Cappellacci al cacao con zucca, gorgonzola e noci

Cappellacci al cacao con zucca, gorgonzola e noci, mantecati in burro di capra e semi di zucca.
Mi sono svegliata con una carezza del mio bimbo ed il suo sorriso spontaneo. Non potrei chiedere niente di meglio. La sua dolcezza mi fa avere fiducia nel futuro.
Certo, preferirei che tornasse a dormire nel suo lettino, lasciando mamma e papà godersi un sonno sereno e spaparacchiato...
...ma...
...dicono sia una fase.
Lui, in 3 anni di vita, non ne ha mai voluto sapere di dormire con noi (...cosa che avrei gradito in fase di allattamento...). 
Indipendente nella sua cameretta fin da quando aveva 20 giorni.
Poi sono arrivati i mostri.
Avrà sentito qualcosa all'asilo, anche ingenuamente narrato in una favola o magari dai racconti di un bimbo più grande, non ho ancora ben capito. Fatto sta che arriva piangendo nel cuore della notte e trova conforto solo in mezzo a noi.
I baci della mamma e il caldo abbraccio di papà, lo fanno calmare e sprofondare in un sonno tranquillo. La mattina è lui a farci le coccole.
Questi momenti sono ciò che più mi fanno sentire il calore della famiglia. L'amore senza compromessi che non so spiegare a parole.
Probabilmente, io, mi esprimo molto meglio in cucina!
Non a caso si dice che "si cucina sempre pensando a qualcunoaltrimenti stai solo preparando da mangiare"
A volte basta portare in tavola il piatto preferito, altre uno più curato che richiede ore, indubbiamente è il mio modo per prendermi cura della famiglia e trasmettere amore.
Lo stesso amore che ho racchiuso in questo piatto.
Sapori ben bilanciati, insoliti ma piacevolmente amalgamati. Un abbraccio che profuma di autunno e un po' di noi. 
Ingredienti x2-3 porzioni:
pasta
200 g di farina tipo 1 
20 g di cacao amaro in polvere
2 uova medie
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino
ripieno
1 piccola zucca Hokkaido (o a pasta soda)
80 g di gorgonzola DOP
20 g di gherigli di noce
condimento
1 cucchiaio di burro 100% capra
pepe nero q.b.
semi decorticati di zucca q.b. (facoltativo)
Setacciare 2 volte la farina col cacao e raccogliere le polveri nella ciotola della planetaria. Unire le uova intere sgusciate, il sale e l'olio. 
Lavorare con il gancio a foglia, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e formare un panetto. Avvolgerlo in pellicola trasparente e far riposare 30 minuti.
Nel frattempo pulire la zucca dai semi interni e ridurre a spicchi. Cuocere in friggitrice ad aria calda per 20 minuti a 200°C, oppure in forno caldo fino a renderla tenera.
Ricavare la polpa ed eliminare la buccia. Usare uno schiacciapatate per ridurla in purea e raccoglierla in una ciotola. Mescolare subito da calda con il gorgonzola, in modo che quest'ultimo possa amalgamarsi al meglio.
A parte tritare al coltello le noci e aggiungere al ripieno. Mescolare e tenere al fresco.
Riprendere la pasta e tirare poco per volta con l'apposita macchinetta, fino alla tacca 7 o comunque molto sottile. Ricavare con un coppapasta, dei dischi di 8cm di diametro. 
Posizionare al centro un cucchiaino di ripieno e chiudere a mezzaluna, inumidendo i bordi con acqua. Sigillare bene e chiudere il cappellaccio unendo le punte.
Adagiare a poco a poco su un vassoio infarinato o rivestito di carta da forno. Proseguire fino a terminare gli ingredienti.
Mettere sul fuoco abbondate acqua salata. Tuffare i cappellacci e cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo sciogliere il burro in una padella antiaderente, pepare e saltarci la pasta.
Servire ben calda con un'altra grattata di pepe nero.
A piacere aggiungere un tocco croccante con una manciata di semi di zucca leggermente tostati in padella.
Modalità di conservazione
-E' possibile surgelare i cappellacci appena fatti. 
Coprire il vassoio con pellicola e riporre in freezer per almeno 4 ore. Riprendere la pasta e raccogliere in un sacchetto di plastica da alimenti. 
Conservare in freezer per massimo 3 mesi.
Per la cottura basterà tuffarli direttamente in acqua bollente e cuocere per circa 8 minuti. Poi proseguire col condimento come indicato in ricetta.
-E' consigliabile utilizzare la pasta fresca nell'arco della giornata.
Note utili
-Il burro di capra potrà essere sostituito con uno classico, meglio se leggermente salato.
-I semi di zucca possono essere omessi o sostituito con altra granella di noci.
-Se questo formato non dovesse essere nelle vostre corde, potrete confezionare dei semplici ravioli quadrati. Basterà adagiare dei cucchiaino di ripieno distanziati su una striscia e poi sovrapporla con un'altra. Quindi tagliare in quadrati con la rotella dentellata.
-Con queste dosi si ricavano circa 30 cappellacci. 
Potrete servirli in 4 piccoli porzioni se inseriti in un menù più strutturato, oppure in 2 porzioni se serviti come piatto unico.
Un sapore audace ma piacevole che conquisterà anche i palati più difficili!
Con questa ricetta partecipo al
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Commenti

  1. Che bel post, Consuelo! Leggere le tue parole mi ha scaldato il cuore. Tutto l' amore che metti nel cucinare per la tua famiglia si vede chiaramente in questo piatto semplicemente meraviglioso. Dev' essere un' esplosione di sapori tutti da scoprire.
    Un grande abbraccio. Buona giornata!

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    1. Grazie cara, mi fa davvero piacere essere riuscita a trasmetterti queste emozioni ^_^

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  2. Such beautiful work. You are the master chef!

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  3. Leggendoti, ho sempre percepito, al di là delle tue splendide ricette, dalle quali peraltro traspare rutto l'amore per la cucina e per la tua famiglia, , il tuo animo puro e la tua sensibilità.
    Che dire poi di questo capolavoro assolutamente perfetto?
    Baci!
    MG

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  4. Questi cappellacci sono perfetti e irresistibili! Bravissima!
    Un abbraccio a te e un bacino a Vasco

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  5. Strepitosi cara,. adoro la zucca, grazie!!!!

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  6. Ho lo stomaco stretto in una morsa tanta è l'emozione nel leggere delle vostre emozioni....




    La pasta una meraviglia: cucini con amore e questo arriva. Ciao Consu!

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    1. Grazie Mile, non sai che piacere leggere le tue parole <3

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