Zuppa di cavolo verza (in pentola a pressione)
Zuppa di verza nella pentola a pressione.
Oggi vi risparmio ricette sdolcinate e parole mielose, già solo l'odore degli ingredienti in cottura di questa ricetta sono ben poco afrodisiaci ma vi assicuro che il sapore saprà compensare della "fragranza" rilasciata in cucina.
Oggi vi risparmio ricette sdolcinate e parole mielose, già solo l'odore degli ingredienti in cottura di questa ricetta sono ben poco afrodisiaci ma vi assicuro che il sapore saprà compensare della "fragranza" rilasciata in cucina.
Come vi avevo anticipato, mi sono innamorata della verza e delle sue molteplici proprietà. Non avendola mai acquistata prima, mi sto letteralmente sbizzarrendo con ogni sorta di abbinamento e la sto provando in svariate preparazioni.
Questa zuppa è uno degli ultimi esperimenti riusciti e promossi a grandi voti..ma preparatevi ad altre proposte a base di questo ingrediente, non mi sono ancora stancata di mangiarlo!
Con il gran freddo di questi giorni sono sicura che gradirete un bel piatto caldo e fumante. Questa ricetta è economica, nutriente, completamente vegetale e super rapida, grazie all'aiuto della pentola a pressione..non ci sono proprio scuse per non provarla!
1 cavolo verza piccolo
2 carote
1 scalogno
125 g di fagioli cannellini già cotti
50 g di liquido di cottura dei cannellini
15 g di burro di cacao*
2-3 bicchieri circa di acqua
1 pizzico di sale grosso marino
1 peperoncino secco (facoltativo)
Pane tostato per servire (io questo)
*Sostituibile con 1 cucchiaio di olio e.v.o.
Staccare tutte le foglie del cavolo dal fusto centrale. Lavarle accuratamente e ridurle in striscioline, eliminando da quelle più esterne la nervatura coriacea centrale.
Spelare le carote e spuntarle, quindi grattugiarle finemente. Sbucciare lo scalogno e tritare finemente.
Soffriggere leggermente nel burro di cacao lo scalogno e il peperoncino frantumato finemente con le mani. Unire le carote e i fagioli con il loro liquido. Far appassire per pochi minuti e aggiungere il cavolo. Coprire con l'acqua e salare.
Mettere il coperchio e cuocere dal momento del fischio per 35 minuti.
Tostare il pane e disporlo sul fondo dei piatti.
Versare la zuppa calda e far riposare qualche minuto in modo che il pane riesca ad assorbire parte del liquido. Quindi portare in tavola ancora fumante.
Se avanza è buonissima anche il giorno dopo. Riponetela in frigo in una ciotola dotata di coperchio e scaldatela prima di servire.
Si conserva fino a 3 giorni in frigorifero. A piacere è possibile congelarla.
Ciao Consu! Ho imparato dalla mia mamma ad usare la pentola a pressione e non la mollo più!! La tua zuppa ha un non-so-che di godurioso!!!! :P
RispondiEliminaBuona giornata <3
ahahah..io sono autodidatta e quando posso ne faccio uso ^_*
EliminaGrazie Annalisa, sono felice che la mia zuppa sia stata di tuo gradimento :-)
La verza con i fagioli cannellini..anche la mia nonna la faceva!!!
RispondiEliminaBuonissima!!!
Davvero?? Non credevo esistesse e ti assicuro che c'aveva visto proprio bene ^_*
EliminaGrazie cara e buona serata <3
le zuppe sono la mia passione :-) ...questa tua sembra ottima! A presto
RispondiEliminaGrazie Vale, mi fa piacere :-)
EliminaStrepitosa, Consu! Adoro le tue zuppe e le tue vellutate! Per la verità, adoro tutta la tua cucina ^_^
RispondiEliminaBaci,
MG
ahahah..troppo carina ^_^
EliminaGrazie tesoro e felice serata <3
Che buona Consu!! Anche io spesso uso la pentola a pressione, anche se l' ultima volta tra un po' non esplodeva!!! Un bacione!!
