Pancarrè con water roux e licoli

Pancarrè, panbauletto, pane a fette. Impasto con water roux e licoli.
Sistemando la dispensa mi sono resa conto di quante confetture, marmellate e creme spalmabili di frutta secca, ho accumulato.
Un po' homemade e un po' acquistate per golosità, la scorta si è arricchita in modo esponenziale col passare dei mesi.
L'idea era di preparare crostate da portare in dono per pranzi o cene (...che, per ovvi motivi, non ci sono state...) oppure di consumarle per colazione insieme a delle buone fette biscottate (...che non ho più sfornato!).
La necessità di smaltirle, si è fatta impellente ed ho pensato di riprendere in mano il li.co.li. e mettermi all'opera.
L'arrivo della bella stagione e della voglia di timide gite fuori porta, mi hanno ispirato a studiare un pane con doppia funzione: in veste salata per toast e sandwich take away, in veste dolce per le mie colazioni. 
Il risultato è sotto i vostri occhi...
Un pane soffice, versatile e molto saporito, grazie all'uso di diverse farine. Pochi grassi e ZERO lattosio per andare incontro alle mie nuove esigenze alimentari.
Voi come lo gustereste?!
Ingredienti
water roux
125 g di acqua
125 g di farino di tipo 1
impasto
300 g di farina di tipo 2
100 g di farina 0
50 g di latte senza lattosio
80 g di acqua
20 g di olio e.v.o.
150 g di li.co.li.
8 g di sale fino
1 cucchiaino di miele
Ho effettuato l'impasto in planetaria ma si otterrà un ottimo risultato anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Sbattere in un pentolino l'acqua con la farina. Mettere sul fuoco e far addensare. Attenzione a non far bollire.
Trasferire in una ciotola e coprire con pellicola a contatto. Far completamente raffreddare a temperatura ambiente.
Nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia, sciogliere il licoli con il water roux nel latte, acqua e miele. Unire le farine e il sale. Portare ad incordatura con il gancio ad uncino.
Unire, quindi, a filo l'olio senza perdere l'incordatura.
Trasferire sul piano di lavoro e praticare una serie di pieghe a libro. Adagiare in un recipiente e coprire con pellicola. 
Far partire la lievitazione a temperatura ambiente (circa 1 ora), poi trasferire in frigorifero per 1 notte (circa 8 ore).
Formare a freddo il pane e adagiarlo in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno.
Far lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo e lontano da spifferi (suggerisco il forno spento con la lucetta accesa).
Preriscaldare il forno in funzione statica a 180°C.
Cuocere nel ripiano più basso del forno per circa 30 minuti.
Togliere dallo stampo e, se necessario, proseguire la cottura per altri 10 minuti con lo sportello a spiffero.
Sfornare e far raffreddare completamente su una gratella.
Una volta freddo, tagliare a fette.
Metodo di conservazione
-Suggerisco di tagliarlo tutto a fette uguali e congelarlo in sacchetti idonei, accoppiando le fette già a porzioni. Basterà scongelarle qualche ora prima dell'utilizzo o passarle qualche minuto sotto il grill caldo del forno. Con questo metodo, la durata sarà di circa 3 mesi.
-Tenere il pane intero a temperatura ambiente in un sacchetto idoneo, lontano da fonti di umidità. Tagliare le fette all'occorrenza e scaldarle per far riacquistare l'originale fragranza. Consumare nel giro di qualche giorno.
-In frigorifero intero o a fette in sacchetti idonei, durerà per 1 settimana, massimo 10 giorni.
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Commenti

  1. I tuoi consigli nel panificare sono per me sempre una boccata d'aria! Grazie

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  2. Looks like the perfect bread for me! Beautiful��

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  3. Bellissimo e immagino la morbidezza, e questo lo dico per esperienza, perché l'avevo fatto anche io con questo procedimento, come anche altre cose. Buono sia nella versione dolce, ma con una marmellata poco zuccherata per me, che salata in ogni momento della giornata.

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  4. Mi immagino la sofficità... Bravissima Consu!!!!

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  5. I tuoi pani sono sempre eccellenti! Bravissima :)

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  6. Non sai quanto vorrei che fosse qui materialmente! Che bella colazione avrei domani :)

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  7. Molto invitante, ottimo a colazione con le marmellate, ma anche ai pasti oppure per una bella merenda........insomma a me andrebbe bene in qualsiasi modo!!!
    Baci

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  8. Quanto mi manca impastare non immagini, ma non ho più tempo ormai per farlo, un lavoro che mi tiene troppo fuori casa, ma va bene così, questa è la vita. Ammiro il tuo chissà che bontà!!!! smack

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    1. Grazie Claudia...puoi sempre dedicarti alla panificazione nel weekend ^_*

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  9. Una nuvola questo pancarrè, delizioso con tutto, super versatile

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  10. Assolutamente con confetture anche io ma anche per darci dei sani toast. Brava

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  11. Guarda che spettacolo Consu! Brava tu come al solito ^-^

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  12. Ciao ma il water roux non ha un rapporto 1:5? Tu hai fatto stessa quantità di acqua e farina. Grazie.
    Tina

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