Storia di una Panzanella di fine estate
Chi non conosce la panzanella?
Ormai è un piatto conosciuto un po' in tutta Italia ma forse non tutti sanno che le sue origini sono toscane e più precisamente trova le sue radici nella provincia di Lucca, dove abito io.
Come ogni piatto della tradizione che si rispetti, ogni famiglia ha la sua ricetta e le proprie varianti al tema, ma la base prevede per tutte l'utilizzo di pane sciocco (cioè senza sale, tipico della Toscana) raffermo, fatto ammollare fino a sbriciolarsi, a cui vengono aggiunte verdure di stagione quali pomodori, cetrioli, cipolle ed infine condito con aceto, olio, sale e foglie di basilico fresco.
A casa mia si è sempre preparata facendo ammollare il pane direttamente nell'acqua di vegetazione delle verdure. Questo passaggio rende la preparazione ancora più saporita e genuina, permettendo di omettere quasi del tutto il condimento.
Sarà proprio questa versione la protagonista di oggi.
Dovete sapere che ogni sabato sera io e mio marito ci deliziamo con una bella pizza fatta in casa (con il mio lievito madre, ovviamente!) e avanza sempre una cospicua quantità di impasto che cuocio come se fosse una pagnotta. Il giorno dopo la taglio a fette che poi congelo per utilizzarle durante i pasti. In estate mio marito non mangia quasi mai il pane e mi sono ritrovata il freezer pieno di sacchetti di queste fette che continuavano ad aumentare di settimana in settimana!!!
Quindi ho iniziato a scongelarle e, complici le ultime verdure dell'orto, ho realizzato delle belle scodelle di Panzanella che hanno allietato alcuni pranzi sotto l'ombrellone, probabilmente proprio quelli che segneranno la fine dell'estate!
Dosi x 2 porzioni:
Base
150 g di pane casereccio*
4 pomodori maturi
2 cetrioli
2 cucchiai di aceto di mele leggero
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
3 mazzetti di basilico fresco
*Possibilmente senza sale.
Tagliare il pane a piccoli pezzi e raccoglierli in una capiente ciotola.
Spellare i pomodori e ridurre anch'essi a piccoli pezzi. Versarli nella ciotola del pane con tutto il loro succo.
Pelare i cetrioli e spuntarli. Eliminare i semi interni e ridurre a dadini, quindi aggiungerli agli altri ingredienti.
Condire con olio, aceto e sale. Mescolare bene e coprire con pellicola trasparente. Riporre in frigo per almeno 4 ore.
Riprendere la ciotola e impastare tutti gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare infine il basilico lavato e tritato.
Servire subito a temperatura ambiente o, in caso di caldo torrido, ripassare in frigo per 20 minuti e gustare freddissima!
Ottima da preparare in anticipo, si mantiene in frigo per 3 giorni senza alterare il sapore.
Nella ricetta originale sarebbe previsto l'uso della cipolla, io l'ho omessa per gusto personale. Per chi non volesse rinunciare a questo sapore ma mantenere rapporti sociali attivi, ho trovato come valida alternativa unire qualche cipollina sott'aceto tritata finemente.
Varianti golose
- Sostituire il sale con dei capperi tritati o 2 acciughine sott'olio sminuzzate.
- Arricchire la preparazione con qualche oliva nera ridotta a rondelle ed un pizzico di peperoncino.
- Aggiungere una scatoletta di tonno al naturale con il suo liquido di conservazione nella fase di ammollo del pane. Otterrete una "panzanella marinara" niente male e sicuramente più completa nutrizionalmente! In questo caso ho trovato più gustoso l'utilizzo del timo fresco al posto del basilico.
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Che buona! Ci vedrei molto bene anche delle mozzarelline ciliegia! Fresca ed invitante!
RispondiEliminaUn bacione!
