Gelato su stecco alla soia

Gelato su stesso alla soia e vaniglia. Ricetta senza gelatiera.
Se penso alla mia gelatiera prendere polvere in un armadio nel ripostiglio, mi attanaglia una tristezza infinita!
Fu uno dei regali più graditi ed inaspettati di mio marito (...e anche uno dei pochi dell'ultimo decennio!). Ricordo che l'entusiasmo iniziale fu incommensurabile! Ogni 2 giorni (..giusto il tempo di refrigerazione della vasca..) producevo un gelato diverso, mi divertivo con l'accostamento insolito di sapori e mi avventuravo in miscele sempre più elaborate.
Una vera goduria per chi mi stava intorno e poteva assaporare qualcosa di davvero unico e goloso!
Poi le priorità sono cambiate, sfornare il pane è diventato il mio passatempo preferito e, adesso, il mio bimbo catalizza praticamente tutto il mio tempo libero!
Il freezer è sempre "stipato a tappo" e non riesco mai a trovare nè il tempo necessario, nè lo spazio idoneo per refrigerare la gelatiera e studiare le ricette.
L'apertura di varie gelaterie artigianali in zona, hanno dato il colpo di grazia. Ormai sono anni che non ne autoproduco.
Ho iniziato a ripensarci ad inizio estate quando ho scoperto di essere intollerante al lattosio. 
I miei gusti preferiti di gelato sono diventati tabù e la proposta senza latte, si riduce a fragola, limone e, quando va bene, melone!
Sono ricorsa spesso ai nana-icecream, ovvero frutta congelata e poi frullata a crema, ma oggi vi propongo una versione di gelato vegano su stecco davvero appagante e gustoso... e la cosa bella è che non ho dovuto nemmeno spolverare la gelatiera!
Ingredienti x6-8 porzioni:
800 ml di bevanda vegetale alla soia senza zuccheri aggiunti
100 g di zucchero semolato
40 g di maizena
2 uova piccole bio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale*
*Oppure semi raschiati dalla bacca di vaniglia. Si potrà aromatizzare il gelato con spezie ed aromi a piacere. Buonissima anche l'alternativa con cannella o fava di Tonka.
In una capiente pentola, mettere a bollire la bevanda con 50g di zucchero. A parte sbattere le uova con il restante zucchero, la vaniglia e la maizena. Aggiungere un paio di mestoli di soia calda e sciogliere bene la cremina ottenuta.
Versare nuovamente tutto in pentola. Far addensare a fiamma dolce, mescolando spesso con un mestolo o una frusta.
La crema sarà pronta quando avrà raggiunto una consistenza tale da velare il dorso di un cucchiaio.
Togliere dal fuoco e versare in una capiente ciotola. Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare a temperatura ambiente. Poi trasferire in frigorifero per almeno 4 ore, meglio una notte.
Trascorso il tempo di raffreddamento, riempire degli stampi da ghiaccioli in plastica o silicone e far congelare in freezer per almeno 8 ore.
A questo punto il gelato è pronto per essere gustato.
Note utili e suggerimenti
-Dopo il raffreddamento della crema in frigorifero, si potrà arricchire la miscela del gelato con frutta fresca, gocce di cioccolato o tutto quello che la vostra fantasia suggerisce.
-I gelati si conservano in freezer fino a 3 mesi.
-Per estrarre facilmente i gelati dagli stampini, consiglio di immergerli per qualche istante in acqua calda.

Commenti

  1. Lovely summer refreshment at it's finest!

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  2. Te ne "ruberei" volentieri uno ^_^
    Deliziosi!

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  3. che bei gelatini invitanti😋😋😋😋Buona settimana

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    1. Grazie Fede ^_^ di necessità, virtù..buona settimana a te <3

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  4. Ciao Consuelo quando vengo a farti visita trovo sempre delle propost molto interessanti, segno subito la ricetta . Un abbraccio , buona giornata Daniela.

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    1. Grazie Daniela, sei davvero gentile ^_^ alla prossima <3

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  5. Anche la mia gelatiera è ferma da qualche mese, capisco.
    Questi stecchi così golosi e sani invitano proprio ad un assaggio!! Sempre bravissima e fantasiosa!!
    Un bacione grande!

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  6. davvero ottimo e complimenti per le foto!!

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