Quinoa allo zafferano con speck e carciofi
Quinoa allo zafferano con speck e carciofi.
Dopo giorni di malattia del piccolo, finalmente una mattina libera.
Lui a scuola, il marito al lavoro ed il silenzio intorno a me (oltre alla confusione correlata ad avere un quasi cinquenne in giro per casa h24).
Chiudo la porta dietro a me. Oggi non voglio stare a sistemare, pulire e fare la domestica.
Inforco la bici e mi godo un po' di libertà, sole e l'esplosione della primavera.
Per caso passo davanti alla serra del mio contadino. Ha aperto da poco la vendita diretta e c'è già coda.
Stamani mi posso permettere di aspettare ed intanto mi gusto con gli occhi i suoi meravigliosi prodotti.
Torno a casa con 2 carciofi appena raccolti ed un bel cesto di insalata, oltre ad altre sfiziose primizie.
Mentre pulisco i miei acquisti, penso a come cucinarli.
Faccio una rapida cernita di quello che ho a disposizione.
La quinoa è tanto che non la mangio, mi sembra un'ottima opzione per il mio pranzo.
Poi c'è quella bustina di zafferano da una vita nascosta tra le spezie, lo speck da finire...e piano piano il piatto prende vita.
Un mix di sapori che mi ha pienamente convinta.
Oggi mi posso prendere anche il tempo necessario per scattare due foto e condividerle con voi.
Un lusso che vorrei potermi concedere più spesso!
Ingredienti x1 piatto unico:
50 g di quinoa bianca
220 g di acqua
1 bustina di zafferano
2 carciofi piccoli
50 g di speck a listarelle
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di aglio granulare
1/2 bicchiere di vino bainco
Succo di 1 limone
Portare a bollore l'acqua con la bustina di zafferano. Versare la quinoa e cuocere a fiamma dolce per 10 minuti. Spegnere il fuoco, mettere il coperchio e lasciare assorbire.
Nel frattempo pulire i carciofi dalle foglie più esterne. Spuntare e ridurre a spicchi (se necessario eliminare la barbetta interna). Pulire i gambi con il pelapatate e ridurre a rondelle sottilissime.
Tuffare tutto subito in acqua e limone.
Scaldare lo speck in una padella antiaderente, sfumare con il vino. Unire i carciofi sgocciolati e l'aglio. Cuocere 10 minuti, aggiungendo acqua all'occorrenza. Assaggiare e aggiustare di sale.
Sgranare la quinoa e servire insieme al condimento.
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Da grande amante dei carciofi non posso che adorare questa tua proposta! Mi piace tantissimo l'uso dello zafferano con la quinoa. Devo provarli insieme!
RispondiEliminaHai fatto bene ad "ascoltarti". Bravissima! Ogni tanto ci va. Ogni tanto dobbiamo ricordarci che esistono anche le nostre necessità e non solo cose da fare. Ne va del nostro benessere e della nostra serenità.
Un grande abbraccio!!
Grazie cara per il sostegno e per aver gradito la mia proposta ^_^
Elimina..aspetto il tuo parere..
Such a lovely summer dish, but I have a hard time eating atrichokes. Maybes it's from where I live and we don't get them fresh enough.
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EliminaI used to find it hard to digest too. You have to try again little by little.
Sai che ti capisco benissimo ed è giusto desiderare di dedicarsi del tempo, le faccende possono aspettare. I bambini (purtroppo o per fortuna a seconda dei momenti) crescono in fretta, il mio consiglio è sempre di godertelo perchè è un attimo e te lo ritrovi con la fidanzata!! Ottimo e salutare piatto Consu, amo questo genere di ricetta. Un abbraccio tesoro bello
RispondiEliminaGrazie Terry, c'è sempre tanto amore e saggezza nelle tue parole!
EliminaOttimo piatto con la quinoa, molto invitante, grazie della ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te per la visita!
EliminaUna mattinata decisamente fruttuosa, Consu ed un piatto davvero buono e salutare. Sono felice che il Pulcino stia meglio.
RispondiEliminaBaci,
MG
Grazie MariG ^_^
EliminaSai che anch'io quando ho voglia di prendermi del tempo inforco la bici e "scappo"? :) Sei tornata con un bel bottino e guarda che bel pranzetto. Io poi adoro sia la quinoa che i carciofi ;) Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Daniela ^_^ mi fa piacere trovarti anche complice ^_*
EliminaWhat an interesting window into your day-to-day life. The artichokes and quinoa sound delicious!
RispondiEliminaThanks for your visit! In fact they are a great combination of flavors! Try it!
Eliminache bel piatto invoglia proprio all'assaggio! Un abbraccio buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie Fede!
EliminaBellissimo questo piatto così come l'atmosfera che hai creato, ci vorrebbero tanti giorni perfetti come questo
RispondiElimina..hai ragione! Dovrei ritagliarmi più tempo per me...non sempre è possibile, soprattutto in questo periodo..
EliminaMeno male è finita immagino piccoli per casa. Non ho mai provato la quinoa m'intriga proverò mi piace tutto. Buona settimana.
RispondiEliminaGrazie cara, vedrai che la quinoa sarà una piacevole scoperta!
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