PS: sei di Lucca!!! Adoro quella città, per la mia laurea ci siamo regalati un w.e. in quel di Lucca e dintorni...! Se torno ti avviso!!! :)
Grazie x aver gradito..la versione che ti ho proposto è solo una base da arricchire a piacere ^_^
Eliminaps: sono di Viareggio, circa 20 km da Lucca!
CHE MERAVIGLIA!!!E' BELLISSIMO SCOPRIRE CHE CON POCHI INGREDIENTI SANI E GENUINI SI POSSONO FARE PIATTI COSI' RICCHI E GUSTOSI!!!ME LA MANGEREI ORA, ANCHE SE HO APPENA FINITO PRANZO!!!QUINDI RICAPITOLIAMO:POMODORI, CETRIOLI, PANE CASERECCIO, ACETO, SALE, OLIO E BASILICO, HO TUTTO IN CASA , LA PROVO VELOCE VELOCE!!!CHE DELIZIA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry ^_^ Spero davvero che soddisfi il tuo palato..rimango in attesa di responso ^_*
EliminaSai che la panzanella è fra i miei piatti preferiti? d'estate ne mangio quintalate, amo il suo sapore, profumo, i colori, la sua semplicità e poi anche io sono per metà toscana, mi fai sentire a casa, baci!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere Lilli ^_^
EliminaGrazie x il tuo entusiasmo <3
Mi piace tantissimo, me l'aveva fatta conoscere una mia amica dell'università e da allora la preparo sempre!! E con il pane fatto in casa ha tutto un altro sapore!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaahahah..hai perfettamente ragione ^_*
EliminaGrazie Silvietta e buona serata <3
cioè no aspetta!
RispondiEliminavuoi dirmi che il pane non lo ammolli in acqua? questa è una novità per me!! O_O
mia mamma e mia nonna l'hanno sempre preparata ma nel modo classico, ossia ammollo in acqua, seppure veloce, e con un certo tipo di pane, l'altopascio, che è quello che non si "spatascia" con l'ammollo, essendo molto sodo e crostoso. e poi ammollo in blocco, ossia un pezzo bello grosso, tipo mezzo kg o più, che poi viene sbriciolato dopo con le mani per evitare l'effetto pappetta!
ma questa tecnica davvero la ignoravo...sconvolgente ahaha si impara sempre ogni giorno!
passa da me quando hai tempo che c'è una sorpresa...
giuro che il campanilismo non c'entra niente!!! :P
La ricetta tradizionale sarebbe proprio quella che hai esposto tu..a casa mia invece la preferiamo così..provala e fammi sapere se ti ho realmente sconvolta :-P !!!
EliminaGrazie di tutto Vale..ho già curiosato il tuo post, sono troppo feliceeeeee :-D
ah ecco. m'era preso un infarto. pensavo di aver evissuto 32 anni con la ricetta sbagliata :P
Eliminala proverò cmq, anche la tua versione, mi hai messo troppa curiosità! e quando si tratta di magnare non mi faccio mai pregare, quindi... :P
ah nel frattempo c'è stato pure il cambio di nome, non farci caso :P
per il contest, come ti avevo accennato, il campanilismo non c'entra, visto che eravamo in due a decidere e ci siamo trovate d'accordo sulla tua ricetta :P
Grazie Vale, non ho messo in dubbio la vostra serietà nemmeno x un secondo ^_^ proprio x questo sono onoratissima della vincita ^_^
Eliminaps: fammi sapere se la mia versione della panzanella ti soddisfa ^_*
Ho di quei ricordi di mangiate di panzanella al tramonto, sul terrazzo di casa in Liguria...........!! Ricordi di totale appagamento dei sensi: tutti e 5 :-).
RispondiEliminaQuesta tua versione "familiare" della panzanella è una delizia!
Un bacione
Che belli i tuoi ricordi legati a questo piatto ^_^
EliminaGrazie x aver gradito anche la mia versione <3
Ma brava tesoro, sei organizzatissima! E questa panzanella, che io già adoro, è ancora più speciale con il tuo pane :)
RispondiEliminaUn bacione :* :*
Grazie Letizia :-D
EliminaConosciuto sì, assaggiato mai!!!! Dovrò rimediare! E' gustoso e casereccio come piace a me. Un baciotto Consu!
