Pane alle noci con li.co.li.

Pane alle noci con li.co.li.
Se sono triste, impasto.
Se sono stressata, impasto.
Se sono felice, impasto.
Se sono euforica, impasto.
Ogni scusa è buona per mettere le mani in pasta! 
E' la mia terapia, la mia valvola di sfogo ma anche la mia coccola, il mio premio.
Non sto attraversando un bel periodo, nè fisicamente, nè moralmente, tralascerò per il momento i dettagli. Avevo bisogno di tenere a bada i pensieri per un pomeriggio e mi sono dedicata a questo pane.
Un impasto idratato, da lavorare a regola d'arte, con tanto di laminazione e doppia lievitazione.
Il lungo lavoro è stato ampiamente ripagato e per qualche istante sono riuscita a liberare la mente. 
Ingredienti:
130 g di semola rimacinata
100 g di farina tipo 1
70 g di farina tipo 2
240 g di acqua
80 g di licoli
4 g di sale fino marino
30 g di gherigli di noce
Versare nella ciotola della planetaria le farine, il licoli e l'acqua. Iniziare a lavorare con il gancio ad uncino e per ultimo incorporare il sale. Portare a perfetta incordatura aumentando gradualmente la velocità.
Ungere il piano di lavoro con olio e.v.o. e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe stretch and fold e far riposare per 30 minuti sul piano.
Stendere sottile con la pressione delle mani fino ad ottenere un velo. Distribuire uniformemente le noci grossolanamente sbriciolate.
Formare il pane con pieghe a libro e adagiare in un recipiente dai bordi dritti leggermente unto di olio e.v.o. 
Far riposare a temperatura ambiente 30 minuti. Praticare una serie di pieghe in ciotola e far riposare ancora 1 ora col suo coperchio.
Poi trasferire in frigorifero per 15 ore circa.
A questo punto l'impasto sarà raddoppiato. Formare il pane da freddo e adagiare in un cestino da lievitazione generosamente infarinato di semola.
Trasferire in frigorifero per altre 13 ore circa.
Preriscaldare la refrattaria per 30 minuti a 250°C.
Togliere, quindi, il cestino dal forno. Sformare il pane su un foglio di carta da forno e incidere la superficie.
Infornare subito e cuocere per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per altri 20 minuti. Completare la cottura a 180°C per altri 5 minuti.
Valutare sempre temperatura e tempi di cottura in base al proprio forno.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Vi lascio qualche video utile:
-Pieghe strech&fold  youtube.strech&fold
-Formatura per cestino youtube.pieghecestino
Una volta freddo, il pane può essere tagliato a fette e conservato in sacchetti idoneo nel freezer. Consumare entro 3 mesi.
Un pane particolarmente versatile, ottimo per accompagnare vellutate o insalate di stagione, ma anche per degustazioni dolci!
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Commenti

  1. Mi spiace tantissimo che questo non sia un buon periodo, per te. Meno male che hai una valvola di sfogo e guarda che bel pane che hai sfornato. Complimenti! Cerca di resistere. Faccio il tifo per te!
    Un bacione

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  2. I hope things get better. Such beautiful work.

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  3. Mi dispiace💖, mi sa che siamo sulla stessa barca, non gira per niente bene neppure a me. Ma almeno cucinare ci permette di allontanare i pensieri e concentrarci su cosa sfornare.
    Il tuo pane è sempre bellissimo💖💖un abbraccio

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    1. Facciamoci forza Fede! Meno male che abbiamo la cucina a consolarci <3

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  4. Cara Consu, mi dispiace sapere che il periodo non è dei migliori. Io sono dell'avviso che i momenti brutti debbano essere vissuti per quelli che sono e cioé brutti perché solo così, vivendoli, "coming through", si riesce a guardarli in faccia, a dare loro un nome e a digerirli. E poi, viva le valvole di sfogo. Come ha scritto Giò, noi facciamo il tifo per te! Una carezza sulle tue mani d'oro.

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    1. Grazie Mile! Saggio suggerimento, cercherò di seguirlo e comunque ne faccio tesoro <3

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  5. Mi spiace sentire che stai attraversando un periodo non facile, del resto la situazione attuale porta problemi a tutti, coraggio tutto passa....... e poi la tua terapia da ottimi risultati!!!
    Baci

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  6. Ti abbraccio forte, sperando che presto questo periodo si dipani e possa tornare il sereno..
    La tua ricetta è come sempre strepitosa, sei eccezionale <3

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  7. Mi spiace tantissimo per questo tuo periodo no, ma ti faccio i complimenti per questo pane meraviglioso.
    Ti abbraccio forte <3

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  8. Cara Consu, nei periodi meno sereni rifugiarsi in cucina aiuta ad allontanare e ad alleggerire il peso dei pensieri e delle preoccupazioni. Spero che questo momento passi quanto prima. Un affettuoso, affettuosissimo abbraccio, Consu.
    MG

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  9. E' veramente bello questo pane Consu! Spero tanto che non sia niente di grave e che superi presto il tuo malessere. Un abbraccio grandissimo :)

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  10. Mi dispiace per il periodo che stai attraversando, spero passi presto e che tu possa superarlo nel migliore dei modi... pensare positivo sempre o almeno io ci provo quando ho qualche problema da risolvere... Il pane comunque è stupendo! Un abbraccio grande

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