Tofu di lenticchie rosse

Tofu fatto in casa con lenticchie rosse.
Da dove (ri)comincio...
...sono passate settimane dalla mia ultima apparizione su questi schermi e, a dirla proprio tutta, anche sui vari profili social.
Mi sono "disintossicata", dedicandomi alla famiglia. 
Ho inspirato ed espirato, pianto e riso, preso una brutta influenza, affondato piedi e mani nella neve, cotto biscotti, mangiato sushi, pattinato sul ghiaccio e tante tante altre cose...tra cui LAVORARE! 
Lo dico col cuore in mano, dopo tanti sacrifici, alti e bassi, finalmente sembra che abbia trovato la formula giusta della felicità!
Amo profondamente quello che faccio e, probabilmente, questo arriva alle persone.
Purtroppo avrò sempre meno tempo da dedicare a questo mio ricettario virtuale ma continuerò a curarlo ed aggiornarlo appena sarà possibile, perché fa parte di me, della mia crescita sia come persona che come professionista.
In tutto questo, sono riuscita ad archiviare definitivamente il Natale. Ho ben chiuso tutto negli scatoloni e ci ripenserò tra 11 mesi (..anche se ieri sera mi sono rispuntati 2 addobbi malefici! E' un po' come la polvere quando fai lavori di muratura in casa...sembra di essertene liberata ed invece riaffiora inesorabile per i mesi a venire!).
Chiusa parentesi, torniamo alla cucina. 
Oggi per sostenere il Veganury (ovvero la tendenza internazionale di dedicare il mese di gennaio alla sensibilizzazione alla dieta completamente vegetale) ho deciso di proporvi un simil-tofu fatto esclusivamente di lenticchie rosse.
Come ben sapete, i legumi a casa mia sono difficili da far apprezzare agli ometti, quindi cerco strategie efficaci per portarli in tavola sempre in veste rielaborata e gustosa.
Visto che le lenticchie le avevo già e la diceria popolare sostiene che portino soldi e fortuna, avevo più elementi a mio favore per tentare l'esperimento!
I legumi decorticati (cioè privati della buccia) sono indicati anche in fase di svezzamento, per chi soffre di diverticoli, colon irritabitale o semplicemente fa fatica a digerire questa fonte proteica vegetale...quindi provateli senza paura!
Ingredienti x3 porzioni da circa 190g:
150 g di lenticchie rosse decorticate
350 g di acqua a 100°C
1 cucchiaino di sale fino
150 g di acqua a temperatura ambiente
Sciacquare bene le lenticchie sotto l'acqua corrente. Trasferire nel bicchiere del frullatore e coprire con acqua calda. Far riposare almeno 10/15 minuti.
Frullare finemente.
Versare in una capiente pentola, unire l'acqua rimanente ed il sale. Cuocere a fiamma dolce mescolando spesso con una frusta fino ad ottenere una sorta di polenta soda.
Trasferire in un recipiente di vetro di forma rettangolare, livellare la superficie per rendere tutto omogeneo.
Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare a temperatura ambiente 1 ora.
Completare il riposo per 8 ore in frigorifero.
Rovesciare il tofu su un tagliere e ricavare 3 porzioni uguali.
                                                          Consigli di conservazione
Avvolgere in pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino a 4 giorni.
In alternativa si può congelare e conservare fino a 3 mesi.
                                                        Consigli utili di degustazione
-Prima di servire, tagliarlo a dadini, panare in maizena ed erbette aromatiche. Cuocere 15 minuti in friggitrice ad aria a 180°C per renderlo croccante.
- Da gustare con verdure di stagione e un giro di salsa di soia.
- Ottimo nelle insalate o per arricchire le vellutate con una nota croccante e proteica.
- Glassato darò il meglio di sè. Trovi qui la ricetta.
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Commenti

  1. Ma che bella ricetta! Sembra proprio alla portata delle mie papille questo tofu. Mi sa che lo proverò!
    Sono tanto felice per te, per quello che scrivi anche se vuol dire che ti leggeremo più di rado.
    Prenditela e goditela tutta questa felicità!
    Anch'io mi sono buscata una bella influenza, in periodo di feste. A differenza tua, invece, non sono ancora riuscita ad archiviare il Natale -.-. Chissà...magari questo we! ;-)
    Un grande abbraccio e tanti auguri di buon anno!

