da me in Indonesia

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  7. Prima della bellezza del piatto.. la bellezza di te e tuo figlio!!!!! Ottimo il condimento per questo piatto di spaghetti.. smack

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  8. Che bello questo post Consu, hai un bambino bellissimo dallo sguardo dolcissimo , ma anche furbetto, proprio i bimbi che piacciono a me. Complimenti !!!!! E meravigliosi questi spaghetti dal condimento davvero sfizioso. Un abbraccio grande cara

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    1. Grazie Lisa! Vasco è un vulcano ma è troppo bello vederlo sereno e sorridente ^_^

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  9. Ciao Consuelo, Vasco è sempre più bello ^-^ è cresciuto tantissimo.
    Proverò questo tuo hummus quando riacquisterò la tahin, e senza saperlo ieri ho fatto una mia versione di cremina ai piselli molto buona, usando però il tofu naturale...e niente mi sta tornando fame ahahah!
    Ti mando un abbraccio, tanto 'ci sentiamo' su Instagram!
    Vale

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  10. Siete bellissimi Consu, si vede che Vasco è felice! Vi invidio un sacco questa giornata rilassante in famiglia, ti copierò la ricetta tanto per stare un po' con voi. Un abbraccio grande :)

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  11. Ciao,
    sono proprio contenta che se i riuscita a trascorrere in sereno fine settimana in compagnia dei tuoi cari.
    Tuo figlio è bellissimo, complimenti.
    Grazie per la ricetta.

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  12. Bellissimo il tuo bimbo ti somiglia moltissimo 🥰 Meraviglioso questo piatto da provare, buon we 😘

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  13. Anche qui la prima uscita tra i boschi, verde, natura, rigenerante, profumo di alberi! Mi intriga tanto l'hummus di piselli. Ci proverò! Un bacio

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    1. Ne avevamo proprio bisogno per respirare un po' di "normalità"!!!

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  14. Stavo giusto cercando qualche nuova idea per portare in tavola i piselli e questa mi sembra ottima, proverò sicuramente questo hummus delizioso! Sono felice di leggerti e vederti più serena, tu e Vasco siete bellissimi lui sempre più ometto e col visino bello come il tuo *_* A presto buona serata :*

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    1. Sei dolcissima Ali..grazie di cuore e se provi il mio hummus fammelo sapere! Ci tengo :-)

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  15. Buonissimo l,hummus di piselli , perfetto per condire la pasta abbinato ai pomododrini . Un abbraccio, buona serata Daniela.

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    1. Grazie Daniela, è molto versatile, vedrai che non ti deluderà ^_^

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  16. Bellissimo il tuo bimbo ha il tuo stesso sorriso .

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  17. Ma che bel piatto....gustoso e colorato, mi piace!
    E che dire di quel bel visino furbetto?! Lo adoro <3

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    1. ahahah..Vasco è già un conquistatore!!! Mi darà da fare :-P

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  18. Siete meravigliosi, Consu! E il tuo piatto delizioso!
    Baci!
    MG

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  19. Ma che belli che siete Consu! Vasco è cresciuto tantissimo ed è stupendo! Deliziosa la tua ricetta cara!
    Baci,
    Mary

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    1. Grazie Mary di essere passata a trovarmi e felice domenica <3

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