Sbrisolona all'olio "sbagliata" e ancora fichi!
Sbrisolona all'olio e fichi.
Ieri mi sono goduta una splendida giornata di mare, sole e relax..mi ci voleva proprio dopo la maratona di pulizie del giorno prima! La sera avevamo in mente una cenetta tranquilla in terrazza e poi due coccole giusto prima di crollare tra le braccia di Morfeo..invece un sms inaspettato ci ha fatto cambiare programma..mio cugino e la sua fidanzata sarebbero passati a trovarci per un caffè e stare un po' in nostra compagnia!
Ieri mi sono goduta una splendida giornata di mare, sole e relax..mi ci voleva proprio dopo la maratona di pulizie del giorno prima! La sera avevamo in mente una cenetta tranquilla in terrazza e poi due coccole giusto prima di crollare tra le braccia di Morfeo..invece un sms inaspettato ci ha fatto cambiare programma..mio cugino e la sua fidanzata sarebbero passati a trovarci per un caffè e stare un po' in nostra compagnia!
Premetto che amo avere gente per casa e mi piace tantissimo poter offrire loro qualcosa di buono e rigorosamente homemade..quindi tornata dal mare mi sono rimboccata le maniche e mi sono messa all'opera! Come era prevedibile la fretta non è una buona compagna (soprattutto in cucina..) e dall'idea di partenza di realizzare una cosa ne è venuta fuori un'altra! Volevo fare delle tartarelle di frolla all'olio con la marmellata di fichi e dello yogurt che dovevo consumare, ma ho avuto qualche problema nel realizzare la frolla…l'impasto non si compattava e nonostante i miei vari tentativi, sono riuscita ad ottenere solo una montagna di briciole! Non mi sono sconfortata ed ho cercato di realizzare qualcosa di commestibile..sinceramente non pensavo che sarebbe venuta fuori una cosa così deliziosa..
..infatti non ci sono nemmeno le foto dei vari passaggi..non doveva nemmeno essere pubblicata..
Oggi avrei voluto risparmiarvi un'altra ricetta con i fichi ma non ho potuto fare altrimenti..questa torta/crostata/chiamatela-come-volete è divina..inaspettatamente divina (direi..)!
Dosi per una tortiera quadrata apribile 27x27cm
x il composto di briciole:
300 gr di farina 00
100 ml di olio di semi di mais*
1 uovo
40 gr di zucchero a velo
60 gr di zucchero semolato
1 tazzina da caffè di liquore a scelta
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
x la farcia:
1 vasetto di marmellata di fichi
3 cucchiai di yogurt bianco magro
x la superficie:
5-6 fichi
zucchero a velo q.b.
*Potete sostituirlo con olio d'olivaMescolare la farina con il lievito e lo zucchero. Praticare un buco al centro e romperci l'uovo. Incorporarlo delicatamente con una forchetta e aggiungere a filo l'olio mescolato con il liquore. Impastare fino a far assorbire tutto il liquido (o fino ad ottenere un composto di briciole piuttosto asciutto). Dividere l'impasto in due parti e mettere una parte sul fondo della tortiera rivestita di carta da forno. Schiacciarlo bene con il dorso di un cucchiaio o con le mani fino a creare uno strato compatto ed omogeneo.
A parte mescolare lo yogurt con la marmellata e farcire la base lasciando 1 cm libero lungo i bordi. Ricoprire in modo omogeneo con le briciole avanzate.
Cuocere in forno a 200°C per 50 minuti. Sfornare e far raffreddare per circa 1 ora.
Poi sformare su un vassoio da portata e tagliare con un pesante coltello in cubetti (io ne ho realizzati 20).
Decorare ogni porzione con un a fettina di fico fresco e spolverare con zucchero a velo.
-Non è durata nemmeno 1 giorno..tra il post-caffè, la mia colazione e la merenda dei miei colleghi di lavoro, è già finita!
-Una consistenza granulosa e croccante che racchiude un tenero e goloso ripieno..ma come si può resistere?