RispondiEliminaProva e fammi sapere..sono convinta che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie cara e a presto <3
La panzanella è uno dei piatti più semplici ed al contempo migliori che conosca. LA prossima volta seguirò il tuo suggerimento sull'ammollo del pane!
RispondiEliminaGiulia
Grazie Giulia, fammi sapere come ti 6 trovata con questo procedimento ^_^
EliminaLa conosco bene ma non l'ho mai preparata, la tua sembra perfetta!!!
RispondiEliminaAllora non puoi che cedere in tentazione :-D sono sicura che ti conquisterà ^_^
EliminaLa panzanella, é un piatto molto rinomato in Toscana, ma io purtroppo non l'ho mai mangiato! Ma sa proprio che dovrò rimediare! Questa tua versione é deliziosamente invitante! Bravissima Consu, ci regali sempre delle ricette fantastiche!<3
RispondiEliminaUn abbraccio Laura<3<3<3
Grazie Laura, 6 troppo carina ^_^
EliminaQuando hai del pane raffermo, non lasciarti sfuggire l'occasione di provare ^_*
Versione ancora più gustosa della classica, zia Consu!
RispondiEliminaperfetta in queste giornate di fine estate!
Baci!!!
MG
Grazie cara x il tuo gradimento ^_^ Mi fa molto piacere <3
EliminaUno dei miei piatti preferiti! Anche io la preparo con l'acqua dei pomodori!
RispondiEliminaGrazie Bea! Anche x me è un piatto a cui d'estate so rinunciare difficilmente ^_^
EliminaTi dico la verità, da bambina, in Sicilia, mi hanno praticamente obbligata a mangiarla e da lì l'ho presa in antipatia, dovrei assolutamente riprovare a gustarne una preparata con tutta la cura che hai messo tu, senz'altro il sentimento o meglio... il risentimento mi passerebbe :-)
RispondiEliminaSicuramente dovresti dare a questo piatto un'altra chance..potrebbe conquistarti sul serio ^_*
Eliminacon la cucina di oggi non si pensa che i piatti semplici possono essere tanto buoni... Deve essere gustosissima, grazie per averla condivisa con noi! :)
RispondiEliminaGrazie a te Laura x aver gradito ^_^
EliminaMa sai che non l'ho mai assaggiata, ma mi ha sempre ispirato moltissimo, la tua versione sembra molto appetitosa... brava come sempre Consu!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Grazie Ely..devi assolutamente rimediare!! Provala e vedrai che ti farà sognare ^_*
EliminaAh i piatti della tradizione... sempre speciali =)
RispondiEliminaBravissima Consu
Come non darti ragione...
EliminaQuanto l'adoro ma ti confesso che io metto la cipolla perche' l'amo alla follia(solo quando so' che non ho rapporti troppo ravvicinati con amici...parenti ecc ecc aaaahhhhhhh) ...taci io invece mi sono ritrovata tanti panini che tagli a fettine poi a cubotti di mezzo cm faccio tostare e li uso come crostini sulle vellutate ...ho iniziato cosi' adesso ogni volta mio figlio e mio marito cercono doppia dose di crostini da cospargere sul loro piatto fumante....baci tesoro...mister Grey sta bene???
