Baguette con li.co.li.

Baguette con li.co.li.
Stamani in casa c'è un silenzio insolito.
Dopo i giorni di festa, le riunioni di famiglia, la scuola chiusa per le vacanze, regnava un continuo chiacchiericcio, forti risate, urla, bizze, pianti, giochi rumorosi sparpagliati ovunque...non ero più abituata a questa pace!
Come potrete immaginare in quest'ultima settimana la mia cucina è stata una fucina di piatti elaborati, dolci e pani. 
Adesso è il momento giusto per riordinare la casa ed i pensieri. 
Torno, quindi, a cucinare un pranzo semplice, solo per me, metto a riposo il forno e mi affaccio anche a scrivere su queste pagine.
Queste baguette attendono in bozza da settimane e le trovo perfette per riprendere le buone abitudini.
Ingredienti x3 pezzi:
400 g di farina tipo 1
40 g di farina di riso
60 g di farina integrale
375 g di acqua
90 g di li.co.li. maturo
10 g di sale fino
Olio e.v.o. q.b.
Nella ciotola della planetaria mescolare col gancio a foglia le farine con 300g di acqua. Lavorare quel tanto che basta per ottenere un composto asciutto.
Far riposare coperto per 1 ora.
Aggiungere il licoli e l'acqua rimanente a filo, lavorando a bassa velocità col gancio ad uncino. A poco a poco aumentare la velocità e portare ad incordatura.
Coprire e far riposare per 30 minuti.
Incorporare infine il sale e riportare l'impasto in corda.
Ungere leggermente una ciotola e rovesciarci l'impasto. Far lievitare coperto per circa 2 ore. Nel frattempo praticare una serie di pieghe di rinforzo ogni 30 minuti.
Ungere il piano di lavoro e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe strech&fold, pirlare e formare una palla. Adagiare nuovamente in ciotola e trasferire in frigorifero per 18/20 ore.
Dividere l'impasto in 3 parti uguali (circa 320g cadauna). Formare a freddo le baguette (vi rimando a questo post per il passo passo) e adagiarle nell'apposito stampo. Infarinare la superficie e coprire con un canovaccio.
Far lievitare per 2 ore e mezza.
Preriscaldare la pietra refrattaria a 250°C per 30 minuti. Incidere la superficie delle baguette con una lametta e infornare.
Cuocere per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per altri 15 minuti. Completare la cottura a 180°C per altri 5 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Ottime gustate anche tiepide con burro e alici!
Deliziose sia con abbinamenti dolci che salati. Tagliate a rondelle sono delle ottime basi per tartine. 
Per gioire della fragranza, gustati anche questo video!
Note utili
-Il li.co.li. deve essere rinfrescato e quasi al raddoppio.
-Al posto della farina di riso, si potrà utilizzare una farina debole di altro cereale (segale, farro, grano saraceno). Mentre la farina integrale è sostituibile con semola rimacinata di grano duro.
Consigli di conservazione
A casa mia non arrivano al giorno dopo! Una la regalo ai miei genitori che ne sono ghiotti e le altre due tra un assaggio e l'altro, finiscono prima di sera!
Meglio congelarle per non perderne la fragranza, oppure tenerle ben chiuse in un sacchetto idoneo in un luogo fresco e asciutto.
Scaldare prima di gustare.
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Commenti

  1. Such a beautiful bread! Thanks for your wonderful write up too! Bagettes always come in handy! Thanks so much!

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  2. Che spettacolo il tuo pane, è sempre un piacere passare nella tua cucina😍

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  3. Sono perfette Consu, come al solito sei stata bravissima! Un abbraccio grande :)

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  4. Che meraviglia cara Consu! Il tuo pane è come sempre speciale ed invitante!!
    Prendo la ricetta, mi piacerebbe provare!!
    Un abbraccio, buona giornata!

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  5. Un altro pane strepitoso Consu, bravissima!!!

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  6. Che meraviglioso ritorno alla normalità!!!

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