Scusate la mia insolita latitanza di oggi..ma sono alle prese con l'ultima cassetta di fichi..penso che per un po' non ne vorrò più sentir parlare di questi frutti..tanto buoni quanto dannati!
che buona ^^
RispondiEliminabellissima anche l'idea dei quadrelli coi fichi
xoxo
buona giornata
Ma quanto e buona voglio cercare di rifarla! Almeno ci provo!!!!!! Io ieri in montagna anche li bello! Baci Simona
RispondiEliminaMi fa piacere Simo…grazie <3
EliminaLa sbrisolona è una delle poche torte di cui ne vado matta! Non ho mai provato a farla a casa, perchè ho paura che non mi venga bene.. quindi ho sempre optato per quelle compere! Mi hai dato quella giusta dose di coraggio per provarci!! Grazie Zia Consu, in bocca al lupo coi fichi!! Un bacione :)
RispondiEliminaNon posso che esserne felice..sono sicura che ti verrà perfetta e non dovrai + ripiegare su quelle acquistate ^_*
EliminaGrazie tesoro…sai che inizio ad odiare i fichi O_o ??
mamma mia non ne potrai più di fichi! anche perchè sono delicati e quindi doppia fatica!!! mi prendo tre fettine intanto se posso e poi partiamo per il Messico! ;) un po' di riposo ci vuole :)
RispondiEliminaahahah…magari :-D
EliminaGrazie tesoro <3
è semplicemente fantastica!!!!! ma come hai fatto a pensare di unire la marmellata allo yogurt???? e non si è sbrodata la farcitura...???? sei tu veramente originalissima!!!! un abbraccio!!!
RispondiEliminaSe hai l'accortezza di lasciare libero 1 cm ai bordi non esce niente ^_*
EliminaGrazie Mimma <3
mi piace molto! anche a me capita a volte che da un errore esca una cosa deliziosa, tu sei stata bravissima a risolvere l'errore perchè è uscita una vera delizia!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie Linda…ero indecisa se pubblicare questo "errore" ma dato il successo non ho potuto farne a meno :-D
EliminaI capolavori spesso nascono dagli imprevisti! E la tua sbrisolona è decisamente fantastica! Un abbraccio :)
RispondiEliminaBea 6 troppo gentile :-D
EliminaGrazie <3
Vedi? Mai dire mai, bravissima, bella e penso buonissima la tua sbrisolona! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Terry…dato il rapido "spazzolamento" direi che era anche buona ^_^
EliminaBeh tesoro.. delle volte le cose 'vanno storte' per fartene conoscere di nuove e 'inaspettatamente dritte'! E' fantastica e direi che forse è stato meglio così.. o non avremo mai visto nascere questa delizia!! TVTTB
RispondiEliminaEly che tesoro che 6…grazie <3
EliminaNooooo, io non posso più passare dal tuo blog... ogni volta è una sofferenza: mangiare con gli occhi tutto ciò che proponi!!! Ma ti rendi conto???? Che delizia!!!!!!
RispondiEliminaPaola mi fa piacere il tuo gradimento…ma giura che passerai lo stesso…:-P
EliminaGrazie e buona serata <3
Ciao, sono passata per dirti che sto facendo per cena la tua ricetta dei friggitelli ripieni di riso, non vedo l'ora siano pronti! Segno anche questa ricetta della sbrisolona.
RispondiEliminaBuona serata
Mimma
Mimma non sai come mi fa piacere…poi voglio sapere anche se sono stati graditi, mi raccomando ^_^
EliminaGrazie cara <3
Vedi ?? quante ricette meravigliose sono nate da errori ??
RispondiEliminaL'aspetto sembra buonissimo :)
Un abbraccio e felice serata :**
ahahah…hai ragione, spesso è proprio "l'errare" a rendere unica una ricetta :-D
EliminaGrazie tesoro e buona serata anche a te <3
Mamma mia .... e pensare che secondo te la ricetta non era venuta bene!!!! io ti do un 10 e lode! altrochè!!!!
