Ricotta-mi-su
Tiramisù senza uova.
Ho fatto un sondaggio tra i miei piccoli chef dei corsi di cucina. Volevo capire se c'era una ricetta che avrebbero voluto imparare a fare insieme a me.
Hanno partecipato con grandissimo entusiasmo e sono saltate fuori delle idee fantastiche, cose che la mia mente non avrebbe mai potuto immaginare!
La più amata e votata in assoluto è stata proprio il TIRAMISU'.
Avreste mai pensato che i bambini lo amano così tanto? Bè io no.
-Doveva avere una consistenza cremosa ma senza utilizzare le uova crude.
-Doveva mantenere il suo sapore originale ma senza usare il caffè.
-Doveva essere di semplice e divertente esecuzione per le loro piccole manine.
Alla fine sono riuscita nell'impresa e la scorsa settimana abbiamo realizzato dei golosissimi tiramisù apprezzati anche dai più grandi!
Ingredienti x4 porzioni:
50 g di Pavesini (2/3 pacchetti circa)
250 g di mascarpone
250 g di ricotta di mucca
100 g di latte p.s.
80 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
Cacao amaro in polvere q.b.
2 tazzine di caffè*
*Il caffè può essere sostituito con orzo per la versione dedicata ai bambini.
Versare il latte in un pentolino insieme allo zucchero e alla vanillina. Sciogliere a fiamma dolce. Togliere dal fuoco e tenere da parte.
In planetaria o con le fruste elettriche, montare il mascarpone con la ricotta versando a filo il latte ormai freddo.
Si dovrà ottenere un composto bello spumoso.
Trasferire in un sac à poche e riporre in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Comporre il dolce.
Intingere i biscotti nel caffè e adagiare sul fondo. Coprire con uno strato di crema e ripetere fino ad esaurire gli ingredienti.
Completare con una generosa spolverata di cacao.
Trasferire in frigorifero fino al momento di servire.
Si conserva fino a 3 giorni in frigorifero. Può essere congelato.
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IG /zia_consu/
Awesome, I just had this at my favorite Italian place! I have always wanted to make it, but can never find "lady fingers" to make it. Of course, I would probably just use some JELLO vanilla pudding on top since that cream would be too fattening for my diet. Beautiful presentation.
RispondiEliminaThis is not the original version. But you should try it, it's even lighter!
EliminaMa che teneri i bimbi dei tuoi corsi! Hanno scelto un dolce irresistibile che anche all' estero ci invidiano :-).
RispondiEliminaLa crema a base di ricotta mi piace tantissimo perché ha il pregio di non appesantire.
Davvero un'ottima proposta!
Un abbraccio
Infatti questa versione alleggerita è stata gradita anche dai genitori ^_^
EliminaProvala e fammi sapere <3
Adoro, questo crea dipendenza!!!!
RispondiElimina...vale la pena rischiare!
EliminaAdoro il "tiramisù" alla ricotta, quasi lo preferisco al classico! Bellissima anche la presentazione!
RispondiEliminaGrazie Sabri! Io non l'avevo mai provato e mi ha stupita!
Eliminain effetti neanche io pensavo che i bambini amassero il tiramisù. Queste tazzine hanno un aspetto davvero goloso, e la crema sembra proprio morbida e setosa
RispondiEliminaahahah...meno male che non sono l'unica :-P
EliminaBeh si, io lo sapevo perchè anche i miei bambini adorano il tiramisù. Io pastorizzo le uova con il bimby e il caffè uso quello decaffeinato. Ad ogni modo mi piace molto la tua versione per un dolce alternativo al tiramisù.
RispondiEliminaLa tua versione è indubbiamente più simile al sapore originale e più "tecnica". Io sono stata costretta a semplificare al massimo per poterlo replicare con i bimbi. IL risultato è stato molto piacevole ^_*
EliminaUna versione che incontra il mio gusto!! Bravissima come sempre :)
RispondiEliminaUn bacio grande!
Grazie Lory, mi fa davvero piacere!
EliminaE' perfetto Consu e appena mi capita provo la tua ricetta! Bacioni a presto :)
RispondiEliminaGrazie Carla, non vedo l'ora di avere il tuo parere!
EliminaOttima variante di tiramisù per bambini ma che piace anche ai grandi!!!
RispondiElimina..infatti anche i genitori hanno gradito ^_^
EliminaMi piace tantissimo, troppo bello e invitante. Complimenti, bravissima.
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^
EliminaCiao Consu del tutto casualmente mi sono accorta che diversi tuoi commenti erano finiti negli spam. Mi dispiace, adesso farò più attenzione e non me ne perderò uno! Buona domenica :)
RispondiEliminaMi dispiace molto :-( meno male che te ne sei accorta ^_^
EliminaBella questa idea di fare il tiramisù con la ricotta, deve essere molto delicato.
RispondiEliminaMolto più leggero ma ugualmente sfizioso ^_^ non ti resta che provare ^_^
EliminaUna versione da provare. Anche i miei figli adorano il tiramisù, in effetti è tra i dolci fatti in casa che preferiscono. Bella anche la monoporzione.
RispondiEliminaIo non immaginavo che ai bimbi potesse piacere così tanto..lo terrò a meno quando il mio sarà più grande ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Ciao Consu! Il tiramisù è uno dei dolci che mi piacciono di più, semplicemente perché non è stucchevole, evito i dolci eccessivi.
RispondiEliminaTi sta benissimo, sono sicuro che ci riuscirai.
Sono diventato follower per ricevere i tuoi nuovi post. Buona Domenica. 😘
Grazie Emma e benvenuta nella mia cucina ^_^
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