Cantucci toscani alle nocciole

Cantucci toscani alle nocciole.
Eccomi con la seconda ricetta di biscotti con cui ho partecipo al Cookie Swap di Natale 2019 di Juls'Kitchen. Nel blog ci sono tantissime varianti di questi croccantissimi biscotti ma avendo a disposizione delle strepitose nocciole tostate, ho pensato che potesse essere la variante giusta per l'occasione.
Non vedo l'ora di sapere se sono piaciuti alla persona che li ha ricevuti, nel frattempo vi lascio tutti gli ingredienti se vorrete provarli anche voi!
Ingredienti x circa 40 pezzi:

265 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
180 g di zucchero semolato
110 g di nocciole tostate
1 uovo intero
20 g di latte p.s. (se necessario)
30 g di burro morbido
10 g di amaro o altro liquore a scelta
2 cucchiaini di polvere d'arancia*
1 cucchiaino di baking powder o lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
*Sostituibile con la scorza di 1/2 arancia bio grattugiata.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia ma si otterranno ottimi risultati anche impastando a mano o in un capiente mixer.

Lavorare il burro morbido con lo zucchero e la polvere d'arancia. Unire l'uovo leggermente sbattuto ed l'amaro. A parte mescolare la farina con il lievito setacciato e unire in planetaria poco per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se necessario versare anche il latte.
Per ultimo incorporare il sale e le nocciole.  
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro, dividere in due parti uguali e formare due filoni. Adagiarli in una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti (o fino a doratura).
Sfornare e far riposare 5 minuti. Quindi tagliare in pezzi da circa 1/1,5cm. Adagiare i biscotti ottenuti su una teglia rivestita di carta da forno con uno dei lati tagliati rivolto verso l'alto.
Infornare per 15 minuti a 150°C. Far raffreddare all'interno del forno con lo sportello a spiffero.
Una volta freddi sono pronti da conservare o consumare.
Perfetti da accompagnare ad un bicchierino di vino liquoroso o al classico vin Santo come fine pasto degno della tavola delle feste!
Questi biscotti si conservano a lungo, anche per mesi. Basterà conservarli in un barattolo ermetico lontano da fonti di calore e umidità.

Commenti

  1. Che buoni i cantucci! Fortunata la persona cui sono arrivati in dono :-).
    Tanti auguri di buone feste.
    Un bacione

    RispondiElimina
  2. Questi in casa mia non durano nulla.. sono uno tira l'altro.. una droga!!!! un bacione :-*

    RispondiElimina
  3. che buoniiiiii, sicuramente saranno stati graditi ^_^

    RispondiElimina
  4. Io li preparo alle mandorle sfruttando la produzione di casa.

    RispondiElimina
  5. Oh so good recipe this look so yummy
    xx

    RispondiElimina
  6. Che buoni!!! Da me non durerebbero molto, ne siamo troppo golosi ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi...lo stesso vale a casa mia :-P infatti li ho subito impacchettati x la spedizione :-P

      Elimina
  7. I cantucci non li ho mai fatti per una specie di timore reverenziale, ho sempre paura di fare qualche errore imperdonabile nella ricetta, ma adesso non ho più nulla da temere, seguirò la tua! Approfitto per augurarti un sereno Natale.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova questa ricetta e vedrai che non ti deluderà ^_* Grazie cara e tanti auguri anche a te <3

      Elimina
  8. buonissimi i cantuccini, con le nocciole poi sono ancora più golosi! un abbraccio cara!!

    RispondiElimina
  9. I cantucci non possono mancare sulla tavola delle Feste!!!
    Baci

    RispondiElimina
  10. Complimenti, già solo le foto fanno venir voglia di questi cantucci!
    Spero di riuscire a prepararli seguendo questa ricetta
    Grazieeee

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Stefano ^_^ aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

      Elimina
  11. i cantucci sono tra i miei biscotti preferiti da sempre e ogni ricetta è ben accetta da me! La tua la segno subito perchè so di potermi fidare!! buon natale a tutti voi carissima !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sei un tesoro <3 tantissimi auguri a tutti e in modo speciale alle tue principesse!

      Elimina
  12. con le nocciole tostate sono ancora più buoni :) fortunata la destinataria del tuo pacchettino croccante e goloso. un bacio, buon pomeriggio

    RispondiElimina
  13. Li ho sempre mangiati ma mai fatti in casa... seguirò i tuoi consigli e la tua ricetta grazie

    https://nettaredimiele.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provali e vedrai che è una ricetta super semplice e di sicuro effetto ^_*

      Elimina
  14. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    Hương Lâm chuyên cung cấp máy photocopy và dịch vụ cho thuê máy photocopy giá rẻ, uy tín TP.HCM với dòng máy photocopy toshiba và dòng máy photocopy ricoh uy tín, giá rẻ.

    RispondiElimina

Posta un commento