Sbriciolata alle mele

Crostata sbriociolata alle mele
Ok, avevo detto che avrei potuto rinunciare ad accendere il forno per torte da credenza...ma mentivo!
Questo freddo arrivato all'improvviso mi ha messo la voglia di pause dolci con le mani strette ad una tazza fumante di tisana e lo sguardo perso fuori dalla finestra.
Voglia che purtroppo non posso soddisfare per mancanza di tempo ma che ho voluto assecondare preparandomi una crostata di mele!
Un pomeriggio di pioggia, io ed il mio bimbo ci siamo divertiti a tagliare le mele a cubetti piccoli piccoli, montare in planetaria briciole di profumata frolla e riempire la casa di essenza di cannella.
Questa crostata è davvero deliziosa, non proprio dietetica ma perfetta per iniziare la giornata con energia!
Con queste dosi si ottengono circa 8/10 colazioni...se ci aggiungete un ciuffetto di panna montata, è ideale anche come dessert!
ps: quest'ultima cosa non la raccontate alla vostra nutrizionista...
Ricetta liberamente ispirata a questa
Ingredienti x1 tortiera da ø24cm:
Base
270 g di farina tipo 1
110 g di zucchero semolato
100 g di burro Valtellinese
1 uovo grande
8 g di baking powder
1 bicchierino di Sambuca
Ripieno
4 mele Granny Smith
2 cucchiai di zucchero di canna
40 g di uvetta
Cannella q.b.
Superficie
Lamelle di mandorle q.b.
Mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda.
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e ridurle a piccoli dadi.
Trasferire in padella insieme allo zucchero, l'uvetta strizzata e la cannella. Cuocere per 10 minuti o fino a quando si asciugano bene. Far intiepidire.
Versare gli ingredienti della frolla (tranne il liquore) nella planetaria. Montare il gancio a foglia e iniziare a lavorare a vel.2
Appena la farina ha assorbito tutti i liquidi e si presenta bella sbriciolata, unire il liquore.
Lavorare ancora brevemente.
Rivestire il fondo di una tortiera apribile con carta da forno. Versarci poco 2/3 di impasto e schiacciare bene sul fondo e sulle pareti a formare un guscio.
Versarci le mele e livellare bene.
Mescolare alle briciole di frolla avanzata, 1 cucchiaio abbondante di mandorle a lamelle e mescolare.
Distribuire il composto in modo omogeneo sulle mele.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Valutare sempre tempi e temperature in base al proprio elettrodomestico.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Appena la crostata è fredda, estrarre delicatamente dallo stampo e trasferire su un piatto da portata.
Si può servire subito o dopo un riposo di una notte in frigorifero.
Gustata subito, la frolla risulterà particolarmente friabile ed il ripieno cremoso.
Da fredda la frolla si ammorbidirà ed il ripieno risulterà più compatto e saporito.
A voi la scelta!
Io per non sbagliare l'ho assaggiata in entrambi i modi e non saprei quale preferire...
Note utili e sostituzioni
-Se non piace la cannella può essere omessa o sostituita con zenzero, noce moscata, chiodi di garofano e vaniglia.
-La varietà di mele indicata per questa crostata è la Renetta (per una versione più dolciastra), Granny Smith (per una nota più acida) o a pasta bella soda che possa reggere bene la cottura senza sfaldarsi.
-Utilizzando farine integrali, potrebbe variare la quantità di liquidi necessaria ad ottenere la consistenza sbriciolata della frolla. 
-Si conserva in frigorifero per 1 settimana. Può essere congelata già sporzionata, in questo caso si può consumare entro 3 mesi.

Commenti

  1. Sono una grandissima fan delle sbriciolate Consu e questa alle mele mi fa tanta gola! La sto immaginando già con la mia tisana pomeridiana...
    Un abbraccio,
    Mary

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  2. Niente di più confortante di un meraviglioso dolce alle Mele come questo, Consu!
    Mille baci,
    MG

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