RispondiElimina6 troppo gentile..sono onorata dal tuo voto, pensare che doveva essere tutt'altro :-P
EliminaGrazie cara <3
Ciao Consu, beh direi che nonostante lo sbaglio è uscita una vera delizia!!! Ha un aspetto molto goloso, e poi adoro i fichi!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely, 6 un vero tesoro <3
EliminaCon tutte queste ricette con i fichi mi stai facendo morire!!!:) posso venire a trovarti per assaggiarne qualcuno???
RispondiEliminaDeliziosa questa sbrisolona sbagliata!!! Un bacione cara!
ahahah…e non ho ancora finito O_o!!!
EliminaGrazie Simo..ti aspetto ^_*
a volte le cose più buone nascono proprio dagli errori... ci sono moltissimi dolci nati per caso, così ;-P
RispondiEliminamai pensato all'abbinamento yogurt-marmellata, me lo segno; poi i fichi io li mangerei in qualsiasi "salsa"....
un abbraccio e un bacio.
Stefy
Mi fa piacere Stefy ^_*..io devo confessarti che ora come ora non ne posso + di fichi O_o dopo 3 cassette, sono esausta!
EliminaGrazie cara e buona serata <3
E brava la Consu, io riprendo a lavorare e lei va a mare :D Scherzi a parte, avevi dubbi che ne sarebbe uscito fuori un manicaretto da leccarsi i baffi?? Quando c'è di mezzo una brava cuoca non può essere altrimenti! Ti faccio i complimenti per il risultato :)
RispondiEliminaChe cara che 6 ^_^ grazie <3
EliminaIo vado al mare la domenica solo perché ce l'ho sotto casa…figuriamoci se l'omo si fa km in macchina nell'unico giorno libero dal lavoro O_o
Sono esaurita..ancora niente ferie fino ad ottobre..sigh sigh..
Ehm... sembri me...
Eliminaahahah…mal comune mezzo gaudio :-P
Eliminaspesso le cose piu' buone nascono da imprevisti come questo dolce fantastico. Ti e' avanzata una cassetta di fichi? quest' anno il mio albero ne ha fatti pochissimi:(.Baci zietta.
RispondiEliminaNon mi parlare di fichi…non li posso + vedere O_o !
EliminaMi spiace x il tuo alberello..ma capita, vedrai che il prox anno ne farà tantissimi e io sarò senza..
Grazie Vero <3
Spesso dagli imprevisti nascono le cose migliori e questa torta/crostata sembra davvero squisita! Compimenti!
RispondiEliminaChe buona, voglio proprio provarla, anch'io mi trovo in un priodo di eccedenza di fichi :-) Bravissima, sei riuscita a trasformare "uno sbaglio" in una delizia, complimenti!!!
RispondiEliminaciao, a presto ...
Grazie tesoro..prova e chissà che magari a te non venga "giusta" :-P
EliminaSe hai pazienza vedrai che riuscirò a darti altre idee su come smaltire i fichi ^_*
Come sempre sei un'esplosione di idee!!! buonissima, la consistenza è proprio come dici tu si vede!!! troppo buona brava!!!
RispondiEliminaMa grazie Annalisa :-D sono davvero felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaSarà anche sbagliata ma a me ispira tantissimo! Sarà che quest'anno ho una sorta di adorazione per i fichi!!! Baci!
RispondiEliminaahahah…anch'io adoro i fichi ma quest'anno stanno diventando un incubo O_o!!!
EliminaGrazie Chiara <3
Magnifica!!! Un altro strepitoso "colpaccio", tesoro! Lo dicevo io che quell'aggettivo "sbagliata" in un post della zia Consu era sicuramente un errore! E infatti!!!
RispondiEliminaBaci e serena notte!
