Cotoletta di ceci
Cotoletta di ceci. Ricetta Vegana.
Chi mi segue da tempo, sa quanto negli anni la mia alimentazione sia cambiata.
Adesso è più varia, equilibrata e sempre più vegetale. Seguo con più attenzione la provenienza e la stagionalità degli alimenti, conosco quelli che mi fanno star bene e quelli che il mio intestino tollera male e che devo limitare.
Mi piace stilare un menù settimanale per integrare quanta più varietà possibile di cereali e vegetali, limitando le proteine alla giusta cadenza e lasciando sempre più spazio ai legumi.
Con la stessa meticolosa attenzione, cerco di educare anche il resto della famiglia a questa dieta.
Mio marito, ad esempio, non avrebbe mai scelto di mangiare un burger vegetale o delle polpette di legumi. Adesso che ha imparato ad assaggiarle, riesce anche ad apprezzarle...e il suo colesterolo ringrazia!
Per comodità mi è capitato di acquistare dei prodotti già pronti. Non voglio demonizzarli ma quando leggo la lista degli ingredienti, mi chiedo quante schifezze siano superflue.
Grassi, olio di strana provenienza, dubbi insaporitori, zuccheri e coloranti. Pensare che basta davvero poco per prepararli: legumi (o farina di legumi), spezie e un po' d'amore.
Oggi ho voluto provare questa ricetta che impazza nel web. Una sorta di polentina di farina di ceci a cui viene data la forma tipica della cotoletta, ben panata e cotta al forno.
Veloce, gustosa e "congelabile", sicuramente da replicare.
Ingredienti x2 porzioni:
100 g di farina di ceci
270 g di acqua
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di aglio granulare
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino di Paprika
Pangrattato q.b.
In un pentolino versare la farina di ceci, le spezie e il sale. Mescolare con una frusta e unire l'olio e l'acqua.
Mescolare fuori dal fuoco fino ad ottenere una pastella senza grumi.
Accendere la fiamma e iniziare a mescolare fino a farla inspessire. Mescolare ancora con una spatola ottenendo un panetto solido ma lavorabile, tipo polenta.
Trasferire sul piano di lavoro e far intiepidire.
Con le mani bagnate, formare 2 panetti e schiacciarli dandogli la forma tipica delle cotolette.
Panare generosamente nel pangrattato e cuocere in friggitrice ad aria a 180°C per 15 minuti.
Servire con una fresca insalata.
Note utili
-Si potranno variare le spezie in base ai propri gusti, aggiungendo a piacere anche erbette aromatiche essiccate.
-La cottura potrà essere effettuata anche in forno caldo ventilato per 15/20 minuti, avendo l'accortezza di girare a metà cottura.
-Con lo stesso impasto si possono ottenere 4 burger o 8 nuggets.
Vedi? Io invece questa ricetta me l'ero proprio persa!!! La farina di ceci mi piace moltissimo per cui credo che proverò questa tua proposta giusto per variare un po' visto che cado sempre nella trappola del replicare per comodità le stesse pietanze da una settimana all' altra.
RispondiEliminaUn grande abbraccio e buon inizio di settimana
Grazie cara, fammi sapere se ti è piaciuta ^_^
EliminaPochi e semplici ingredienti, quindi perchè non provare a realizzare in casa delle cotolette così gustose? Bravissima, sempre idee interessanti :) Buona settimana.
RispondiEliminaGrazie Dani ^_^ aspetto il tuo parere ^_*
EliminaChe buona! Farà felici i vegetariani e gli intolleranti al glutine!
RispondiElimina..e non solo :-P
EliminaSo love the presentation. Looks very interesting, indeed.
RispondiEliminaThanks!
EliminaPochi ingredienti, semplici e salubri! Mi ispira molto questa ricetta Consu, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana,
Mary
Grazie Mary..non ti resta che provarla ^_^
EliminaQuesta la provo subito: ho la farina di ceci in scadenza: volevo fare le panelle, ma la tua ricetta è più sana!
RispondiEliminaMa grazie ^_^ fammi sapere com'è andata!
EliminaChe bravi ... io adoro i legumi e li faccio almeno un paio di volte a settimana ma mio marito non ci sente proprio. Lui piuttosto mangia pane e pane ...
RispondiEliminaahahah...chissà che con queste cotolette tu non lo convinca ^_*
EliminaLa farina di ceci la propongo spesso come frittata alla Bianchi e iniziano ad apprezzarla soprattutto se aggiungo cipolle rosse, proverò sicuramente anche la cotoletta...grazie della dritta! Elena di zibaldone
RispondiEliminaGrazie a te Ele ^_^
EliminaSeguirò il tuo consiglio, mi ispira molto!!!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere ^_^ grazie Laura!
Eliminama che figata!! mi ero persa questa geniala. Ottima l'idea di cuocerla nella friggitrice ad aria
RispondiElimina..vedrai che ti conquisterà ^_^
EliminaUna variante deliziosa per cucinare i ceci, grazie Consu!!!
RispondiEliminaGrazie a te della visita!
EliminaApprovo il tuo regime alimentare, Consu. Io ce la metto tutta ma capita nemmeno troppo di rado, che c3da a qualche tentazione. Ottima questa cotoletta. Un ottimo spunto, davvero.
RispondiEliminaBaci,
MG
Grazie MariG ^_^
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