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    1. Ciao Cara, che bello rileggerti! Mi sa che quest'influenza non ha risparmiato nessuno...e sta ancora facendo stragi!!!

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  2. Sono contenta per te! Goditi il tuo momento!💖 Interessante questo tofu, da provare! Un abbraccio💖

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  3. Ciao Consu, che bello sentirti così carica e serena, sono proprio contenta per te, ti auguro tanto bene in questo nuovo anno! Ottima ricetta come sempre, spero che di tanto in tanto riusciremo a sentirci sul blog, un abbraccio :)

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    1. Ciao Carla e grazie per essere passata a salutarmi ^_^
      Ci aggiorniamo presto ^_^

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  4. Ben trovata! Che bello rileggerti :) In casa mia solo legumi decorticati proprio per ovviare a problemi digestivi. Questo tofu è molto interessante. Un abbraccio

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    1. ..allora Dani non puoi farti sfuggire questa ricetta ^_^

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  5. Tantissimi auguri di Buon Anno e sono felice di sentirti così carica ed entusiasta, ottimo modo di cominciare l'anno!!!
    Come sempre le tue ricette sono interessanti e offrono molti spunti!!!

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  6. Questa ricetta mi ispira tantissimo Consu! Sempre bravissima tu e super attiva!
    Bacioni,
    Mary

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  7. Ciao Consu! Sembra che stiamo entrambi correndo contro il tempo, rendendo compatibile un’agenda che ci sta facendo impazzire.
    La frequenza dei post del mio blog non è quella che vorrei, ma il tempo è limitato e dobbiamo accettarlo.
    La ricetta di oggi è per le lezioni, congratulazioni.
    Buon anno 2024.

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    1. Grazie Emma, immaginavo che avresti gradito la mia proposta ^_^

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  8. No vabbè, tanti applausi per l'idea! lo farò certamente nei prossimi giorni!!!

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    1. Grazie cara...aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

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  9. Idea da condividere; provo subito a replicarlo!

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  10. Sono sempre alla ricerca di ricette vegane e ultimamente sto preparando dei piatti a base di lenticchie. Quindi, mi segno subito la tua ricetta.
    Un saluto a presto 😘

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  11. Sono Edvige ho problemi, Buono adoro le lenticchie. Buon proseguimento.

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    1. Ciao Edvige e grazie della visita! Buon anno anche a te ^_^

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  12. Io non ho ancora smontato l'albero...mi sento stanca già prima di cominciare! Molto interessante questa proposta e perfetta per un inizio d'anno sano e di detox! un abbraccio forte

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    1. Grazie Annalisa...io ho approfittato del 2 gennaio che mi sentivo carica ed ispirata per far fuori ogni addobbo...proprio così, come un killer del Natale :-P

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  13. Eccoti tornata! Hai fatto benissimo, la vita reale e la famiglia sono molto più importanti. Concordo con te, anche io ormai da qualche mese ho fatto questa scelta, anche se non abbandonerò mai il mio amato blog, certamente gli dedicherò meno tempo. Venendo a questa ricetta, io invece adoro i legumi. Mio marito non li assaggia neanche ma io li cucino e li divido con mia figlia. Anzi, ne tengo una porzione per me e il resto lo do' a lei, visto che loro sono in cinque! Buona settimana Consu, alla prossima

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    1. Sei sempre dolcissima..una nonna dolce e attenta!
      Ti ringrazio per le tue parole e ti mando un forte abbraccio :-*

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  14. Oh cara hai fatto benissimo, cerchiamo di godere dei momenti belli e gestiamoli al meglio!!!
    Sei fonte inesauribile di idee, che bontà il tuo tofu di lenticchie, lo proverò presto!
    Un abbraccio e grazie!!

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    1. Grazie Lory, sei sempre molto gentile e non vedo l'ora di sapere se ti è piaciuto ^_^

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