Mini burger di melanzana

Mini burger di melanzana. Ricetta vegana.
5° mese d'estate!
In questi pomeriggi sul mare si sono registrati 31-32-33 gradi, tanto che il sindaco ha permesso di mantenere aperti gli stabilimenti balneari fino ai primi di novembre!
Fatta eccezione per l'allarme del surriscaldamento globale e vari disastri ambientali connessi, a me non dispiace potermi crogiolare ancore al sole, andare al mare e trovare al banco del contadino le mie amatissime verdure estive!
In questo periodo, normalmente, sarei già in pieno mood autunnale, circondata da zucche, cavoli e porterei in tavola le mie calde e coccolose zuppe...ma mi adeguo alla situazione e sfrutto al massimo quello che mi offre la vita!
Sono stata sommersa di melanzane dell'orto ed ho pensato di approfittarne per preparare un po' di scorte per il freezer.
L'idea era di farle trifolate ma qualcosa è andato storto e le ho cotte troppo, tanto da spappolarle per benino! Senza perdermi d'animo le ho trasformate in deliziosi mini burger!  
Ingredienti x12 pezzi/2 porzioni:
600 g di melanzane a cubetti
1 mazzetto di basilico fresco
1/4 di cucchiaino di aglio granulare
1/2 cucchiaino di sale grosso
20 g di olio ev.o.
10 g di semi di lino
40 g di fiocchi d'avena
40 g di pangrattato + altro per la panatura
Procedimento Bimby
-Versare l'olio e l'aglio nel boccale. Insaporire 1'/100°C/vel.1
-Unire le melanzane, il basilico e il sale. Cuocere 15'/120°C/vel.soft
-Frullare 1'/vel.10
-Versare in un contenitore con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare completamente in frigorifero.
-Nel boccale pulito frullare i semi di lino, l'avena e il pangrattato 1'/vel.10
-Unire i due composti e mescolare 20"/vel.6
-Raccogliere sul fondo e se necessario, ripetere.
-Trasferire il composto in una ciotola. Con un cucchiaio da gelato, prelevare l'impasto, adagiarlo in un vassoio pieno di pangrattato e delicatamente panare e formare dei mini burger.
-Proseguire fino ad esaurire gli ingredienti.
-Cuocere in friggitrice ad aria 200°C per 15 minuti.

Se si desidera congelarli, basterà mettere i burger cotti su un tagliere rivestito di carta da forno e trasferire in freezer. Il giorno dopo, basterà staccarli dalla carta e raccoglierli in un sacchetto idoneo.
Si conservano per circa 3 mesi.
Cuocerli da congelato in forno caldo o in friggitrice ad aria per circa 8 minuti.
Note utili
-Se non si possiede il Bimby, si potrà effettuare la cottura delle melanzane in una normale pentola, mescolando spesso e poi ridurre in purea con un frullatore ad immersione.
Ridurre in polvere semi, avena e pangrattato con un piccolo mixer.
Il resto è praticamente uguale.
-E' normale che l'impasto sia morbido. A piacere si può far riposare nuovamente in frigorifero (i semi di lino e l'avena addenseranno ulteriormente il composto), oppure aggiungere un po' più pangrattato nell'impasto.
-La cottura in friggitrice ad aria potrà essere sostituita con quella in forno tradizionale ventilato, girando a metà cottura o con la classica frittura in abbondante olio in padella.
-Per una versione non vegana/intolleranze varie, si potrà aggiungere anche del formaggio grattugiato tipo Parmigiano o Pecorino.
Servire tiepide o fredde con una ricca insalata o dentro un soffice buns!

Se ti piacciono le melanzane, provale anche così:

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Commenti

  1. Per fare disastri in cucina ci vuole un attimo, ma è bello potere dare nuova vita a quello che si è sbagliato. Io vorrei un po' di freschino che qui pare non arrivi mai.

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    1. Grazie Paola ^_^ in cucina si riesce sempre a trovare una soluzione golosa ^_*

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  2. Deliziosi, potrei mangiarne a non finire, Consu! Buon we un abbraccio :)

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    1. Grazie Carla, sono felice di essere riuscita a prenderti per la gola :-P

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  3. Ottima l' idea di fare dei mini hamburger con le melanzane, devono essere squisiti

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    1. Grazie Stefania..ti conviene approfittare delle ultime melanzane di stagione e provarli ^_*

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  4. Risposte
    1. Esatto...quanto mi piacciono queste elaborazioni :-P

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  5. Adoro le melanzane in tutte le farianti, ottimi burger!!!!

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  6. Ecco come mangiare le melanzane in maniera diversa ma molto sfiziosa!!!

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  7. Le melanzane sono buonissime, in questo periodo le mangio quasi tutti i giorni. Bella la tua ricetta, proverò a farla, anche se non ho il Bimby. Un saluto

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    1. Grazie Fra ^_^ basta un semplice mixer ^_* aspetto il tuo parere :-)

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