RispondiEliminaO_O non mi far preoccupare Silvietta!!!!
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Cucinare nella PaP non ci sono mai riuscita, o troppo cotto o crudo:(
RispondiEliminaCi voglio provare con questa zuppa. Grazie e buona giornata.
Ci vuole un po' di pratica ma ti assicuro che può diventare una vera alleata in cucina ^_^
EliminaGrazie x aver gradito la mia zuppa..aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
con questo freddino che si zizzola ci dice proprio!
RispondiEliminaciao consuelo!
Come darti torto Simo..è una vera coccola ^_^
EliminaGrazie e a presto <3
Una ghiottissima zuppetta salutare...adoro la verza, brava Consu!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, ne sono felicissima :-)
Eliminaadoro il cavolo verza e amo le zuppe e per di più vivo insieme alla pentola a pressione! :D devo dire altro????
RispondiEliminaDirei che nn devi aggiungere altro..se non che questa zuppa è su misura x te e non puoi proprio lasciartela sfuggire ^_*
EliminaBuonissimo il cavolo verza!!! Lo apprezzo come contorno mentre è tantissimo che non lo mangio in versione "zuppa" (l'ultima volta risale a tanti anni fa quando mangiai l'ultimo piatto di sbobba previsto dalla "dieta del minestrone") e questa tua versione così saporita mi fa venir voglia di provarla! :-)
RispondiEliminaun bacione
ahahah..vedrai che con questa zuppa ti dimenticherai di ogni sorta di "sbobba" mangiata in passato ^_*
EliminaGrazie cara e tienimi aggiornata ^_*
MOLTO INVITANTE, DAL SAPORE AVVOLGENTE, MI STAI TENTANDO.......BACI SABRY
RispondiElimina..era proprio la mia intenzione ^_*
EliminaGrazie Sabry e felice serata <3
Che meravigliosa zuppa, poi con la pentola a pressione i tempi si riducono tantissimo, e quindi non ci sono scuse per non provare!!!
RispondiEliminaBaci
Esatto, la devi assolutamente provare Laura ^_^ Vedrai che non te ne pentirai :-)
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Quanto mi piace la verza!! Sono contenta di questo tuo "nuovo" acquisto, avrò più spunti per gustarmela!! Inizio già dalla zuppa! Golosa e sana! Un bacione cara! <3
RispondiEliminaahahah..grazie Anita, mi fa molto piacere..aspetto con trepida attesa il tuo responso :-)
EliminaConsu anche noi ce la facciamo spessissimo.... poi col gelo di questi giorni è l'ideale... anzi mi hai fatto venire in mente che magari domani me la faccio! Un bascione cocca!
RispondiEliminaMi fa molto piacere Patty :-) Vedrai che vi scalderà a dovere :-)
EliminaGrazie e felice serata <3
Io la pentola a pressione la uso pochissimisssimo.....in sintesi non la so usare gran chè...la tua zuppa però ha un'aspetto davvero invitante...con questo freschetto poi...
RispondiEliminaProvala e vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaGrazie cara x aver gradito e buona serata <3
...forse ho saltato qualche post...ma...notizie del nonno?!!!?
RispondiEliminaPer 15 giorni giorni starà in una clinica sotto osservazione, è migliorato ma non è ancora in condizioni di tornare a casa..appena ci saranno novità, aggiornerò la situazione..io penso positivo..
EliminaChe meraviglia!!! La provo sicuramente!!! ^_^
RispondiEliminaGrazie Robi, vedrai che non te ne pentirai :-)
EliminaFammi sapere..
Stasera la provo, mi piace un sacco non ho il pane la mangerò senza sarà sicuramente buonissima! Bravissima Consu, grazie per la ricetta! Buona serata!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura♡♡♡
Grazie Laura, tienimi aggiornata sull'esito e vedrai che anche senza pane non deluderà :-)
Eliminabravissima, mi piace tanto questa zuppa, pensa che io ne ho 2 di pentole a pressione e non le uso mai! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAllora dovresti iniziare, sono vere alleate in cucina, fanno risparmiare tempo e fatica ^_*
EliminaGrazie Silvia e a presto <3
Hai ragione ,con il freddo che fa , questa zuppa è perfetta!
