Fette biscottate al latte di riso e lievito madre
Fette biscottate semintegrali al latte di riso e lievito madre.
L'estate appena esplosa, invita a trascorrere gran parte della giornata fuori, soprattutto al mare. A Vasco piace tantissimo, si diverte (leggi: si stanca!), ride come un matto e alla sera crolla come un angioletto! Inoltre gli ha risvegliato un po' l'appetito. Ultimamente per colpa della dentizione, rifiutava il cibo ed è stata dura ma il mare è stata la giusta cura...anche per la mamma!
Partiamo alla mattina sul presto e spesso rimaniamo a pranzo sulla spiaggia. Mi organizzo con la borsa frigo e la riempio con il mio ed il suo pranzo, tanta acqua e la merenda. Di solito non manca mai la frutta di stagione e le fragole sono quelle che preferisco (anzi, preferiamo!). Ho trovato un contadino che le coltiva dietro casa mia e ne ho approfittato per farmene tenere da parte una cassetta per preparare una succosa confettura. A dir la verità erano così tante e così mature che ne ho fatte due versioni, una senza zucchero e una con zucchero di canna. Prossimamente vi renderò partecipi delle mie golose scorte ma intanto vi faccio assaggiare le fette biscottate con cui me la sto gustando a colazione!
Si sa, con i bimbi piccoli ci vuole tanta energia e il primo pasto della giornata deve essere bello sostanzioso...quindi sono anche scusata per quel velo di burro a cui ho ceduto!
Ingredienti x20 fette:
250 g di farina integrale*
250 g di farina tipo 1 di grani antichi*
80 g di lievito madre
130 g di acqua
125 g di latte di riso
30 g di miele di acacia
20 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di sale fino
*Macinata a pietra.
Spezzettare il lievito nella ciotola della planetaria e scioglierlo con il gancio a foglia insieme all'acqua, il latte di riso e il miele.
Versare le farine e portare ad incordatura con il gancio ad uncino. Versare l'olio a filo senza perdere l'incordatura. Infine incorporare il sale.
Rovesciare sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina 1 e lavorare brevemente. Formare una palla e metterla a raddoppiare in una ciotola coperta con un panno umido (io ho impiegato circa 3 ore).
Rovesciare l'impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente infarinato. Formare un rettangolo stendendolo delicatamente con il mattarello. Arrotolare partendo dal lato più corto e adagiare in uno stampo da plumcake (25x11cm) precedentemente rivestito di carta da forno.
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per altre 2 ore in un luogo caldo.
Eliminare la pellicola e adagiare lo stampo su una teglia. Posizionarla nel ripiano più basso del forno e accenderlo a 250°C in funzione statica.
Far cuocere per 20 minuti. Poi estrarre il pane dallo stampo e proseguire la cottura a 200°C per 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella per almeno 8 ore.
Tagliare il pane freddo in fette di circa 8mm e adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere in forno statico a 150°C per circa 30 minuti e far raffreddare al suo interno con lo sportello a spiffero.
Che bello goditi il mare con Vasco. I bimbi adorano il mare e poi fa anche bene, tanto iodio, il sole, l'arietta fresca. Fai benissimo a fare una bella colazione, pane burro e marmellata per me sono il top, mi fanno tornare bambina. Se poi è tutto fatto in casa mille volte meglio
RispondiEliminaGrazie Ele..sarebbe fantastico averti nostra ospite :-)
EliminaCome mi piacciono queste fette biscottate. Appena riesco ad organizzarmi voglio progetto rifarle. Strepitosa Consu, davvero!
RispondiEliminaGrazie Mile..non vedo l'ora di godermi la tua versione :-)
EliminaBuonissime, attendo curiosa la ricetta della confettura e ti auguro ancora tante splendide giornate al mare col tuo piccolo <3
RispondiEliminaGrazie Alice..è adesso on line ^_^
EliminaChe delizia queste fette biscottate ma quella confettura mi ha rapita! Un bacio e buon mare
RispondiEliminaGrazie cara..presto le ricette, promesso ^_*
Eliminache meraviglia queste fette O_O
RispondiEliminaGrazie Fede!
EliminaNn ho mai fatto le fette biscottate a casa ma queste son davvero particolari... ci provo!!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
..vedrai che ti conquisteranno ^_*
EliminaNon ho mai fatto le fette biscottate: ultimamente mi dedico ai grissini che adorano tutti in famiglia. Ma tu, come sempre, mi contagi!
RispondiElimina...mi fanno felice le tue parole ^_^
EliminaFai bene a stare al mare con Vasco, gli fa bene e credo faccia bene anche alla mamma ^_^
RispondiEliminaMa certo che ci devi mettere il burro, hai bisogno di tante energie!
Le tue fette biscottate sono speciali ed invitanti ;)
Un bacione
..e si le energie servono eccome!!! Grazie Dani e a presto <3
Eliminammm che bontà!
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaDa quanto tempo voglio provare a fare pure io delle fette biscottate home made...ti sono venute una meraviglia! Io non so come fai a fare tutto con un bimbo piccolo, sei wonder woman! Ti abbraccio forte <3
RispondiEliminaahahah..basta un poco d'organizzazione e finisce sempre che approfitto della presenza del papà nel weekend per sbizzarrirmi un po' in cucina :-) (oltre che fare le pulizie O_o)
EliminaChe belle le tue fette, l'unica volta che ci provai io, ottenni dei mattoncini spaccadenti, ma ogni tanto l'idea ancora mi frulla, proverò la tua ricetta.
RispondiEliminaGrazie cara, spero che questa ricetta soddisfi anche il tuo palato!
EliminaChe belle che sono e immagino molto gustose. Poi, insieme alla confettura al mattino sono il top !
RispondiEliminaGrazie cara..infatti queste colazioni sono le mie preferite ^_^
EliminaE queste???? Strepitose cara, sarebbero perfette domani a colazione....
RispondiEliminaGrazie Simo :-) felice di averti conquistata :-)
EliminaGli ingredienti di queste fette biscottate mi affascinano molto, devono essere proprio buone , specie spalmate di marmellata.
RispondiEliminaBeata che puoi già goderti delle rigeneranti giornate al mare !!!! Buon fine settimana cara
..e si il mare è terapeutico..anche se con un bimbo piccolo è un po' più faticoso :-P
EliminaFai bene a godersi il mare con tuo figlio, potessi io!! Sei davvero straordinaria, ma dove trovi tutte queste energie?? Meravigliose le tue fette biscottate. Aci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry e a prestissimo <3
EliminaWow looks so delicious I want a slice of toast with jam right now it Is not going to be the same but you made me crave it Thanks again xoxo Cris
RispondiEliminaThanks!
EliminaWow delicious I want some xoxo Cris
RispondiEliminahttps://photosbycris.blogspot.com/2019/06/interview-with-cris-by-swarnaz.html
<3
EliminaChe meraviglia!!!!! sono perfette e immagino la bontà..Baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia e felice inizio settimana a te <3
Eliminawow...ne vorrei subito una con burro e marmellata!
RispondiEliminaNuovo post ” I marchi portoghesi per bambini sfilano a Pitti Bimbo 89.” ora su https://www.littlefairyfashion.com
..quelle col burro sono proprio golosissime :-P
EliminaNon posso fare altro che complimentarmi fronte alla tua bravura con i lievitati. Hanno un aspetto favoloso Consuelo. Bravissima
RispondiEliminaGrazie Serena, sei davvero gentile!
Eliminafelice di questo equilibrio ritrovato per voi tutti! e anche felice di leggere qst ricetta che mi salvo subito! :)
RispondiEliminaGrazie Ele <3
Elimina