Duffins e ciambelline zuccherate allo yogurt

 Duffins e ciambelline zuccherate allo yogurt.
Spesa on line.
Croce e delizia.
Durante il lockdown ho scoperto questo fantastico modo di fare la spesa. Mi evitavo file assurde e in pochi istanti ero di nuovo fuori dal supermercato.
Ho continuato a servirmi di questo servizio anche finita l'emergenza ma con non pochi inconvenienti.
Il sito è diventato sempre più lento ed inefficace. 
Prodotti mancanti e sostituzioni "a fantasia", mi hanno fatto arrivare a casa con ingredienti non di mio gradimento.
Mi sono ritrovata a dover elaborare ricette per smaltirli con perdita di tempo ed energie inutili.
Quindi, salvo casi estremi, ho deciso di fare i miei acquisti in presenza.
Che poi, diciamocelo chiaramente, a me andare al supermercato non dispiace affatto! 
Molte persone odiano quest'incombenza, mentre io lo trovo stimolante per le mie ricette, appagante e rilassante (...naturalmente quando ci vado da SOLA...).
Perchè tutto questo preambolo?
Per giustificare 2 vasetti di yogurt al limone vicini alla scadenza da utilizzare!
Nella lista digitale erano yogurt al caffè, ovvero la nuova passione di mio figlio e mio marito, ma con dispiacere ce li siamo ritrovati al gusto limone! 
Disprezzando gli sprechi non volevo buttarli ed ho iniziato ad appuntarmi qualche ricetta per utilizzarli.
Ho trovato questa che mi ha subito convinta ed ho deciso di sfornare gli unici dolcetti a tema Carnevale del periodo!
Mentre in tutta Italia, il Carnevale è già un lontano ricordo, a Viareggio è terminato sabato...quindi non sono poi tanto in ritardo, non trovate??
Comunque quest'impasto è davvero jolly e perfetto per ogni occasione.
Oggi vi regalo anche una RICETTA BONUS, la trovate in fondo al post...non perdetevela!
Ingredienti x 8 ciambelline e 12 duffins:
2 uova medie
200 g di zucchero extrafino
2 vasetti di yogurt intero al limone (250 g)
75 g burro fuso
60 g olio di semi di girasole
300 g di farina 00
2 cucchiaini di baking powder / lievito per dolci
2 pizzichi di sale fino
per completare
zucchero semolato q.b.
crema al cacao q.b.
1 bustina di vanillina
In una capiente ciotola, sbattere lo zucchero con lo yogurt, l'uovo, il sale, il burro fuso e l'olio.
Unire la farina setacciata con il baking.
Mescolare bene con una frusta ottenendo un impasto liscio e senza grumi.
Ungere ed infarinare (se necessario) 1 stampo da mini muffin e 1 da ciambelline.
Versare 1 cucchiaio di impasto in ogni stampo. 
Versare 1 cucchiaino di crema al cacao in quella dei mini muffin e ricoprire con 1 cucchiaio di impasto. Distribuire in maniera uniforme il rimanente impasto nello stampo delle ciambelline.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C in funzione statica per 15/20 minuti.
Tempi di cottura e temperatura sono da valutare in base al proprio elettrodomestico.
Nel frattempo preparare un piatto fondo con abbondante zucchero semolato mescolato con la vanillina.
Sfornare i dolci e appena possibile estrarre delicatamente dagli stampi.
Passare ancora da caldi nello zucchero precedentemente preparato.
Disporre su vassoi da portata e servire subito.

