Insalata Ottolenghi di cavolfiore al forno

Insalata di cavolfiore al forno con sedano e mandorle tostate. Ricetta Ottolenghi.
Dopo cena io ed il mio bimbo ci facciamo le coccole sul divano e ne approfittiamo per leggere uno dei suoi libricini. C'è la sera che imitiamo il lupo che soffia e soffia per buttare giù la casetta dei 3 porcellini e quella che viaggiamo intorno al mondo con ZigoZago e Sandrino. Spesso, invece, guardiamo solo le figure e inventiamo storie fantastiche e surreali!
Giusto mentre risistemavo la libreria, mi è saltato all'occhio un libro che tanto avevo bramato e che poco ho "studiato" per mancanza di tempo. Si tratta di un libro di ricette "Jerusalem di Ottolenghi e Tamimi". 
Prendendolo in mano, ho notato che avevo già messo dei piccoli segnalibri colorati su alcune pagine. Mi sono seduta ed ho iniziato a curiosare.
Mi sono lasciata ispirare ad una di quelle deliziose e profumate ricette. Mi sono appuntata le cose da comprare e nel giro di pochi giorni, ho riprodotto (a modo mio) i suoi cavolfiori al forno. 
Ingredienti x2 porzioni:
600 g di cimette di cavolfiore
2 cucchiai di olio ev.o.
1 cucchiaino di gomasio
1 gambo di sedano
30 g di mandorle con la pelliccina
condimento
1 mazzetto di prezzemolo
Pepe nero lungo q.b.
1 cucchiaio di aceto balsamico 
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
Trasferire le cimette in una ciotola e condire con l'olio, il gomasio e una generosa grattata di pepe nero. Mescolare accuratamente e trasferire in una teglia da forno rivestita di carta antiaderente, facendo attenzione di non sovrapporre la verdura.
Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 20-25 minuti, mescolando a metà cottura.
Nel frattempo tagliare finemente il sedano e sbattere la salsa.
Tostare le mandorle. 
-In friggitrice ad aria a 200°C per 8 minuti
-In forno statico a 150°C per 15-20 minuti
Raccogliere in una capiente ciotola il cavolfiore cotto e intiepidito, le mandorle, il sedano e condire con la salsa. Mescolare bene e far insaporire per 20 minuti.
Servire come contorno o come condimento ad una ciotola di riso integrale o quinoa (come ho scelto io).
Se avanza, potrà essere conservato in frigorifero fino a 3 giorni. Riportare a temperatura ambiente prima di servire.
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Commenti

  1. Ottimo il cavolfiore con le mandorle, ottima preparazione!

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  2. Zigo-Zago!!! Lo adoravo da piccina :-)))).
    Il cavolfiore al forno mi piace tantissimo e lo consumo spesso ma non condito in questa maniera. Proverò!
    Un abbraccio

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    1. Anch'io..infatti sono i libri di quando ero piccola ^_^
      Fammi sapere se questa versione ti è piaciuta ^_^ A presto <3

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  3. Questa devo proprio provarla!!! adoro il cavolfiore al forno, e così profumato con spezie e aromi deve essere top!!! ne ho ben tre interi da usare ;-)

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    1. ..allora non ti resta che metterti all'opera e accendere il forno ^_*

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  4. Molto sfiziosa questa ricetta, con il cavolfiore che mi piace tanto! Un abbraccio Consu a presto :)

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  5. Adoro le "insalate" di verdure così ricche Consu 😍

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    1. Mi fa molto piacere essere riuscita a prenderti per la gola ^_^

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  6. Una ricetta davvero interessante , la segno e la provo . Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  7. Amo le verdure al forno, faccio certe teglie grandi per accontentare tutti. Tra loro non manca il cavolfiore, anche se conditi diversamente, ma sempre buone. Lo ammetto, a volte li mangio con le mani come fossero dei snack.

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  8. Per problemi alimentari mi hanno sconsigliato di mangiare i cavolfiori :-( che tristezza! Io li adoro!!!!!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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    1. Mi dispiace :-( ma puoi provare questo condimento con una verdura a te consona ^_*

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  9. Questi cavolfiori al forno sembrano davvero deliziosi e molto profumati!


    Kisses, Paola.

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  10. Che buono il cavolfiore al forno e l'aggiunta delle mandorle.....che bontà!
    Un bacio

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    1. Ti assicuro che è un abbinamento assolutamente da provare ^_*

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  11. Looks delicious I love Ottolenghi recipes !! his recipes are wonderful!

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  12. che bella idea preparare i cavolfiori così, me la segno!! buon fine settimana

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    1. Grazie Fede, mi fa molto piacere e aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

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