MG
Se solo tu immaginassi cosa avevo in mente di fare, ti assicuro che l'aggetto "sbagliato" è correttissimo :-P
EliminaGrazie Mari e buona giornata <3
Imprevisti e risvolti inaspettati... Così va la vita! E dopo aver visto il risultato che hai ottenuto, potrei aggiungere "E meno male che va così"... Bella ed incredibilmente appetibile! :-D
RispondiEliminaBacioni
Lore
ahahah…magari anche la vita si potesse risolvere con così poco…grazie cara <3
Eliminaaaaaaahhhhh da uno sbaglio hai fatto un capolavoro...geniale veramente ,um caro saluto
RispondiEliminaGrazie Cinzia, 6 troppo gentile :-D
Eliminaanche quando ti sembra di sbagliare, tu non sbagli mai!! ti è uscito un capolavoro di bontà!! bacioni
RispondiEliminaahahah…magari!!!! Grazie Meri, 6 un vero tesoro <3
Eliminache buona! per me è anche bella da vedere!
RispondiEliminaMa grazie, mi fa tantissimo piacere ^_^
EliminaSai che io fotografo i passaggi in ogni caso?? Anche quando non sono certa del risultato..... perché poi alla fine ecco che esce il capolavoro!! ^_^ Questa pasta di briciole è la fine del mondo!!!! I cugini saranno stati soddisfatti!
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro!
Hai ragione..dovrei prendere anch'io quest'abitudine..spesso invece mi succede il contrario..faccio le foto e poi non pubblico!!!
EliminaGrazie Erica, è stata gradita da tutti e ne sono davvero soddisfatta ^_^
Buona la sbrisolona favoloso buona giornata
RispondiEliminaGrazie tesoro e buona giornata anche a te <3
EliminaVedi che con l'inventiva anche i "fallimenti" diventano successoni?! Chissà che bontà questa torta... mi ricorda un po' la torta briciolina che fa mia mamma, lei come ripieno fra i due strati mette la crema pasticcera, ma il concetto è lo stesso.
RispondiEliminaBrava bravissima!
A presto. :)
…chissà che golosa quella della tua mamma..slurp :-P
EliminaGrazie Deb ^_^
e meno male che era sbagliata!!!! ma io li ho i fichi a casa, che dici, provo?
RispondiEliminaun bacio!!!
Siiiiiii…sono sicura che gradirai ^_* Poi fammi sapere <3
EliminaGrazie tesoro e buona giornata!
Ciao Consu, ma quanto hai cucinato in mia assenza? ho trovato delizie su delizie e leggerle tutte insieme a quest'ora fa venire proprio fame ;) questa sbrisolona sbagliata poi vorrei proprio averla qui! non ce la faccio a partecipare al tuo contest, ma mi prenoto per il prossimo, intanto ti abbraccio, a presto
RispondiEliminaBentornata cara ^_^ La mia cucina è sempre in fermento :-P
EliminaPeccato x il contest..dai che manca ancora qualche giorno, magari ti inventi qualcosa ^_*
Grazie cara e a presto <3
potrei perdere la testa a senti parlare di fichi!
RispondiEliminaOggi sul blog parlo di abiti da red carpet…vieni a dare una occhiata?
Nameless Fashion Blog
Nameless Fashion Blog Facebook page
…anch'io…ma solo se ne vedo un'altra cassetta piena O_o!!!
EliminaGrazie Eli..arrivo a curiosare..aspettami :-D
Non c'e' che dire,sono semplicemente favolosi! Se ti va' passa da me!
RispondiEliminahttp://17modidimangiareilmango.blogspot.it/
Zia Consu...ma sembra davvero divina!!! chissà che buona..le cose improvvisate hanno sempre un loro perchè...e qst torta/sbrisolona/crostata ha tutte le carte in regola!!!
RispondiEliminabacione <3
Grazie Eli!!!!!
EliminaSono felice che ti sia piaciuta :-D
A presto <3
Hai creato un dolce strabuono...adoro i fichi...ahimè quest'anno i nostri alberi hanno deciso di scioperare...ripongo ancora un po' di speranza su un ultimo alberello!!! Bravissima sei un vero piccolo...naaaa...grande vulcano di idee!!!
RispondiEliminaUn abbraccio forte
monica
Grazie Moni, come sempre 6 troppo carina ^_^
EliminaMamma mia che buona deve essere!!! Non appena la stagione dei fichi, la faccio!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere e vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie cara <3