Torta salata di pasta fillo con spinaci e ricotta
Torta salata di pasta fillo con spinaci e ricotta.
E' un periodo strano.
Tanto lavoro, tanti impegni, le settimane passano velocissime e sembrano un enorme (stressante) tetris per far incastrare tutto.
Il tempo per dedicarmi al blog è inesistente e, non a caso, mi trovo ad editare in un giorno anomalo della settimana, ma avevo voglia di chiudere il mese di aprile con una delle poche ricette che sono riuscita a cucinare fuori dall'ordinario e pure a fotografare...con la luce!!!
Sapete la mia attrazione per la pasta fillo. Appena la trovo in offerta al supermercato, la prendo, poi la metto in frigorifero e me ne dimentico...fino all'inesorabile momento della scadenza!
A quel punto parte la smania di provarla in questa e quella ricetta.
Stavolta, fortunatamente, avevo le idee chiare. Volevo fare una torta salata come quelle bellissime a vortice viste più volte sui Social e nelle riviste.
Rimaneva solo la scelta del ripieno.
Ho ripiegato su una busta di spinaci surgelati, anch'essi acquistati per le emergenze in quanto li preferisco freschi, soprattutto in questo periodo. Mi è bastato aggiungere una buona e fresca ricotta di pecora e mi sono messa all'opera.
E' piaciuta anche agli uomini di casa e per me questo è un successo senza pari vista la loro avversione per le verdure!!!
Ingredienti x1 tortiera da ø26/28cm:
1 confezione di pasta fillo da 300g / circa 7 fogli rettangolari
1 kg di spinaci surgelati
300 g di ricotta di pecora
70 g di Parmigiano grattugiato
2 uova piccole
1 pizzico di sale fino
pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Semi di lino q.b. (facoltativo)
La sera prima mettere gli spinaci a sgocciolare in uno scolapasta. Il giorno seguente, strizzare benissimo e tritare al coltello.
In una capiente ciotola lavorare la ricotta ben sgocciolata con le uova e il Parmigiano. Unire gli spinaci, sale, pepe e noce moscata. Mescolare accuratamente.
Stendere la pasta fillo sul piano di lavoro e coprire con un canovaccio umido per non farla seccare.
Prendere 1 foglio alla volta e sistemare un paio di cucchiai di impasto sul lato più corto, formando un filoncino.
Arrotolare il foglio intorno al ripieno e adagiare nella tortiera precedentemente rivestita di carta forno leggermente unta.
Proseguire in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Posizionare i rotoli di fillo ripieni partendo dal bordo della tortiera e procedendo in modo concentrico fino al centro.
Spennellare la superficie con l'olio e decorare a piacere con i semi di lino.
Cuocere in forno statico caldo a 200°C per circa 30-40 minuti.
Valutare sempre temperatura e tempi di cottura in base al proprio forno.
Sfornare a far raffreddare su una gratella.
Appena possibile trasferire sul piatto di portata.
Servire a fette con verdure fresche di stagione.
Note utili
-La torta può essere congelata già in porzioni e scongelata a temperatura ambiente o in frigorifero per circa 6-12ore. Altrimenti conservare in frigorifero fino a 3 giorni.
Scaldare sotto il grill caldo del forno per fargli riacquisire croccantezza.
-Si potrà utilizzare anche una ricotta di mucca e sostituire gli spinaci con gli erbi che si preferiscono o che si hanno a disposizione.
-Non è una ricetta sponsorizzata ma vi metto i link dei prodotti che ho utilizzato:
pasta fillo Mulino Berlotti
formaggio grattugiato senza lattosio Bella Lodi
Perfetta per un pranzo take away, un buffet tra amici o un aperitivo.
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Lovely spring dish! Fascinating how it comes together!
RispondiEliminaThanks!
Eliminama che spettacolo questa torta, deve essere buonissima!
RispondiEliminaGrazie Fede ^_^ non ti resta che provarla!
EliminaAdoro tutto di questa torta salata, dagli ingredienti alla forma. Farei volentieri un assaggino ;) Un grande abbraccio
RispondiEliminaGrazie Dani, sono davvero felice di averti conquistata ^_^
EliminaBellissima e buonissima, quando trovo la pasta fillo la preparo sempre anch'io. La tua è perfetta!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Lory ^_^ mi fa piacere trovarti d'accordo ^_^
EliminaMa che bella questa torta Consu, fa festa e allegria e sul buono non ci piove!!! Bacioni :)
RispondiEliminaGrazie Carla ^_^
EliminaCapitano questi periodi intensi e complicati. Fortuna che poi andiamo in cucina e riusciamo a distrarci, anche solo per qualche minuto. Questa torta salata ha un aspetto molto appetitoso, ne mangerei una fettina anche adesso!
RispondiEliminaGrazie Terry ^_^
EliminaOttima con la pasta fillo, mi piace motlo!
RispondiEliminaGrazie Simo :-)
EliminaAnche io vado matta per la pasta fillo, e ho già in mente la prossima ricetta che farò.. ma nel frattempo mi segno anche questa meravigliosa!
RispondiEliminawow! Adesso mi hai davvero incuriosita!
EliminaGrazie Annalisa...resto nei paraggi del tuo blog :P
Non è facile trovare la pasta fillo dalle mie parti ma sembra buonissima!!!
RispondiEliminaProva nel banco freezer ^_* spesso la "nascondono" lì :-P
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