RispondiEliminaahahah...vedo con piacere che ci troviamo nella stessa situazione :-P Ottimo anche il tuo riciclo, ne prendo spunto x la prox volta ^_^
EliminaGrazie tesoro e buona serata <3
ps: Miss Grey sta alla grande..è diventata una cacciatrice n°1 di lucertole :-P
Cara Consuelo che belle le ricette appartenenti alla tradizione regionale:)) conosco la panzanella in quanto ne ho sentito parlare spesso ma purtroppo non ho mai avuto modo di assaggiarla..devo rimediare al più presto, sicuramente con la tua ottima ricetta (spiegata benissimo e in modo
RispondiEliminadettagliato), mi piace tantissimo, preparata con il tuo pane favoloso è
speciale e a livelli di eccellenza:))) bravissima come sempre:))
un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, 6 sempre troppo gentile..mi fai arrossire ogni vota :-D
EliminaSpero davvero che proverai questa ricetta..vedrai che ti conquisterà :-D
Ha davvero un aspetto molto invitante!
RispondiEliminaGrazie Letizia :-D
Eliminala panzanella???? la adoro!!!!! sta finendo l'estate.....forse!!!!! bacioni mia cara!!!!
RispondiEliminaMi fa piacere trovarti d'accordo con me, grazie Mimma!
Eliminaps: io ancora spero in un settembre che sa d'estate..vedremo...
Per compensare quella voglia d'estate che penso a tutti o quasi è rimasta!!!
RispondiEliminaDirei che con questo piatto potrebbe funzionare..
EliminaBonaaaaaaa!!!
RispondiEliminaLa facevo spesso, soprattutto quando vivevo a Firenze!
Ora sono a Pistoia e qui lo chiamano "pan molle"... che, diciamocelo, non fa proprio lo stesso effetto ;)
ahahah...direi che quel nome non gli rende giustizia :-P
EliminaGrazie cara e a presto <3
Che bella idea per riciclare il pane avanzato!!!
RispondiEliminaBacioni
Grazie Mary, prova e fammi sapere ^_^
Eliminaps: in Toscana è un must!!!
Ciao zietta, scusa l' assenza ma in questi giorni vari impegni familiari non mi permettono di essere molto presente, che bonta' questa panzanella e le varianti sono golosissime. Un abbraccio.
RispondiEliminaCara Vero, non devi assolutamente scusarti..x me è un piacere ogni volta che riesci ad essere mia ospite, anche silenziosa ^_^
EliminaGrazie x la visita di oggi e x aver gradito il mio piatto :-D
A presto <3
Ciao Cara!! Sono tornata e come prima cosa vengo a darti un saluto! Volevo ringraziarti per la compagnia che mi hai tenuto durante tutto il mese di agosto.. davvero grazie di cuore, è un immenso piacere averti come "amica di cucina"! Ora vado a gustarmi e a segnarmi tutte le tue ricettine invitanti e ricche di gusto! Un bacione grande <3
RispondiEliminaBentornataaaaaaaaa :-D Non sai quanto mi 6 mancata e sono troppo felice che tu sia passata a salutarmi ^_^
EliminaGrazie Anita e a presto <3
Grazie Michela..questi sono i piatti della tradizione a cui non saprei mai rinunciare ^_*
RispondiEliminaamica mia ci credi che io non l'ho mai mangiata la panzanella?
RispondiEliminadevo assolutamente rimediare perche credo mi piacerà un sacco..l'unica cosa,non essendo amante dei cetrioli posso sostituirli con altre verdure?
grazie mille intanto..un abbraccio grande!
Grazie Barbara, mi fa davvero piacere che proverai questa ricetta della mia tradizione di famiglia, è un vero onore ^_^
EliminaI cetrioli puoi ometterli e se vuoi puoi sostituirli con cipolline sott'aceto o fresche.
Io non l'ho mai assaggiata....con la tua ricetta, più in la perché ora non posso, preparerò la tua versione.....giusto per curiosità!
RispondiEliminaGrazie Vale, spero proprio che la proverai..è semplice, genuina e ti farà di sicuro sognare ^_^
EliminaOk Consuelo, a che ora vengo a cena da te? Questa Panzanella a modo tuo mi ha proprio convinto!! Un abbraccione!
RispondiEliminaahahah..quando vuoi e visto che l'orto continua a regalare verdurine buone, ti va anche di lusso ^_*
EliminaGrazie Marina e a presto <3