Tiramisù moderno
Crostata moderna al tiramisù con stampo Silikomart.
Ecco il mio semplice augurio per questo Natale:
-comprate SIATE i regali
-avvolgere i regali con la carta decorata QUALCUNO CON UN ABBRACCIO
-dare i regali PACE
-comprare DONARE il cibo
-decorare l'albero CHIUNQUE CON AMORE
Oggi io vi regalo la ricetta per realizzare una crostata moderna al gusto tiramisù!
Il ricordo del caffè si ritrova nella frolla e nella mousse leggera allo yogurt per poi essere tutto legato da una crema budino alla vaniglia (...ho voluto evitare la crema al mascarpone per non "ingrassare" troppo il gusto finale, ma potete sceglierla come alternativa!). A conclusione, un tocco di cacao amaro in superficie ed il dessert delle feste è servito!
Pronti ad assaporarne una fetta??
Ingredienti per 1 stampo Kit Tarte Graphique
Frolla al caffè
300 g di farina 0
125 g di burro s/lattosio
1 uovo (circa 50g)
125 g di zucchero semolato
30 g di caffè espresso caldo
20 g di caffè solubile (io decaffeinato)
Mousse allo yogurt
250 g di yogurt al caffè s/lattosio
40 g di zucchero semolato
250 ml di panna fresca s/lattosio
7 g di gelatina in fogli
Crema alla vaniglia
300 g di latte s/lattosio
1 tuorlo
50 g di zucchero semolato
20 g di amido di mais
1 cc di estratto di vaniglia/1/2 bacca vaniglia
Sciogliere il caffè solubile nell'espresso.
In planetaria con il gancio a foglia, montare il burro con lo zucchero, successivamente aggiungere l'uovo e il caffè. Amalgamare tra loro questi ingredienti, quindi aggiungere tutta la farina. Lavorare quel tanto che basta per ottenere un panetto elastico. Avvolgerlo in carta da forno e riporre in frigorifero per tutta la notte.
Nel frattempo preparare la mousse.
Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina per 10 minuti. Strizzare bene e sciogliere in poca panna calda (tolta dal totale).
A parte frullare lo yogurt con lo zucchero e la gelatina sciolta.
Semimontare la panna restante e amalgamare delicatamente al resto degli ingredienti. Versare nello stampo in silicone. Trasferire subito in freezer e lasciarlo per tutta la notte.
Stendere la frolla tra due fogli di carta da forno, aiutandosi con il mattarello in uno spessore di circa 5mm. Ricavare la base con l'anello microforato e adagiarlo su un tappetino microforato.
Col resto della frolla creare il bordo e livellare.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti. Sfornare e far completamente raffreddare.
Poi estrarre delicatamente dall'anello e posizionare il guscio ottenuto sul piatto da portata.
Preparare la crema.
Scaldare il latte con la vaniglia. A parte sbattere il tuorlo con lo zucchero e l'amido. Prelevare un mestolo di latte caldo e versarlo sul composto. Sbattere bene con una frusta per sciogliere i grumi. Versare tutto in pentola e far inspessire a fiamma dolce.
Versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto. Far completamente raffreddare e trasferire in un sac à poche.
Riempire con la crema il guscio di frolla. Livellare bene e mettere in frigorifero per 1 ora.
Sformare la mousse dallo stampo in silicone e adagiare sulla crema. Rimettere in frigorifero per 2 ore.
Servire a piacere decorando la superficie con cacao amaro e palline argentate.
Note utili
-La ricetta è lunga ma molto semplice, bisogna solo organizzarsi con i tempi di lavorazione e riposo. Personalmente inizio a prepararmi le basi qualche giorno prima dell'evento.
-La frolla può essere conservata sia in frigo che in freezer (in tal caso, calcolare 12 ore di scongelamento nel frigo). La mousse può rimanere fino ad un mese nel congelatore.
-La torta pronta, si conserva 3 giorni in frigorifero. Non può essere ricongelata.
La mia versione, prevede tutti ingredienti senza lattosio, se non si è intolleranti, potranno essere sostituiti con quelli standard.
Ottima come fine pasto, conquisterà tutti, anche i più piccoli!
Sul mio profilo IG troverete altre ricette che ho sperimentato con Kit TARTE GRAPHIQUE. Vi aspetto!
So beautiful! Such a lovely presentation. And I know I would love every bite of this. Merry Christmas!
RispondiEliminaThanks!
EliminaGrazie mille! Che buonissimo!
RispondiEliminaGrazie a te <3
EliminaAllora quello stampo va subito in lista per l'acquisto😅troppo bella questa torta, mi strapiace
RispondiElimina😍😍😍😍complimenti!!! Auguri di Buone Feste!
Grazie Fede! Vedrai che sarà un acquisto di cui non ti pentirai ^_*
EliminaAssolutamente sublime cara Consu, bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Simo <3
EliminaChe splendore, Consu! Adoro questa torta!
RispondiEliminaMille baci e auguri!
MG
Grazie MariG ^_^
EliminaComplimenti , è bellissimo! Tantissimi auguri di buon 2022!
RispondiEliminaGrazie Lea e tantissimi auguri anche a te <3
EliminaBellissimo, e quella crema allo yogurt mi ispira un sacco *_* ti lascio anche qui i miei più cari auguri di buon anno nuovo :*
RispondiEliminaGrazie Ali, ricambio con affetto <3
EliminaTantissimi auguri di Buon Anno!
RispondiEliminaGrazie Fede! Anche a te <3
EliminaBuon anno Consu e non potrebbe essere altrimenti con questo tiramisu!
RispondiEliminaGrazie Carla, buon anno anche a te <3
EliminaTi auguro che questo nuovo anno sia per te colmo di momenti felici, grandi soddisfazioni e belle emozioni! Buon anno!!!!
RispondiEliminaAlice
Grazie Alice, sempre dolcissima <3
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