Insalata cremosa di ceci

Insalata di ceci, verdure croccanti e yogurt.
Più di un mese di silenzio.
Per la precisione 40 giorni.
Non è mai successo in 9 anni di blog.
E' stata un'estate stancante, calda, piena.
Ho cucinato tantissimo ma la mia macchina fotografica è rimasta a riposo.
I set stanno (letteralmente) prendendo polvere insieme a piattini colorati, bicchieri e stoffe.
Ho una voglia incredibile di rimettere tutto a lucido, scattare foto e arricchire questo mio ricettario virtuale di qualche nuovo e gustoso esperimento.
Mi manca soprattutto (ri)mettere le mani in pasta, elaborare qualche impasto e sfornare un bel pane. 
Sento nostalgia di quel profumo inebriante!
Ma non è ancora giunto il momento.
Devo farmi forza, avere pazienza e aspettare ancora un po'.
Intanto mi riaffaccio timidamente su queste pagine con una ricetta di una semplicità disarmante (preziosi scatti di inizio estate rimasti in archivio).
Spero possa essere di spunto per incrementare il consumo di legumi nella dieta settimanale.
Ingredienti x1 porzione:
100 g di ceci cotti*
1 cuore di sedano
1 carota
1 cipolla essiccata (facoltativo)
1/2 avocado
condimento
1 cucchiaio di yogurt greco bianco 0%
1/2 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di gomasio
1 cucchiaino di paprika
*Equivalgono a circa 50g di ceci secchi. 
Lavare il sedano. Pelare e spuntare la carota.
Ridurre a piccoli pezzi e raccogliere in una grande ciotola. Aggiungere i ceci e l'avocado a dadini.
A parte sbattere lo yogurt con l'aceto e le spezie. Condirci l'insalata e unire la cipolla prima di servire.
Ottima da servire fresca con una fetta di pane integrale tostato.

Consigli utili
-Per rendere più digeribili i ceci, consiglio di eliminare la buccia. Una volta cotti e raffreddati si toglierà con molta facilità.
-Se si ha fretta, si possono utilizzare i ceci già cotti sottovetro che si trovano al supermercato. Sciacquarli sotto l'acqua corrente fredda per eliminare bene il liquido di conservazione particolarmente ricco di sale.
-Per ottimizzare i tempi, consiglio sempre di cuocere più porzioni di legumi alla volta e di dividerli in sacchetti nel congelatore. Saranno pronti all'uso in pochi minuti. Si risparmia sotto ogni punto di vista: economico, in salute e in sapore.
Aspettatemi, torno presto!
E' una promessa!

Commenti

  1. Che bella ricetta, Consu e che begli scatti!
    Prenditi il tuo tempo. Sono certa che ne verranno fuori solo cose belle.
    Un grande abbraccio

    RispondiElimina
  2. che bella proposta questa insalata!
    Ti capisco io sono 14 anni ormai di blog con tanti alti e bassi, ma tu prenditi il tempo necessario, vedrai che farai tante tante buone ricette❤️

    RispondiElimina
  3. una ricetta davvero interessante, proverò subito questa ricchissima insalatona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lea! Aspetto il tuo parere post degustazione ^_*

      Elimina
  4. Bentornata Consu, sei rientrata alla grande tesoro, con una ricetta deliziosa e salutare! Mi piace tantissimo e la proverò presto! Ti capisco perfettamente. Anch'io mi sono fermata tantissimo questa estate, ma ne avevo un gran bisogno. Talvolta secondo me, è un bene staccarsi dalle proprio passioni, per vederle dal di fuori, da un'altra prospettiva. Poi, ha fatto un caldo terrificante! Qui tra gli orsi, non ricordo un estate così calda da che ho memoria...Ora ripartiamo però, coi nostri tempi e assecondando le nostre esigenze e sono sicura che l'aria più fresca ci ispirerà cose buone!
    Un abbraccio forte,
    Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary, oltre all'aria più fresca, anche la ripresa della scuola mi aiuterà a dedicarmi alle mie passioni...aspetto con ansia il tempo pieno per sfornare qualche novità :-) le idee non mancano, basta solo tempo e pazienza!

      Elimina
  5. Davvero squisita questa insalata, la proverò di certo prima che l’estate finisca 😍

    RispondiElimina
  6. Una ricetta golosa e veloce; io amo i legumi e almeno una volta a settimana solo sulla mia tavola. Quest'anno siamo state in molte a stare lontane dai nostri amati blog; forse è stata questa estate torrida che non ci ha lasciato scelta. Comunque poco male, ricordiamoci sempre che la vita vera è fuori da qualsiasi schermo. Buon inizio di settimana tesoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A me ha messo ko, avere i nonni fuori uso! Mi sono ritrovata a lavorare in remoto ad orari assurdi della sera/notte dopo una giornata con un 4enne :-P adesso mi servirebbe una vacanza :-P

      Elimina
  7. Ben tornata cara Consu, con un'insalata deliziosa, adoro i ceci!!!

    RispondiElimina
  8. Ma che bella proposta questa insalata, è davvero invitante :) Un abbraccio

    RispondiElimina

Posta un commento