RispondiEliminaBaci
Mi fa piacere trovarti d'accordo..grazie Mary e felice giornata <3
Eliminache buona la zuppa di cavolo Consuelo, buona idea!!!!!
RispondiEliminala devo fare.....un bacione grande:)
Grazie Simo, sono felice che ti sia piaciuta :-)
EliminaBuonissima..io l'ho fatta con la cicoria riccia..
RispondiEliminaLa prossima volta anche io con la verza.
Grazie dell'invito del contest..darò un'occhiata subito.
Baci
Grazie a te cara, ti aspetto ^_^
EliminaBuonaaa! Io amo la verza e questa è proprio una bella idea per prepararla.... :)
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa piacere ^_^
EliminaBuona giornata e a presto <3
Un'idea davvero interessante quella di preparare la zuppa con la pentola a pressione...mi sa che devo documentarmi un pò,io che la uso solo per preparare il minestrone!!
RispondiEliminaAmica spero di farcela ad esserci per il tuo contest,in questo periodo a causa di un forte dolore alla mano e probabilmente il tunnel carpale da fare faccio molta fatica anche a cucinare,fortuna che per il blog ho una bella scorta di ricette!!
ti abbraccio
Mi dispiace moltissimo Barbara, non sapevo di questo tuo impedimento e spero con tutto il cuore che potrai stare meglio prestissimo..non preoccuparti x il contest, se ce la fai mi fai felice ma non è assolutamente un obbligo!
EliminaGrazie della visita e buona giornata <3
Ciao Consuelo tu hai scoperto la verza ed io il cavolo nero ;) ma entrambi fanno una buona fine nella zuppa con i fagioli...certo l'odore di questi ortaggi non e' proprio invitante ma al gusto pio ci di innamora per rimanere in tema ah ah!!! La pentola a pressione però la snobbo mi fa paura...quel fischio "fumoso" non vedevo l 'ora che finisse quando la usava mia mamma!!! Buona serata cara bacioni Luisa
RispondiEliminaahahah...che belle scoperte "profumate" abbiamo fatto ^_^ ma così buone da saper conquistare il palato all'istante, concordo l'uso nelle zuppe e con questo freddo sono un vero toccasana :-)
EliminaGrazie Luisa e ti consiglio di rivalutare la pentola a pressione..potrebbe stupirti ^_*
Cara Consuelo, che meraviglia questa zuppa di verza, particolarmente adatta a questi giorni di freddo (almeno da me) anomalo..oltre che riscaldarci è sicuramente gustosissima, io utilizzo molto spesso la pentola a pressione e la trovo comodissima..devo approfittarne per provare la tua gustosissima ricetta che mi attira e ispira parecchio, grazie mille per averla condivisa:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie a te Rosy, spero davvero che la proverai e vedrai che saprà scaldarti cuore e pancino ^_^
EliminaBuona giornata e a presto <3
Una come me che ama il cavolo e non ha mai fatto la zuppa puo' esistere???siiii...devo rimediare assolutamente ciao tesoro un forte abbraccio
RispondiEliminaahahah..vedrai che non te ne pentirai ^_*
EliminaGrazie Cinzia e buona giornata <3
Ahaha e invece a me piace tantissimo l'odore della verza e di tutti i cavoli in generale :D vabbeh, ma che ero poco normale si capiva.
RispondiEliminaE comunque, se l'odore potrebbe risultare spiacevole ai più, basta guardarla per convincersi della bontà: ha un colore stupendo!!
