"Tonno" di ceci

Tonno vegetale di ceci.
Ero quasi decisa a ricomparire su questi schermi con un pane (...le lievitazioni in estate sono delle vere e proprie esplosioni...) ma poi vi ho voluto bene ed ho optato per un'idea fresca, veloce e versatile anche per i pranzi fuori casa.
Questa proposta vorrebbe essere un'alternativa vegetale al classico tonno, ideale per farcire i panini da spiaggia ed introdurre i legumi nella routine alimentare.
Il sapore è davvero sfizioso, più consistente di un humus e con quel retrogusto di mare che dona una marcia in più a tutti i piatti.
Ingredienti x2 porzioni:
230 g di ceci cotti
1/2 foglio di alga nori
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino di gomasio
Pepe nero q.b.
Versare i ceci nella grattugia elettrica a fori grandi.
Raccogliere in una ciotola il trito ottenuto. Condire con succo di limone, salsa di soia, olio e gomasio. Mescolare e tenere al fresco.
Nel frattempo tostare l'alga in una calda padella antiaderente.
Da calda sbriciolare bene con le mani e aggiungere al composto fresco.
Utilizzare per farcire toast, in insalata o come ingrediente per verdure ripiene di stagione.
Note utili
-Se si ha difficoltà a digerire i legumi o si soffre come me di IBS (Sindrome del Colon Irritabile), consiglio di togliere la pellicina. Basterà premere leggermente il cecio e scivolerà via da sola.
-Per grattugiare ho utilizzato l'attrezzo del Kenwood per il formaggio.
-Il gomasio può essere sostituito con un pizzico di sale fino.
-Si conserva per diversi giorni in frigorifero in un barattolo ermetico di vetro.
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Commenti

  1. Deve essere molto gustoso :) Quei panini farciti sono molto invitanti, già me li vedo per un pranzo in spiaggia! Bravissima, ottima proposta. Un abbraccio

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    1. Grazie Daniela :-) quest'estate è stata la mia farcitura preferita!!

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  2. Anch'io soffro di IBS sopratutto con legumi e prodotti integrali un disastro. I ceci mi piacciono proverò pelarli ma a mano. Grazie di essere passata, anche per me non facile anca mi da problemi e fino autunno..... un abbraccio e buona giornata.

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    1. Vedrai che saranno una rivelazione e finalmente li potrai reintrodurre senza problemi!
      A presto!

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  3. Such a great presentation. Yummy summer foods!

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  4. Grazie per il bene che ci dimostri!!!! :-D Io, però, la visione di uno dei tuoi meravigliosi pani me la sarei goduta volentieri ugualmente ;-))).
    Interessante questo tonno di ceci.
    Un bacione

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  5. Questa preparazione sembra decisamente gustosa.
    A me i ceci piacciono molto, pensa che qualche giorno fa lì abbiamo mangiato in brodo.
    Praticamente li mangiavo e contemporaneamente facevo la sauna 😂😂😂
    Questo è sicuramente un modo "più fresco" per poterli gustare.
    Lo proverò sicuramente

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    1. ahahah...sei troppo forte :-P
      Provali in questa veste e addio sauna :-P

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  6. Ottimo piatto, perfetto per questo caldo!

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  7. Una bellissima alternativa che terrò presente! Ciao Consu bacioni :)))

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    1. Grazie Carla ^_^ fammi sapere se proverai questa ricetta ^_^

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  8. Vengo a trovarti dal blog di Carla e trovo una ricetta di ceci che non è comune nei blog di cucina. I legumi sono molto importanti per la nostra salute. Una ricetta ideale per la temperatura che fa lì. Semplice e ricco con pochi ingredienti
    Baci da
    siempreseraprimavera.blogspot.com

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    1. Grazie Norma per la visita! Sei la benvenuta e mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti con la mia proposta ^_^
      A presto!

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  9. che bella alternativa mi piace!! A presto🤗

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  10. This is quite interesting! I've never cooked with seaweed.

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  11. I agree with you about the explosiveness of rising bread in summer. But then the heat of the oven! Arg! So thank you for this light, summery alternative.

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  12. Your tonno di ceci looks absolutely delicious! I had no idea that you could get chickpeas to taste like tuna!

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    1. It's all thanks to seaweed ;-)
      Try it and you won't regret it!

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  13. Grazie per il tuo contributo a questo blog

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  14. Grazie, veramente grazie per questa ricetta! La seguirò alla lettera, ma figlia adora ceci e alghe nori. Anzi mi aveva chiesto di utilizzare le alghe per una "finta" pasta alle vongole ma credo che le proporrò la tua ricetta decisamente più intrigante! un abbraccio

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    1. Grazie Meri! Non vedo l'ora di sapere com'è andata ^_^

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