Crocchette di quinoa e melanzane

Crocchette vegane di quinoa, melanzane e pomodori secchi.
Non ci crederete ma siamo riusciti a fare l'ultimo raccolto di melanzane giusto in tempo prima della gelata!!! 
Ammetto che il sapore non è gustoso come quello dei mesi estivi, ma la polpa è ancora bella soda e perfetta da cuocere al forno o saltare con la pasta per un condimento vegetale da leccarsi i baffi!
Io le ho ridotte in crema, ben insaporite con aromi mediterranei e impastate insieme alla quinoa tricolore che stazionava in dispensa da mesi. Ho ottenuto delle crocchette SPAZIALI! 
Per le varie cotture mi sono servita dalla friggitrice ad aria calda, mia grande alleata in cucina! Se non ce l'avete, aggiungetela alla lista dei regali e fatevela portare da "Babbo Natale"!!! Scherzi a parte, per realizzare questa ricetta, potrete utilizzare il classico forno di casa in funzione ventilata, adattando tempi e temperature in base al proprio elettrodomestico.
Dopo questa piccola parentesi, vi lascio la ricetta per questi deliziosi bocconcini!
Ingredienti x circa 8/10 pezzi:
60 g di quinoa tricolore
230 g di acqua
1 melanzana media
2 pomodori essiccati
1/4 cc di aglio granulare (facoltativo)
Basilico fresco q.b.
Sciacquare la quinoa e cuocerla nell'acqua a fiamma bassa. Calcolare 10 minuti dal momento del bollore. Poi mettere il coperchio e spegnere il fuoco. Far completare la cottura per assorbimento e far raffreddare.
Nel frattempo lavare e spuntare la melanzana. Dividere a metà e incidere profondamente la polpa. Cuocere in friggitrice ad aria calda a 180°C per 20 minuti.
Ricavare la polpa con un cucchiaio e trasferire calda nel mixer insieme al basilico, aglio e pomodori essiccati. Frullare a crema.
Unire anche la quinoa e mescolare bene con una spatola.
Far completamente raffreddare in frigorifero.
Ricavare delle palline di impasto grandi come una noce. Rotolarle nelle mani e premere bene per compattare.
Adagiare distanziate in friggitrice ad aria calda e cuocere a 200°C per 12 minuti.
Servire tiepide o fredde come piatto unico abbinato ad una porzione di verdure di stagione.
Note utili
-La quinoa tricolore è una varietà mista di chicchi. Potrà essere sostituita senza problemi con quella classica, seguendo le stesse indicazioni di cottura.
-Le spezie da utilizzare possono variare in base al proprio gusto. Ottime con curry, paprika o semplicemente sostituendo il basilico con l'origano.
-Per renderle ancora più golose, si possono panare in pangrattato o farina gialla.
Si abbinano ad ogni tipo di verdura, dalle insalate ad ortaggi cotti al vapore.
Ottime da servire con una maionese senza uova o yogurt bianco vegetale mescolato con senape forte. 

Commenti

  1. Ma che belle e sfiziose! Accompagnate dalla salsina allo yogurt che suggerisci devono essere una vera delizia :-).
    Un abbraccio

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  2. che bella e deliziosa recetta ! we love quinoa!!!

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  3. Una bella ricetta sana e saporita, da provare quanto prima!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!

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  4. queste crocchette hanno un aspetto delizios, belle croccanti con la quinoa. Mi piace che non ci siano le uova

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  5. che bella idea queste polpettine!!Buon fine settimana

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