Pesto di basilico fresco e noci
Pesto di basilico fresco e noci. Ricetta Bimby.
Una visita all'orto dopo un giorno di pioggia ed il profumo inebriante del basilico mi ha fatto venire una gran voglia di fare un po' di pesto per le mie scorte invernali.
Non essendo stata una cosa programmata, mi sono dovuta adattare a quello che avevo in dispensa. I pinoli sono stati sostituiti dalle noci ed ho ridotto le dosi di formaggio.
Il risultato è stato appagante, delicato e molto digeribile, tanto che in casa lo abbiamo preferito alla versione classica!
Pronti a prendere appunti?!
Ingredienti x1 vasetto da 250g:
50 g di gherigli di noce
90 g di foglie di basilico fresco
100 g di olio e.v.o.
60 g di Parmigiano o Grana Padano
1 cucchiaino di sale fino
-Versare le noci nel boccale e frullare 10"/vel.8
-Raccogliere sul fondo con una spatola.
-Aggiungere il resto degli ingredienti e frullare 10"/vel.10
-Trasferire nel vasetto di vetro pulito ed asciutto.
Si conserva in frigorifero per 1 settimana o per 3 mesi nel congelatore.
Per una degustazione perfetta
Scolare la pasta al dente e versarla in una scodella di ceramica o vetro. Unire 1 cucchiaino colmo di pesto a porzione e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Mescolare velocemente fino ad amalgamare tutto.
Servire.
Suggerimenti utili
-Per non far annerire il pesto, tenere tutti gli ingredienti in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarli. Aggiungere un cubetto di ghiaccio nel boccale insieme al basilico.
-Non salare l'acqua della pasta. Il pesto è già molto sapido.
L'idea in più
-Per renderlo ancora più goloso ed aromatico, utilizzare 30 g di Parmigiano e 30g di Pecorino stagionato.
-Ottimo per condire una pasta fredda, meglio corta. Aggiungere a piacere qualche datterino maturo o qualche coda di gambero appena scottata.
Mai provato con le noci.. Mi hai dato un'ottima idea
RispondiEliminaVedrai che non ti deluderà ^_^ fammi sapere Paola e a presto <3
EliminaBeautiful! We usually just dry ours. Even then great for that last minute salad and on pizza.
RispondiEliminaThanks!
EliminaBuonissimo😋😋😋 mia mamma lo fa sempre con le noci. buon fine settimana
RispondiElimina..d'ora in poi mi Sto arrivando! che avrò l'imbarazzo della scelta :-P
EliminaBien bueno tu pesto :-))))
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaChe bellisima recetta Consu!! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Gloria!
EliminaChe bella ricetta , voglio assolutamente provare il tuo pesto di basilico con le noci . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, poi fammi sapere ^_^
EliminaMolto ghiotto con le noci che adoro!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, non ti resta che provare ^_^
EliminaIl profumo del basilico mi fa sempre venir voglia di pesto ^_^
RispondiEliminaLa prossima volta lo farò con le noci. Ottima proposta :)
Grazie Dani, aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaIl profumo del basilico è così inebriante e, per me, fa subito estate!!! Ben vengano le scorte per inebriarsi anche quando fa più freddo :-D.
RispondiEliminaCon le noci deve essere delizioso!
Un abbraccio
Grazie cara :-) non ti resta che provare questa variante e rimanerne ammaliata ^_^
EliminaCiao sono nuova del tuo blog che trovo molto interessante....ho notato che le tue ricette sono tutte con il bimby ma posso farle tranquillamente anche senza con un frullatore normale vero?
RispondiEliminaCerto! Basta un semplice mixer! Attenzione a non surriscaldare il composto o si annerirà. Fammi sapere!
Elimina