Biscotti morbidi alla ricotta

Biscotti morbidi alla ricotta.
Mia suocera ogni settimana va dal pastore a prendere una bella vaschetta di ricotta fresca per il mio bimbo. Lui l'adora anche semplicemente mangiata a cucchiaiate come fosse un dolce!
Peccato che, se LA STESSA ricotta viene trasferita nel mio frigorifero, non ha più la stessa attrazione che presa dal frigorifero della nonna!
Ecco che l'errore mi è stato fatale ed il povero latticino è stato snobbato con crudeltà!
Quella ricotta stazionava ormai da giorni tra un vasetto di sugo e uno di sottaceti.
Visto l'amore con il quale era stata acquistata, non sarei mai riuscita a buttarla via ed ho voluto darle una nuova vita!
Ero alla ricerca di una frolla che potesse essere lavorata con facilità dai bambini dei miei corsi, senza dover necessariamente ricorrere a mattarello e stampini.
Ho provato a sostituire la parte di "grasso" con la ricotta e, con qualche accortezza, sono riuscita a sfornare dei biscottini davvero golosi, sani e perfetti sia a colazione che per merenda!
Ingredienti x1 teglia/circa 20 biscotti:
200 g di farina 0
1 uovo intero (circa 55g)
60 g di zucchero semolato
60 g di ricotta di mucca
40 g di latte p.s.
1 bustina di vanillina
6 g di baking powder 
Ciliegie candite q.b.
Confettura di ciliegie q.b.
Setacciare al farina con il lievito e mescolare allo zucchero. A parte sbattere la ricotta con l'uovo e metà del latte.
Unire i due composti, inizialmente aiutandosi con una forchetta. Aggiungere il resto del latte a filo fino ad ottenere un composto ben lavorabile e non appiccicoso.
La dose di latte è indicativa, potrebbe servirne un po' meno o un po' di più in base all'umidità della farina utilizzata.
Rovesciare sul piano di lavoro e formare un panetto.
Aiutandosi con poca farina, iniziare a ricavare delle palline e adagiarle sulla carta da forno (o tappetino per cottura).
A questo punto decorare a piacere i biscotti, schiacciando al centro una ciliegie candita oppure formando un incavo e riempirlo di confettura.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti o fino a doratura.
Far completamente raffreddare su una gratella prima di servire.
Si conservano al fresco per diversi giorni.
L'idea in più
La frolla è molto malleabile e potrà scatenare la fantasia dei bambini, creando sempre forme diverse.
Potrà essere anche a colorarla con coloranti alimentari o naturali, quali succo di barbabietola o cacao, farcita con la famosa crema di nocciole, oppure schiacciata a frollino e tempestato di gocce di cioccolato.

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Commenti

  1. Un riciclo ben riuscito ed anche molto goloso :) Un abbraccio

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  2. Mi piace molto la ricotta e questi dolcetti devono essere buonissimi.
    Un saluto 😘

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  3. Adoro preparare i biscotti, mi piace tantissimo la tua proposta e penso proprio che proverò questa ricetta! Un abbraccio 😘

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    1. Grazie Cri ^_^ mi fa molto piacere e aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
      a presto!

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  4. Direi un riciclo riuscitissimo! Mi hai fatto morire dal ridere perchè i miei bimbi fanno la stessa cosa ahahahh solo che io sono la fortunata: la nonna! ♥

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  5. Ciao Consu questi biscottini sono deliziosi, potrei farne man bassa!!!

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    1. ahahah...allora non ti resta che provarli e gustarteli con una fumante tazza di tisana..in questi giorni ci sta proprio bene ^_^
      Grazie della visita Carla e a presto!

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  6. Ah che golosità! Direi che hai trovato un ottimo modo per usarla! Già che c'ero sono andata sul tuo profilo ig 🤩

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  7. Perfetti per un goloso regalo, brava Consu!!!

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