Torta di scarola in pasta fillo
Torta di scarola in pasta fillo.
Le mie ricette nascono sempre un po' per caso.
Se è vero che metto una cura maniacale nel fare la spesa, stilare il menù settimanale e cucinare in anticipo quello che è possibile per averlo pronto al momento del bisogno; è altrettanto vero che spesso basta un ingrediente che cattura la mia attenzione a farmi modificare alcune portate.
Può essere un frutto, una verdura particolare, un po' di curiosità verso qualcosa di nuovo, ed ecco che non resisto alla tentazione di "sperimentare".
Recentemente mi è successo con dei prodotti orientali (...facendo nascere la serata Thai!) e con un'italianissima scarola!
Ebbene si, quest'ultima non l'acquisto quasi mai e non ho, quindi, l'abitudine di inserirla nella mia dieta.
Da oggi sono certa che entrerà più spesso nella mia cucina perché mi è piaciuta moltissimo!
Ottima come semplice contorno, può diventare speciale se utilizzata come ripieno di torte salate.
La mia è finita avvolta in 2 solitari fogli di pasta fillo...mi sto ancora leccando i baffi!
Ingredienti:
2 fogli di pasta fillo rettangolare
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 scarola
8 olive nere
1 cucchiaino di aglio granulare
1 cucchiaio di vino bianco
Lavare bene le foglie di scarola e strizzare.
Tagliare a pezzi e tamponare. Tritare le olive denocciolate e trasferire in una larga padella calda. Far sciogliere insieme all'aglio e unire la scarola. Coprire a fiamma dolce e farla appassire. Sfumare col vino e terminare la cottura (circa 10 minuti).
Far raffreddare.
Nel frattempo stendere il primo foglio di pasta fillo sul piano di lavoro. Spennellare con l'olio e coprire col secondo foglio.
Distribuire sul lato più lungo la verdura e arrotolare ottenendo un filoncino. Arrotolare su se stesso e adagiare in una tortiera da 20 cm di diametro rivestita di carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
Servire calda o tiepida con una pioggia di semi di lino (facoltativi).
Note utili
-Aggiungere spezie a piacere come peperoncino, pepe o paprika.
-Per una versione non vegana, sciogliere insieme alle olive anche 2 acciughe sott'olio.
-Se si possiede una capiente friggitrice ad aria, cuocere nel cestello a 200°C per massimo 15 minuti.
Ottima torta salata con la pasta fillo, grazie Consu!!!!
RispondiEliminaGrazie a te per la visita!
EliminaBeautifully tastey indeed! Thanks so much🌟🌈💖
RispondiEliminaThanks ^_^
Eliminaio invece adoro la scarola, la prendo spesso e la faccio salata in padella con acciughe e olive. Questa chiocciolona deve essere proprio saporita e il guscio croccate deve dare un delizioso contrasto al morso
RispondiElimina..sono certa che ti conquisterebbe fin dal primo boccone ^_*
Eliminama che buona questa torta😋😋😋
RispondiEliminaGrazie Fede ^_^
EliminaChe golosità! Io amo questo genere di preparazioni La tua proposta mi ispira tantissimo! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^
EliminaVery interesting pie! I'm sure you could take this in many different directions. Thanks!
RispondiEliminaExactly ^_*
EliminaImmagino il "croc...croc"... Che delizia!
RispondiElimina..fotonico :-P
EliminaAdoro le preparazioni improvvisate e devo dire che questa chiocciolona è molto carina ed invitante. Hai proprio avuto una bellissima idea :)
RispondiEliminaGrazie Dani ^_^
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