Spaghetti alla carbonara di agretti

Spaghetti alla carbonara di agretti.
Il 6 aprile si è festeggiato il "carbonara day". Sui social impazzavano ricette cremosissime e super golose da non resistere a sbranarsi lo schermo!
Ovviamente mi sono passate davanti agli occhi poco prima di pranzo ed il mio stomaco non la smetteva di gorgogliare dalla fame!
Ho voluto portare in tavola una mia interpretazione veggy e, anche se in ritardo, la condivido anche qui.
Approfittate degli ultimi agretti per provarli in questa veste insolita ed appagante, non ve ne pentirete!
Ingredienti x1 porzione:
60 g di spaghetti trafilati in bronzo 100% grano toscano
150 g di agretti freschi
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 uovo
1 cucchiaio di Parmigiano stagionato 30 mesi grattugiato
1 cucchiaino di succo di limone
Pepe al mulinello q.b.
Mettere a bollire abbondante acqua. Salare e tuffare gli spaghetti.
Nel frattempo pulire gli agretti e saltarli in padella con succo di limone, olio e sale. Aggiungere un mestolo di acqua della pasta e portare a cottura.
A parte sbattere il Parmigiano con l'uovo e una generosa grattugiata di pepe.
Scolare la pasta e saltarla in padella con gli agretti.
Fuori dal fuoco mantecare con l'uovo.
Servire calda e cremosa completando con un'altra generosa grattugiata di pepe.
Note utili
-Il succo di limone non si percepisce nel piatto finale ma serve a non perdere il bel colore verde degli agretti.
-Il Parmigiano può essere sostituito con Pecorino stagionato.
Curiosità sugli agretti
Gli agretti hanno ottime proprietà salutari, dal momento che sono ricchissimi di acqua e di vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C e vitamina E. Non mancano i sali minerali come calcio, magnesio, ferro e potassio, ragione che rende questa verdura primaverile un vero rimineralizzante.
Sono, inoltre, una verdura rinfrescante, depurativa, ipocalorica e tonica.
Il loro sapore è piacevolmente acidulo e possono essere consumati sia cotti che crudi, conditi con olio e limone. 
Siccome si tratta di una verdura molto delicata, questa va lavata con cura e la sua conservazione non va oltre i quattro giorni in frigorifero. 
Se volete portare in tavola gli agretti, ecco altre sfiziose idee:

Commenti

  1. Some very interesting dishes, there at the end. Love what you did with this recipe. Beautiful spring dish!

    RispondiElimina
  2. Quella forchettata è d'un invitante........ Ottima proposta :)

    RispondiElimina
  3. Wow che meraviglia questo piatto😍😍😍Buon fine settimana

    RispondiElimina
  4. se ti devo dire la verità preferisco di gran lunga questa tua versione con gli agretti che amo tanto, a quella classica con il guanciale, che invece non amo. Troppo grasso per i miei gusti

    RispondiElimina
  5. Ottima la tua proposta con gli agretti, che amo molto! Da rifare al più presto.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mile, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

      Elimina
  6. E noi apprezziamo molto questa versione vegetale. Che buoni sono gli agretti?! :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io li adoro e durano troppo poco..meglio farne scorpacciate adesso :-P

      Elimina
  7. Mi piace moltissimo questa variante, un po' più delicata ma corposa e succulenta come una vera carbonara. La proporrò a mio marito e so già che impazzirà!

    RispondiElimina
  8. Ottima idea! Faccio spesso gli spaghetti con gli agretti quando è stagione, ma non avevo mai pensato a una versione carbonara, la proverò sicuramente.

    RispondiElimina
  9. Che buona!!! Una variante molto accattivante!

    RispondiElimina
  10. Anche tu agretti, questa è davvero una bellissima idea che non conoscevo per gustarli, la proverò sicuramente 😍

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alice..sono proprio curiosa di avere il tuo parere ^_^

      Elimina

Posta un commento