Baci Zia
Come darti torto, la forma, il colore e il sapore sono meravigliosi..l'odore un po' meno ma con la finestra aperta in cottura si risolve ^_*
EliminaGrazie nocciolina della visita e a presto <3
A noi le zuppe non bastano mai! Eccoci Consuelo, pronte per mangiarne un piatto colmo e caldo che ci riscaldi del freddo di questo inverno :-)
RispondiEliminaAccomodate care ragazze, è un piacere :-)
EliminaGrazie e felice giornata <3
Consu, l'ho provata ieri sera la tua meravigliosa zuppa, è buonissima è finita tutta! Complimenti adesso è diventata la mia zuppa! Bravissima, grazie mille per la ricetta!
RispondiEliminaTi auguro una splendida giornata!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Laura non sai quanto le tue parole mi rendano felice :-)
EliminaGrazie di cuore <3<3<3<3
Non dico niente perché mi piacciono tutti i tipi di cavolo e sono una presenza fissa anche nella mia cucina, altro punto in comune quindi... un abbraccio cara Consu,
RispondiEliminaV.
ahahah..mi fa davvero piacere :-)
EliminaGrazie cara e buona giornata <3
Questa me la segno, devo assolutamente provare a farla...deve essere buonissima, ti farò sapere.
RispondiEliminaBaci
Mimma
Vedrai che ti conquisterà. grazie Mimma <3
EliminaEh sì, hai proprio ragione, con questo freddo una bella zuppa bollente ci sta proprio! e per l'odore io mi attrezzo con un pentolino di acqua pieno di ogni spezia che ho in casa, cannella, chiodi di garofano, anice sellato, bucce di mandarino, di tutto di più! faccio bollire in contemporanea, e poi quando ho finito con i cavoli invece le spezie continuano ad andare. e poi un'altra cosa, uso spesso la pentola a pressione proprio per i cavoli e, quando è ora di aprire la valvola... la porto fuori in giardino o sul balcone :))
RispondiEliminaEcco, la verza confesso non la cucino molto, però in "forma" di zuppa mi sta sconfinferando assai :)
Ciao buona giornata! tam
Che splendido suggerimento che mi hai dato, proverò di sicuro ^_^
EliminaGrazie Tamara e buona giornata anche a te <3
*anice sTellato :)))
RispondiEliminaahahah..avevo intuito ^_*
EliminaAdoro la zuppa di verza e fagioli! Con il freddo di oggi ci starebbe proprio bene :) Quest'aggiunta del burro di cacao mi sembra un'idea super! Proverò appena lo procuro;)
RispondiEliminaBaci.
Grazie cara, mi fa molto piacere trovarti in sintonia con me ^_^
EliminaProva e fammi sapere ^_^
Mamma mia quanto tempo è che manco da queste parti: ho arretrati pazzeschi, a cominciare da quelle storie da food blogger che già dal titolo mi incuriosiscono tanto.
RispondiEliminaPoi: io non amo particolarmente la verza ma questa zuppa te la copio sicuro: fa venire l acquolina solo a guardarla e penso proprio che mi piacerebbe.
Con questo freddo poi ci sta proprio bene. Unica cosa: non ho la pentola a pressione..mai usata...mi fa paura ( ma non dirlo in giro, eh?!) .
Nel tegame di coccio ci vorrà più tempo, ma insomma, io la provo!
Tanti baci conasu e buona giornata!!!<3<3<3
Vedrai che verrà anche meglio nel tegame di coccio, proprio come la faceva la mia nonna :-) Armati di pazienza ma sarai ripagata :-) Fammi sapere e a presto cara <3
EliminaGrazie della visita <3<3<3<3
Se non è comfort food questo, allora non saprei proprio cos'altro potrebbe! Le zuppe lo sono con ogni nuova sfaccettatura, colore, sapore e profumo (!!!)!
RispondiEliminaCon me fai sepre centro! :)
Buona settimana casa Consu!
Mi fa davvero piacere cara, anch'io le adoro e troppo spesso vengono snobbate :-(
EliminaGrazie tesoro e felice serata <3
Oh? Ma che cavolo fai? Ah ah ah!!!! Consuuuuu, un'altra ricetta da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminaGrazie Vale ^_*
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