Pane semintegrale con licoli
Pane semintegrale con licoli.
Questa ricetta attendeva in bozza da giugno.
Non me ne ero dimenticata...come dimenticare un pane così fragrante, profumato e saporito?
Il problema è che non era mai il momento giusto di pubblicazione.
Durante il caldo torrido, era giusto proporre ricette fresche e veloci.
Poi la mia difficoltà a stare dietro ai mille impegni, dove il blog è diventato l'ultimissima ruota del carro (...per non dire quella di riserva nel bagagliaio...), mi ha fermata per più di un mese!
Infine ancora il caldo torrido di inizio autunno che non invogliava nessuno ad accendere il forno, piuttosto richiedeva insalate fresche e pranzi take away per le pause AL MARE!
Insomma, tutto questo per giustificare l'apparizione su questi schermi della ricetta del Pane Semintegrale con LICOLI più semplice e soddisfacente di sempre!
Serve solo un po' di organizzazione nei tempi, il lievito in ottima forma e la magia della lievitazione avverrà direttamente in frigorifero!
Ingredienti x1 pane:
250 g di farina integrale
250 g di farina 0
350 g di acqua
80 g di licoli
10 g di sale fino
1 cucchiano di miele
Olio e.v.o. q.b.
Mescolare le due farine in una grande ciotola. Unire il licoli e 300g di acqua. Impastare con un mestolo quel tanto che basta ad ottenere un composto asciutto ma ancora grezzo.
Lasciar riposare coperto con pellicola per almeno 1 ora.
Trasferire il composto nella ciotola della planetaria e iniziare ad impastare con il gancio ad uncino. Versare a filo la restante acqua (50g) e il miele. Portare ad incordatura.
Unire per il sale.
Far riposare l'impasto nella macchina per 15 minuti.
Praticare ogni ora delle pieghe in ciotola ungendosi le mani con olio. Coprire e ripetere l'operazione almeno 3 volte.
Dopo circa 3h l'impasto dovrà essere quasi raddoppiato. Altrimenti ripetere un'altra piega e attendere un'altra ora.
Infarinare leggermente il piano di lavoro. Rovesciarci l'impasto e formare il pane aiutandosi con pieghe di rinforzo (tipo quelle a libro).
Adagiare in un cestino da lievitazione rotondo ø25cm generosamente infarinato. Coprire con pellicola e trasferire in frigorifero per circa 12-15 ore.
Preriscaldare il forno a 250°C in funzione statica (se si possiede una pietra refrattaria farla scaldare almeno 30 minuti).
Togliere il pane dal frigo. Rovesciare su un foglio di carta da forno e incidere a piacere la superficie.
Infornare subito.
Cuocere per 20 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per altri 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
-Valutare sempre tempi e temperatura di cottura in base al proprio forno. Il pane è cotto quando "bussando" sul fondo, suona a vuoto.
-Se non si ha la pietra refrattaria. Posizionare sul fondo del forno una ciotola di cubetti di ghiaccio. Aiuterà la cottura.
-Il licoli dovrà essere rinfrescato e quasi al raddoppio. Ad ogni modo in ottima forma o rilascerà note acide al prodotto finito.
-Personalmente preferisco tagliare a fette e congelare in sacchetti idonei per poi scongelare all'occorrenza le fette necessarie, scaldandole direttamente sotto il grill del forno.
In questo modo il pane può avere una durata fino a 3 mesi!
-Per chi preferisce può conservare le fette in frigorifero fino a 20 giorni. Tenere a temperatura ambiente prime di servire o scaldare per far sprigionare nuovamente tutti i suoi aromi.
-Se avete una dispensa fresca e non umida, potrete conservare il pane intero in un sacchetto di carta. In questo caso rimarrà morbido per qualche giorno e dopo sarà perfetto tostato. In ogni caso la durata media è di 1 settimana.
Pure io ho tante bozze...tante ma tante e prima poi ce la farò a pubblicarle? Sul pane, no comment. Si commenta da solo per bellezza e fragranza!
RispondiEliminaDa una parte è una fortuna avere un po' di materiale pronto da essere elaborato...
EliminaGrazie della visita, a presto!
SEmpre meravigliosi tuoi pani, bravissima Consu!!!
RispondiEliminaGrazie Simo!
EliminaWow, sembra un'opera d'arte! I miei complimenti 👏👏
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaIl tuo pane mi sorprende ogni volta. Bello, fragrante e ogni volta mi sembra di sentire il profumo del pane fresco :) Sempre bravissima!
RispondiEliminaGrazie Dani, panificare è la mia vocazione :-P
EliminaComplimenti cara, il tuo pane è davvero stupendo.sei brava in tutto, ma nei lievitati sei super, un bacio
RispondiEliminaGrazie Cri! Il tuo è un super complimento!!!
EliminaLa maga dei lievitati ha colpito ancora!!! Bello da vedere e meraviglioso da mangiare!!!
RispondiEliminaahahah..sei troppo forte Laura!
EliminaQuesto pane ha un aspetto super invitante 😋😋😋 e poi ho scoperto il licoli. Grazie mille per la ricetta
RispondiEliminaGrazie a te! Aspetto le tue opere ^_*
EliminaChe bel pane! Sei bravissima, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Fede!
EliminaLe tue panificazioni. Da sognarle la notte!
RispondiEliminaBaci!
MG
Esagerata!!!
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