Mini burger di miglio e barbabietola
Mini burger vegetali con miglio e barbabietola rossa.
A quanti sarà capitato di pulire la dispensa e trovare sacchetti, barattoli, scatole iniziate o quasi finite di semi, cereali, legumi?!
A me ogni volta.
Ma oggi voglio condividere con voi un metodo per smaltire in fretta tutti i rimasugli.
Pronti? Partiamo...
Prima di tutto serve organizzazione e pianificazione dei pasti.
Inutile cuocere 500g di cereali se poi sappiamo già di non avere il modo di consumarli.
Molto meglio selezionare un paio di prodotti e partire con quelli.
Ad esempio, io adoro il riso integrale e ce l'ho sempre in casa ma finisce per stazionare mesi in cucina senza essere utilizzato. Il motivo è semplice, ci vuole troppo tempo per lessarlo ed io a pranzo sono sempre di corsa, quindi opto per qualcosa di più rapido.
Ho risolto il mio problema, cuocendone 2 o 3 porzioni alla sera, lo scolo bene e lo ripongo in frigorifero. Fino a 5 giorni si conserva senza problemi. Posso condirlo al volo con verdurine crude oppure trasformarlo in sfiziose e sane polpette.
La stessa cosa vale per quinoa, farro e avena. Ultimo prodotto da smaltire nel mirino, il miglio.
Ne avevo giusto 2 porzioni, le ho cotte alla sera e nei 2 giorni successivi mi sono divertita a ricettarlo.
Dose x circa 6/7 pezzi:
250 g di miglio già cotto
120 g di barbabietola lessata (1 media)
1 pomodoro secco
1 cucchiaino di cipolla fritta (facoltativo)
15 g di farina di lenticchie rosse
Olio e.v.o. q.b.
Tagliare la pezzi la barbabietola e versarla nel mixer insieme alla cipolla e al pomodoro. Frullare a crema. Unire il miglio e frullare pochi istanti ad intermittenza. Mescolare con la farina di lenticchie. Coprire e far riposare 15/20 minuti.
Ungersi le mani e formare i mini burger.
Cuocere in friggitrice ad aria 20 minuti a 200°C, oppure in forno caldo ventilato a 180°C per 30 minuti o fino a doratura.
Far intiepidire e servire con una fresca insalata.
Note utili
-La farina di lenticchie (anch'essa autoprodotta frullando un rimasuglio di lenticchie secche rosse decorticate) serve a legare. Può essere sostituita con altra farina di legumi o semplice farina/pangrattato.
-Il miglio si cuoce per assorbimento.
Mettere 50g di miglio decorticato in una pentola e aggiungere 250ml di acqua fredda. Portare ad ebollizione. Poi abbassare la fiamma e cuocere dolcemente per circa 20 minuti. Quindi spegnere il fuoco e mettere il coperchio. Far completamente raffreddare. In questo modo il miglio assorbirà tutta l'acqua, completerà la cottura e sarà pronto per essere inserito nelle vostre ricette.
-La cipolla fritta è uno sfizio che mi sono concessa. Potrete utilizzare spezie, aglio o cipolla freschi per dare carattere ai vostri burger.
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Thanks so much for the information. I hope to try it. Great for leftovers and of course, how I should be eating too.
RispondiEliminaGrazie, vedrai che ti conquisterà!
EliminaRiesci sempre a inventare cose squisite! Brava Consu :)
RispondiEliminaGrazie Carla! Le ricette antispreco mi stanno particolarmente a cuore!
Eliminache bel colore che hanno!!! mi hanno fatto pensare che si potrebbero declinare anche in versione dolce, magari usando del miele. Devono essere ottime abbinate a una salsina allo yogurt, tipi tzatzichi
RispondiEliminaLa salsina allo yogurt ci starebbe molto bene...mentre la declinazione dolce è super interessante! Aspetto i tuoi esperimenti....
Eliminahanno un aspetto delizioso! ed hai ragione sul riso integrale, servirebbe solo un po' di organizzazione! un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Ele, un abbraccio a te!
Eliminache buoni questi mini Burger 😋😋
RispondiEliminaGrazie Fede!
EliminaCredo che tutte noi in cucina abbiamo sempre le scorte di legumi, cereali e altro e c'è sempre il modo di cucinarli, se non subito, nel momento della sistemazione delle cose. Comunque sia, questo piatto, il tutto insieme, attira molto con i suoi colori vivaci, sia per gli occhi, che per il palato.
RispondiEliminaGrazie, sono davvero felice di averti conquistata!
EliminaSai quante volte scopro tesori nascosti? :)) Questi mini burger sono deliziosi e hanno un colore meraviglioso! Bravissima. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Dani! Siamo sulla stessa barca :-P
EliminaWow, oltre che molto carini (hanno un bellissimo colore!) devono essere anche molto saporiti. E meno male che dicevi solo svuotare la dispensa!
RispondiEliminaGrazie cara, non ti resta che provarli ^_*
EliminaQuanti ottimi consigli, grazie, siamo tutte tiranne del tempo e queste utili dritte aiutano!!!
RispondiEliminaGrazie Laura ^_^
EliminaFantastici Consu, grazie dell'idea!!!!
RispondiEliminaGrazie a te della visita!
EliminaAmmetto che il miglio a casa mia non è molto gradito ai più....però sotto mentite spoglie come in un hamburger, ad esempio, beh....potrei provarci a proporlo, che ne pensi?!
RispondiEliminaComplimenti, sono favolosi e me ne mangerei uno anche adesso!
Baci gioia
Sono certa che polpette e burger siano la soluzione più facile per trovare il gradimento della famiglia! Prova questa ricetta e vedrai che li conquisterai ^_* fammi sapere Simo <3
EliminaMi piace un sacco il miglio e anche l barbabietola, con la farine di lenticchie si ha un impasto perfetto gustoso e nutriente 😍 tanti auguri di Buona Pasqua un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Alice, sono davvero felice che tu abbia gradito!
EliminaSpero che la tua Pasqua sia stata super 💕
Gli avanzi capitano a tutti ma tu sei brava a farne piatti preziosi ed equilibrati. Bravissima come sempre!
RispondiEliminaGrazie Mile, sempre troppo carina <3
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