Gustati ancora caldi sono l'apoteosi del piacere!
Consigli utili
-Una volta freddi, possono essere congelati in contenitori idonei. Basterà scongelarli a temperatura ambiente e passare nel forno caldo qualche istante per ottenere un prodotto come appena fatto!
Si possono scaldare anche in friggitrice ad aria a 100°C per 3 minuti.
-Si conservano qualche giorno in frigorifero, prima di servire scaldare sempre per farli tornare soffici e scioglievoli!
Note
-L'impasto si può effettuare anche in planetaria con gancio a filo.
-Si può fare tranquillamente metà dose e decidere se realizzare duffins o ciambelline.
-Importante "panarli" da caldi così lo zucchero resterà attaccato senza problemi.
-Per la farcia si può utilizzare marmellata, confettura, creme spalmabili alla frutta secca o la golosa nutella.
-Si può decidere di utilizzare solo burro per un gusto ancora più scioglievole. Dose totale consigliata 150g.
RICETTA BONUS
Vi regalo la ricetta della mia crema pasticcera al cacao
500 ml di latte p.s.
80 g di zucchero extrafino
1 bustina di vanillina
1 uovo
20 g di maizena
20 g di cacao amaro in polvere
In una capiente pentola, versare il latte e 40g di zucchero insieme alla vanillina. Portare a bollore.
A parte sbattere l'uovo con la maizena, il cacao e il restante zucchero.
Unire 2 mestoli di latte caldo, mescolare bene con una frusta e trasferire di nuovo tutto in pentola.
Mescolare spesso con una frusta per evitare la formazione di grumi. Proseguire finchè la crema raggiunge la giusta densità.
Trasferire subito in una ciotola con pellicola a contatto e far raffreddare. 
Si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.
Ottima servita con un ciuffo di panna montata o come farcia per dolci e crostate.
Per chi non lo sapesse...
I DUFFINS sono di origine francese e sono nati dall'unione di 2 ricette: i donuts e i muffins.
Il sapore e la consistenza ricorda quello delle ciambelline fritte ma risultano molto più leggere in quando cotte al forno e nello stampo dei muffins.
Possono racchiudere un ripieno di confettura o cioccolata, ma sono deliziose anche vuote e ben ricoperte di zucchero semolato.

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Commenti

  1. Cara Consu questi dolcetti “improvvisati” sono davvero deliziosi, mi segno tutte le ricette!

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  2. Such an amazing presentation! So festive! Also great you are using your ingenuity too. Its very hard and expensive to get some supplies here. All the best to your creativity💙🌈❤️🌈💙

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  3. queste ciambelline sono spettacolari😍😍😍

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  4. Che buone che devono essere queste meravigliose 🍩🍩🍩 ciambelline

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  5. Hai fatto una buona ambientazione e uno sviluppo della ricetta ideale.
    È vero che la pandemia ha cambiato le cose, e la guerra la stiamo subendo anche noi.
    Buona settimana. 😘

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    1. Grazie Emma della tua visita! Torna presto a trovarmi ❤️

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  6. Le trovo proprio golose e anche se Carnevale è passato ci stanno sempre bene. Anche a me piace andare al supermercato da sola ... e quando non c'è nessuno! Invecchiando la confusione mi da sempre più fastidio.

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    1. hihihi...non credo che sia un sintomo della vecchiaia :-P piuttosto della quotidianità troppo stressante, rumorosa, frenetica! Ogni ritaglio di solitudine e silenzio, è un dono...

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  7. Concordo per la spesa da sola e possibilmente negli orari di minor affluenza per godersi al meglio la varietà dei prodotti e le novità !!!
    Deliziosi questi dolcetti, in tutte le varianti, da proporre sicuramente anche fuori del Carnevale!!!

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    1. Grazie Lauretta...vedrai che conquisterai anche il tuo cucciolo Pietro ^_^

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  8. all'inizio vista la panatura pensavo che fossero fritte invece poi ho capito. Non avevo mai pensato che passando dei dolcetti al forno nello zucchero ancora da caldi facessero l'effetto ciambelline fritte. Devo dire che le ciambelline sono anche deliziose alla vista, le trovo così eleganti. Ma sul serio al figlio piace lo yogurt al caffè? un sapore molto particolare per un bimbo

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    1. Guarda non ci avevo mai pensato nemmeno io...invece è una figata!!!
      Eh si, ha gusti particolari 🤪

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  9. Ma che bello che ti cresceva quello yogurt così ci hai regalato queste bellissime ciambelline! E ottima anche la cremina bonus!!! Un bacione Consu, alla prossima :)

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  10. Mi pigli per la gola Consu... Un assaggio di entrambi, grazie!!!

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  11. Molto interessante e devono essere super. Tutti i dolci purtroppo per me sono off limits ed usare sositutivi preferisco rinunciare, per fortuna non sono golosa. Grazie della visita e buon we.

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    1. eh si, proprio una bella fortuna..io non saprei resistere 😝

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  12. Davvero una delizia per gli occhi e per il palato i tuoi dolcetti. Condivido che fare la spesa al supermercato da soli....è piacevole e rilassante.😉

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  13. Ma che golose, davvero un ottimo modo per salvare gli yogurt indesiderati, e tante colazioni e merende *_* Buon 8 Marzo <3

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