Ricotta-mi-su

Tiramisù senza uova.
Ho fatto un sondaggio tra i miei piccoli chef dei corsi di cucina. Volevo capire se c'era una ricetta che avrebbero voluto imparare a fare insieme a me.
Hanno partecipato con grandissimo entusiasmo e sono saltate fuori delle idee fantastiche, cose che la mia mente non avrebbe mai potuto immaginare!
La più amata e votata in assoluto è stata proprio il TIRAMISU'.
Avreste mai pensato che i bambini lo amano così tanto? Bè io no.
Mi sono messa a studiare una combinazione giusta per loro. 
-Doveva avere una consistenza cremosa ma senza utilizzare le uova crude. 
-Doveva mantenere il suo sapore originale ma senza usare il caffè.
-Doveva essere di semplice e divertente esecuzione per le loro piccole manine.
Alla fine sono riuscita nell'impresa e la scorsa settimana abbiamo realizzato dei golosissimi tiramisù apprezzati anche dai più grandi!  
Ingredienti x4 porzioni:
50 g di Pavesini (2/3 pacchetti circa)
250 g di mascarpone
250 g di ricotta di mucca
100 g di latte p.s.
80 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
Cacao amaro in polvere q.b.
2 tazzine di caffè*
*Il caffè può essere sostituito con orzo per la versione dedicata ai bambini.

Versare il latte in un pentolino insieme allo zucchero e alla vanillina. Sciogliere a fiamma dolce. Togliere dal fuoco e tenere da parte.
In planetaria o con le fruste elettriche, montare il mascarpone con la ricotta versando a filo il latte ormai freddo.
Si dovrà ottenere un composto bello spumoso.
Trasferire in un sac à poche e riporre in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Comporre il dolce.
Intingere i biscotti nel caffè e adagiare sul fondo. Coprire con uno strato di crema e ripetere fino ad esaurire gli ingredienti.
Completare con una generosa spolverata di cacao.
Trasferire in frigorifero fino al momento di servire.
Si conserva fino a 3 giorni in frigorifero. Può essere congelato.
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Commenti

  1. Awesome, I just had this at my favorite Italian place! I have always wanted to make it, but can never find "lady fingers" to make it. Of course, I would probably just use some JELLO vanilla pudding on top since that cream would be too fattening for my diet. Beautiful presentation.

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    1. This is not the original version. But you should try it, it's even lighter!

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  2. Ma che teneri i bimbi dei tuoi corsi! Hanno scelto un dolce irresistibile che anche all' estero ci invidiano :-).
    La crema a base di ricotta mi piace tantissimo perché ha il pregio di non appesantire.
    Davvero un'ottima proposta!
    Un abbraccio

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    1. Infatti questa versione alleggerita è stata gradita anche dai genitori ^_^
      Provala e fammi sapere <3

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  3. Adoro il "tiramisù" alla ricotta, quasi lo preferisco al classico! Bellissima anche la presentazione!

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    1. Grazie Sabri! Io non l'avevo mai provato e mi ha stupita!

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  4. in effetti neanche io pensavo che i bambini amassero il tiramisù. Queste tazzine hanno un aspetto davvero goloso, e la crema sembra proprio morbida e setosa

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  5. Beh si, io lo sapevo perchè anche i miei bambini adorano il tiramisù. Io pastorizzo le uova con il bimby e il caffè uso quello decaffeinato. Ad ogni modo mi piace molto la tua versione per un dolce alternativo al tiramisù.

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    1. La tua versione è indubbiamente più simile al sapore originale e più "tecnica". Io sono stata costretta a semplificare al massimo per poterlo replicare con i bimbi. IL risultato è stato molto piacevole ^_*

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  6. Una versione che incontra il mio gusto!! Bravissima come sempre :)
    Un bacio grande!

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  7. E' perfetto Consu e appena mi capita provo la tua ricetta! Bacioni a presto :)

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    1. Grazie Carla, non vedo l'ora di avere il tuo parere!

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  8. Ottima variante di tiramisù per bambini ma che piace anche ai grandi!!!

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  9. Mi piace tantissimo, troppo bello e invitante. Complimenti, bravissima.

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  10. Ciao Consu del tutto casualmente mi sono accorta che diversi tuoi commenti erano finiti negli spam. Mi dispiace, adesso farò più attenzione e non me ne perderò uno! Buona domenica :)

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    1. Mi dispiace molto :-( meno male che te ne sei accorta ^_^

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  11. Bella questa idea di fare il tiramisù con la ricotta, deve essere molto delicato.

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    1. Molto più leggero ma ugualmente sfizioso ^_^ non ti resta che provare ^_^

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  12. Una versione da provare. Anche i miei figli adorano il tiramisù, in effetti è tra i dolci fatti in casa che preferiscono. Bella anche la monoporzione.

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    1. Io non immaginavo che ai bimbi potesse piacere così tanto..lo terrò a meno quando il mio sarà più grande ^_^
      Grazie della visita e a presto <3

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  13. Ciao Consu! Il tiramisù è uno dei dolci che mi piacciono di più, semplicemente perché non è stucchevole, evito i dolci eccessivi.
    Ti sta benissimo, sono sicuro che ci riuscirai.
    Sono diventato follower per ricevere i tuoi nuovi post. Buona Domenica. 😘

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