Polvorones

Polvorones. Biscotti natalizi spagnoli.
Grazie alla rubrica "Biscotti dal Mondo", sto scoprendo tantissime ricette che non conoscevo e che non avrei mai immaginato di riprodurre nella mia cucina.
Questo mese, in particolare, il nostro appuntamento mensile si veste a festa. Assaggeremo insieme , infatti, dei golosissimi biscotti dalla tradizione internazionale natalizia, perfetti da gustare ma anche da regalare.
Pronti a partire per questo viaggio sensoriale?!
Io vi porto in Spagna anzi, per la precisione, in Andalusia, dove è nata questa ricetta nel XVI secolo dalla necessità di realizzare un dolcetto che potesse sopportare un lungo viaggio e durare per giorni.
I Polvorones sono dei dolcetti friabili a base di farina, zucchero, strutto, aromi e mandorle, con la particolarità di disfarsi in bocca come una nuvola di borotalco.
La farina deve essere tostata in forno e questo conferisce al prodotto finito un gusto unico ed inimitabile.
Ingredienti x circa 30 biscotti/1 teglia:
180 g di farina debole da frolla
90 g di strutto
50 g di mandorle pelate
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di liquore d'anice
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di sale
Zucchero a velo per la finitura
Frullare le mandorle fino a ridurle in polvere. Mescolare alla farina e versarle in una teglia rivestita di carta da forno. Tostare in forno statico preriscaldato a 130°C per 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Sfornare e far raffreddare per circa 1ora.
Impastare le farine col resto degli ingredienti. Compattare la frolla e avvolgerla in pellicola trasparente da alimenti. Far riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Riprendere l'impasto e stenderlo in uno spessore di 1,5 cm. Ritagliare con un piccolo stampino da 3 cm e adagiare su una teglia rivestita di carta da forno.
Proseguire in questo modo fino a terminare la frolla. 
Cuocere in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 15-20 minuti. 
Sfornare e far completamente raffreddare. Spolverare generosamente con zucchero a velo.
Se possibile, attendere il giorno successivo per degustarli. Gli aromi si stabilizzeranno e saranno ancora più buoni e friabili!
Note utili
-L'impasto può essere fatto in un piccolo mixer.
-L'impasto dei polvorones è molto granuloso, diverso dalla frolla classica. Non spaventatevi, è la loro caratteristica, basterà compattare spesso con le mani e proseguire con la lavorazione. 
-I biscotti non devono colorirsi troppo, valutare temperatura e tempi di cottura in base al proprio forno.
-Appena usciti dal forno non vanno assolutamente toccati. Fateli completamente raffreddare o rischierete di distruggerli!
Si conservano fino a 20 giorni. L'ideale è avvolgerli in carta velina come se fossero delle caramelle, questo ne consentirà una perfetta conservazione.
Sono, inoltre, bellissimi anche da vedere (o regalare), non trovate???
Ottimi da abbinare ad una tisana speziata, un caffè o semplicemente per una pausa super golosa!
Ecco le altre ricette del mese di dicembre dedicate al Natale
Simona Piparkakut

Commenti

  1. Li conosco questi biscotti , sono buonissimi , me li ha portati l'anno scorso la mia vicina . Grazie per la ricetta . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.

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    1. Grazie a te Dani, adesso non ti resta che provare a farli in casa ^_*

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  2. Such a beautiful biscuit! These look amazing! Happy Holidays!

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  3. Buonissimi li adoro questi biscottini😋

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  4. Caspita...sono favolosi! Bravissima!!!!!!

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  5. non li conoscevo, sembrano davvero buoni!! ottima presentazione!

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  6. Sembrano deliziosi e molto festaioli!!! Bacioni Consu a presto :)

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    1. ..esatto! Perfetti per il Natale e per essere impacchettate e donati ^_^

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  7. Adoro questi dolcetti, bravissima!!!!

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    1. Grazie Simo, sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti!

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  8. Ho provato più volte, ma non riuscivo a commentare....finalmente ci sono riuscita!
    Che dire?!
    Devono essere scioglievolissimi al palato ed irresistibili questi biscotti!
    un abbraccio

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  9. non avevo mai visto una ricetta di frolla in cui si tosta la farina. Mi hai molto incuriosita perchè non riesco ad immaginare la consistenza

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    1. Si sciolgono in bocca come polvere..sono unici! Non ti resta che lasciarti tentare...

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  10. Il fatto che si sciolgano in bocca come una nuvola di borotalco me li fa piacere subitissimo oltre alle foto che conquistano! 😍

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