Pasta frolla al cocco

Pasta frolla al cocco per biscotti farciti e biscotti gelato.
Cosa fare quando prende quella voglia di frolla burrosa, crostate e biscotti, ma ci sono già 30°C all'ombra e accendere il forno ti rivolta contro tutta la famiglia?
L'unica soluzione è cercare un'alternativa.
Guardando in dispensa ho ritrovato del cocco rapè da consumare ed ho pensato ai golosi bounty dell'anno scorso. Avevo anche lo yogurt greco di cocco...peccato che poi mi ricordo della completa assenza di cioccolato in casa per la copertura.
Idea scartata.
Intanto continuo a pensare al fantastico burro di centrifuga che ho in frigo e che continua a fissarmi, indirizzandomi sempre di più verso quella-frolla-burrosa...non posso che cedere.
La risposta alla domanda iniziale è stata trovare un compromesso. 
Realizzare una frolla al cocco che potesse essere adatta anche ad un dessert fresco come un biscotto gelato con yogurt e frutta, oppure da farcire al momento con confettura fatta in casa.
La cottura del biscotto è breve e il forno resta acceso davvero pochissimo...tanto che non è stato necessario entrare nel terzo girone dell'inferno di Dante (...non a caso ho nominato quello dei golosi dove ho già un posto riservato!).
Come anticipato, questa frolla è perfetta per preparare dei biscotti gelato o i classici frollini farciti di confettura oppure semplicemente gustati spolverati con lo zucchero a velo.
Un impasto ideale per creare colazioni e merende che profumano d'estate!

Note utili
-la frolla che avanza potrà essere congelata e utilizzata in futuro. Si conserva benissimo fino a 3 mesi.
-il sapore di questa frolla si abbina benissimo a gusti fruttati come mango, fragola, lampone ma non disdegna il goloso cioccolato.
-Non risulta esageratamente friabile ed è ideale anche come base per cream tart

Dopo tutte queste idee per rendervi partecipi della versatilità di questa frolla, non vi resta che provarla!

Ingredienti x circa 800g/circa 40 biscotti da ø7,5cm :
120 g di burro a t.a.
140 g di zucchero a velo
80 g di tuorlo
30 g di acqua
125 g di cocco rapè
290 g di farina tipo 2
1 pizzico di sale
Ho effettuato l'impasto in planetaria con gancio a foglia, si otterranno ottimi risultati anche lavorando in un capiente mixer.
Mettere il burro morbido nella ciotola insieme allo zucchero. Lavorare a crema. 
A parte sbattere con una forchetta i tuorli con l'acqua, quel tanto che basta per avere un composto omogeneo. Versare a filo nella planetaria.
Mescolare la farina con il cocco e il sale. Unire poco per volta in planetaria.
Aumentare la velocità e far compattare la frolla.
Togliere dalla macchina, formare un panetto e avvolgerlo in pellicola trasparente.
Trasferire in frigorifero per almeno 4 ore.
Stendere come una frolla classica, tra due fogli di carta da forno e aiutandosi con poca farina ed un pesante mattarello.
Ricavare i biscotti con un coppapasta da ø7,5cm o i taglia biscotti preferiti.
Adagiare su un tappetino microforato e cuocere in forno statico a 180°C per 15 minuti. 
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddi si conservano in un contenitore ermetico in un luogo fresco per massimo 10 giorni.
Per 4 biscotti gelato su stecco:
8 biscotti al cocco da ø7,5cm
150 g di yogurt greco al cocco almeno 2% grassi
5 fragole mature
1 cucchiaio di sciroppo d'acero
4 stecchi di legno da gelato
Lavare e asciugare le fragole. Tagliare a piccoli dadini. Mescolare con lo yogurt e lo sciroppo d'acero. Adagiare un cucchiaio di composto su un biscotto, adagiare lo stecco e coprire con il secondo biscotto premendo leggermente.
Proseguire in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Adagiare su un vassoio rivestito di carta da forno e trasferire in freezer per almeno 8 ore.
I biscotti gelato si conserveranno fino a 2 mesi in freezer.
Per gli occhi di bue:
8 biscotti al cocco da ø7,5cm 
8 biscotti al cocco con il foro centrale (ricavato prima della cottura con un piccolo stampino rotondo)
1 vasetto di confettura di fragola
Zucchero a velo q.b.
Adagiare un cucchiaio di confettura al centro del biscotto. Coprire con quello forato e spolverare generosamente di zucchero a velo.
Far riposare 1 ora in frigo e servire.
I biscotti già composti, si conservano fino a 5 giorni in frigorifero.

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Commenti

  1. Such a lovely cookie for summer! Beautiful presentation! Looks like you are off to a wonderful June! Happy baking 💙🧡🌈🦋

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  2. Una ricetta interessantissima e dei biscottini deliziosi! Bravissima Consu, un abbraccio a presto :)

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  3. bellissimi questi biscotti e chissà che buoni! Buona settimana!

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  4. Ottima questa idea dei biscotti al cicco

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  5. Cocco ... Non cicco.
    Ma che voleva scrivere il correttore automatico?? 🤷

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  6. Che meraviglia questi biscotti gelato completamente homemade, bravissima!

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  7. Questi biscotti sono super golosi!!!! Viene voglia di prenderne uno (anche due ahahahahah). Un abbraccio

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  8. Belli e tanto golosi i tuoi biscotti, adoro il cocco!!!

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  9. Le foto sono bellissime, se posso ti " rubo" la ricetta di questa particolare frolla.

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    1. Certo che puoi!!!!
      Anzi, aspetto il tuo parere :-)
      Grazie!!!

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  10. The best ideas are often born of necessesity!

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  11. Che meraviglia questa frolla, e che delizia questi biscotti. Hai fatto un post bellissima, buona settimana cara.

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  12. Non so perché il mio commento risulta anonimo, comunque sono Cristina, ancora un caro saluto

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    1. Grazie Cristina, in effetti non so cosa sia successo...

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  13. Complimenti per questa ottima proposta. Delizioso e molto facile da fare.
    Felice giovedì. Baci.

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  14. Belli e buoni cosa volere di piu. Buon weekend

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