Burro di mele - Apple butter
Burro di mele. Ricetta Bimby.
Non fatevi ingannare dal nome! Il burro tradizionale come intendiamo noi, qui non c'entra proprio niente!
Il burro di mele o apple butter, infatti, non è altro che una confettura di mele. Le mele vengono cotte a lungo fino a far evaporare gran parte dell'acqua di vegetazione, raggiungendo una consistenza che ricorda un burro morbido.
Senza grassi, senza zuccheri aggiunti e light, è perfetto da spalmare sul pane tostato ed è ottimo come sostituto delle uova nelle ricette di torte e ciambelloni in uguale proporzione di peso.
Può, inoltre, essere utilizzato al posto del classico burro, magari dimezzando le dosi di quest'ultimo e sostituendolo con quello di mele.
Insomma, gli utilizzi sono infiniti e non dimentichiamo il divino connubio con piatti salati di carne o formaggi!
Le origini sono dubbie ma pare affondi le sue radici nella cucina USA, fatta di grandi contraddizioni tra junk food e super healthy food.
Recentemente si sono trovate testimonianze anche nella tradizione Belga e dei Paesi bassi, spesso impiegato in ricette più speziate e con aggiunta di zuccheri.
Io ho preferito lasciarlo al naturale e gustarlo con questi crackers al cacao, creando un mix dolce/amaro davvero speciale.
L'ho provato anche nella ricetta dei pancakes al posto delle uova e mi ha dato grandi soddisfazioni...chi mi segue su IG avrà potuto gustarseli virtualmente!
Ma passiamo concretamente alla ricetta...
Ingredienti x1 vasetto:
540 g di mele red delicious o a pasta soda
20 g di succo di limone
130 g di acqua
-Sbucciare le mele ed eliminare il torsolo. Ridurre a dadini.
-Versare la frutta nel boccale insieme al succo di limone e all'acqua. Posizionare il misurino e cuocere 30'/100°C/vel.2
-Frullare 30"/vel.7
-Raccogliere sul fondo e posizionare il cestello al posto del misurino. Cuocere 20'/VAROMA/vel.2
-Controllare la consistenza e se necessario proseguire la cottura per altri minuti.
-Versare ben calda nel vasetto e far raffreddare a temperatura ambiente. Poi trasferire in frigorifero per 1 notte.
Note utili:
-Il burro di mele si conserva in frigorifero fino a 10 giorni.
Se si vuole prolungarne la durata, basterà procedere alla pastorizzazione. Vi invito a leggere le indicazioni del caso in questo post.
-Si potrà realizzare anche in una normale pentola dal fondo spesso e a piacere aromatizzare con spezie o dolcificare con zucchero semolato, di canna o sciroppo d'acero.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa:
Questo lo devo assolutamente fare, grazie cara Consu!!!
RispondiEliminaGrazie a te Simo ^_^ aspetto il tuo parere ^_^
EliminaQuesto piace tantissimo anche a me e alla mia Victoria. Buona settimana Consu
RispondiEliminaMi unisco al team ^_^
EliminaSo beautiful! Love it! Thank you so much! A true morning staple!
RispondiEliminaDa mangiare a cucchiaiate :)) Lo trovo favoloso!
RispondiEliminaUn bacio
..esatto :-P una vera tentazione ^_*
EliminaChe brava, non conoscevo questa ricetta, sei sempre preziosa!! Buon pomeriggio.
RispondiEliminaGrazie Fede, molto gentile <3
EliminaMa che bel suggerimento Consu, da tenere senz'altro presente! Bacioni :)
RispondiEliminaGrazie Carla!
EliminaMa diciamocelo: quanto sembra più goloso chiamandolo "burro"?!?!? E poi secondo me da questo nome si intuisce la sua setosità, ecco.
RispondiEliminaDevo provare a farlo soprattutto per tutti gli utilizzi che suggerisci!
Un abbraccio grande
hihihi...spesso basta usare le parole giuste per rendere giustizia ad una ricetta di per sè semplice e light ^_*
EliminaQue rica :-)))
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaNe avevo già sentito parlare, ed ora segno con piacere la ricetta e annoto i tuoi suggerimenti . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, mi fa molto piacere!
EliminaChe ricetta particolare Consu, non lo conoscevo. Molto molto goloso
RispondiEliminaGrazie Annalisa..non ti resta che provarla ^_*
EliminaPreziosissima, come sempre, Consu. Setoso, liscio, perfetto. Un burro di Mele irresistibile!
RispondiEliminaBaci,
MG
Grazie MariG ^_^ Da amanti delle mele, ci troviamo in accordo ^_*
Eliminaanche questa è una di quelle ricette che ho in lista ma non sono ancora riuscita a fare.. E' venuto benissimo, perfettamente liscio e cremoso. Molto bello anche il colore, non troppo scuro, si vede che non c'è zucchero aggiunto che caramella
RispondiEliminaGrazie Ele, infatti secondo me lo zucchero è un elemento superfluo per questa ricetta ^_* Provala e sono certa che sarai d'accordo ^_^
EliminaMa che bella consistenza Consu. E poi con i tuoi crackers ancor più sfiziosi ^-^
RispondiEliminaGrazie Mile ^_^
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