"Tonno" di ceci
Tonno vegetale di ceci.
Ero quasi decisa a ricomparire su questi schermi con un pane (...le lievitazioni in estate sono delle vere e proprie esplosioni...) ma poi vi ho voluto bene ed ho optato per un'idea fresca, veloce e versatile anche per i pranzi fuori casa.
Questa proposta vorrebbe essere un'alternativa vegetale al classico tonno, ideale per farcire i panini da spiaggia ed introdurre i legumi nella routine alimentare.
Il sapore è davvero sfizioso, più consistente di un humus e con quel retrogusto di mare che dona una marcia in più a tutti i piatti.
Ingredienti x2 porzioni:
230 g di ceci cotti
1/2 foglio di alga nori
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino di gomasio
Pepe nero q.b.
Versare i ceci nella grattugia elettrica a fori grandi.
Raccogliere in una ciotola il trito ottenuto. Condire con succo di limone, salsa di soia, olio e gomasio. Mescolare e tenere al fresco.
Nel frattempo tostare l'alga in una calda padella antiaderente.
Da calda sbriciolare bene con le mani e aggiungere al composto fresco.
Utilizzare per farcire toast, in insalata o come ingrediente per verdure ripiene di stagione.
Note utili
-Se si ha difficoltà a digerire i legumi o si soffre come me di IBS (Sindrome del Colon Irritabile), consiglio di togliere la pellicina. Basterà premere leggermente il cecio e scivolerà via da sola.
-Per grattugiare ho utilizzato l'attrezzo del Kenwood per il formaggio.
-Il gomasio può essere sostituito con un pizzico di sale fino.
Deve essere molto gustoso :) Quei panini farciti sono molto invitanti, già me li vedo per un pranzo in spiaggia! Bravissima, ottima proposta. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Daniela :-) quest'estate è stata la mia farcitura preferita!!
EliminaAnch'io soffro di IBS sopratutto con legumi e prodotti integrali un disastro. I ceci mi piacciono proverò pelarli ma a mano. Grazie di essere passata, anche per me non facile anca mi da problemi e fino autunno..... un abbraccio e buona giornata.
RispondiEliminaVedrai che saranno una rivelazione e finalmente li potrai reintrodurre senza problemi!
EliminaA presto!
Such a great presentation. Yummy summer foods!
RispondiEliminaThanks!
EliminaGrazie per il bene che ci dimostri!!!! :-D Io, però, la visione di uno dei tuoi meravigliosi pani me la sarei goduta volentieri ugualmente ;-))).
RispondiEliminaInteressante questo tonno di ceci.
Un bacione
Ma grazie ^_^ sei sempre molto carina ^_^
EliminaQuesta preparazione sembra decisamente gustosa.
RispondiEliminaA me i ceci piacciono molto, pensa che qualche giorno fa lì abbiamo mangiato in brodo.
Praticamente li mangiavo e contemporaneamente facevo la sauna 😂😂😂
Questo è sicuramente un modo "più fresco" per poterli gustare.
Lo proverò sicuramente
ahahah...sei troppo forte :-P
EliminaProvali in questa veste e addio sauna :-P
Ottimo piatto, perfetto per questo caldo!
RispondiEliminaGrazie Simo ^_^
EliminaUna bellissima alternativa che terrò presente! Ciao Consu bacioni :)))
RispondiEliminaGrazie Carla ^_^ fammi sapere se proverai questa ricetta ^_^
EliminaVengo a trovarti dal blog di Carla e trovo una ricetta di ceci che non è comune nei blog di cucina. I legumi sono molto importanti per la nostra salute. Una ricetta ideale per la temperatura che fa lì. Semplice e ricco con pochi ingredienti
RispondiEliminaBaci da
siempreseraprimavera.blogspot.com
Grazie Norma per la visita! Sei la benvenuta e mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti con la mia proposta ^_^
EliminaA presto!
che bella alternativa mi piace!! A presto🤗
RispondiEliminaGrazie Fede! Ne sono felice ^_^
EliminaThis is quite interesting! I've never cooked with seaweed.
RispondiEliminaThanks!
EliminaI agree with you about the explosiveness of rising bread in summer. But then the heat of the oven! Arg! So thank you for this light, summery alternative.
RispondiEliminaThanks for your visit!
EliminaYour tonno di ceci looks absolutely delicious! I had no idea that you could get chickpeas to taste like tuna!
RispondiEliminaIt's all thanks to seaweed ;-)
EliminaTry it and you won't regret it!
Grazie per il tuo contributo a questo blog
RispondiEliminaGrazie per la visita!
EliminaGrazie, veramente grazie per questa ricetta! La seguirò alla lettera, ma figlia adora ceci e alghe nori. Anzi mi aveva chiesto di utilizzare le alghe per una "finta" pasta alle vongole ma credo che le proporrò la tua ricetta decisamente più intrigante! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Meri! Non vedo l'ora di sapere com'è andata ^_^
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