Biscotti di Natale al cacao e spezie (ricetta vegana)

Biscotti al cacao e spezie. Ricetta vegana per Natale.
Questi biscotti sono partiti in un pacchetto postale i primi di dicembre per una destinazione speciale. Quest'anno, per la prima volta, ho deciso di partecipare al Cookie Swap di Juls' Kitchen. Nonostante i mille impegni e le grandi sfornate del mese, ho voluto aggiungerci anche questa nuova esperienza!
Mi sono divertita tantissimo all'idea che una persona sconosciuta potesse assaggiate e avere tra le sue mani qualcosa di mio.
Ho pensato ad una ricetta che potesse essere adatta a tutta la famiglia e perfetta per rallegrare questo periodo di festa. Questi biscotti sono perfetti da appendere all'albero, ed essendo senza latticini e derivati animali, si prestano ad essere assaggiati proprio da tutti!
Ingredienti x2 teglie circa 30-40 biscotti (a seconda della dimensione):

190 g di farina 0
35 g di farina di riso
25 g di cacao amaro di ottima qualità
125 g di zucchero semolato
70 g di acqua calda
65 g di olio di semi di girasole bio
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 pizzico di noce moscata in polvere
1 pizzico di bicarbonato di sodio

Setacciare le farine con il cacao, le spezie e il bicarbonato. A parte sciogliere con una frusta o una forchetta lo zucchero nei liquidi. Versare nelle farine e iniziare ad impastare con una forchetta. Appena possibile trasferire il composto sul piano di lavoro infarinato di farina di riso e lavorare con le mani. Si dovrà ottenere un impasto liscio e omogeneo che non si appiccica alle mani.
Avvolgere in pellicola trasparente e trasferire in frigorifero per 1 ora (vedi note*).
Spolverare il piano di farina di riso e stendere l'impasto in uno spessore di 5-6mm aiutandosi con un mattarello. Ricavare le forme desiderata e adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno. Proseguire in questo modo fino a terminare l'impasto. Rimpastare i ritagli e ripetere l'operazione.
Praticare un forellino su un lato del biscotto con una cannuccia. Spennellare la superficie dei biscotti con acqua e decorare con gli zuccherini.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
*Note utili:
-Io ho saltato il passaggio del riposo in frigorifero e sono venuti comunque molto bene anche se si deve prestare più attenzione nel lavorare la frolla perchè tende ad essere morbida.  
-Io ho omesso il lievito perchè non volevo che i biscotti perdessero la forma in cottura così da essere perfetti da appendere all'albero. Se si desiderano dei biscotti semplicemente da sgranocchiare, meglio metterne 6g/1 cucchiaino.
-Questi biscotti si conservano a lungo e sono perfetti da preparare in anticipo e donare sotto le feste. Appesi all'albero arriveranno senza problemi a Befana!
Questa frolla è a prova di bambino (parlo per esperienza personale) quindi non esitate ad impastare insieme a loro! Sarà molto divertente ed istruttivo!
Nei prossimi giorni vi mostrerò la seconda ricetta con cui ho partecipato al Cookie Swap di Juls'Kitchen..non mancate!

Commenti

  1. Oltre che essere vegana sono molto belli anche da regalare per le feste sono certe che faranno contenti molte persone

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  2. Sono bellissimi ^_^ Adoro avere la casa piena di biscotti e invasa dal loro profumo!
    Un bacio e buona settimana

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    1. ..anch'io amo quell'atmosfera ^_^
      Grazie Daniela e felice settimana a te <3

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  3. ma che bella questa "pioggia" di stelle innevate :) sono deliziosi tesoro. un bacio, buona settimana

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  4. Belli e buonissimi: qui ci sono tutti tipici del Natale, un abbraccio e tanti auguri a te e tutta la tua bella famiglia

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    1. Grazie Cristina della visita e tanti auguri anche a te <3

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  5. Che meraviglia Consu, sono bellissimi e sicuramente anche molto buoni :P Complimenti <3

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    1. Grazie Alice :-) sapevo che ti sarebbero piaciuti ^_^

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  6. Belli da vedere, buonissimi da mangiare ...... appesi poi fanno un figurone, bravissima!!!
    Baci

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    1. Grazie Laura..è la ricetta che ho fatto fare anche ai bimbi al corso di cucina! Si sono divertiti tantissimo ^_^

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  7. Sono bellissimi Consu e quanto saranno buoni! Buon Natale cara, se non riesco a ripassare ti lascio tutto il mio affetto, un bacione per tutti e tre :)

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    1. Grazie Carla, ricambio con affetto i tuoi auguri!

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  8. delizioso Consu, love yours recipes cara!!

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  9. Sono una meraviglia, un golosissimo regalo!

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    1. Grazie Simo, non vedo l'ora di sapere se sono giunti a destinazione ^_^

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  10. Sono davvero bellini da matti. Molto Natalizi ed allegri

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  11. Sono carinissimi Consu, sei stata bravissima!

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    1. Grazie Terry ^_^ troppo buona..e poi non so se ricordi che ho una passione smodata per i biscotti :-P

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  12. Sono bellissimi e supergolosi . Sei bravissima , complimenti cara . Un abbraccio, Daniela.

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  13. Ma dai! Mi piace l'idea del sacchetto che prende il volo x essere assaggiato da qualcun'altro. E poi come al solito sono carinissimi ☺️

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    1. ..il prossimo anno devi partecipare anche tu ^_^ Grazie Mile della visita e felice settimana <3

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  14. Carinissimi e golosissimi questi biscotti Consu!
    Ne approfitto per farti tanti auguri di buone feste!
    Un abbraccio grande
    Sabry

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