Gelato alla zucca e vaniglia
Gelato alla zucca e vaniglia.
Il mio tempismo in cucina è davvero fuori ogni regola, e ormai i più fedeli se ne saranno resi conto! Avete gustato il primo panettone della stagione quando ancora faceva un caldo bestiale e, confesso, di aver impastato in pareo; oppure avete trovato ad attendervi zuppe coccolose a Ferragosto e fresche insalate a Natale. Non vi stupirete, quindi, se oggi vi offro un gelato, giusto?!
Era dall'anno scorso che l'idea di questo gusto mi balenava nella testa ma il freddo, arrivato così repentino, mi aveva impedito di sperimentare in merito. Questi giorni ancora caldi, invece, hanno riacceso la scintilla della curiosità e non ho potuto esitare nel seguirla.
Ho studiato una miscela che non prevedessi uova o grassi, perchè desideravo che il sapore della zucca risultasse protagonista, scegliendo di addolcirlo semplicemnete con il morbido gusto del miele e della bacca di vaniglia. L'assaggio finale ha superato ogni aspettativa...consistenza perfetta, stabile e cremosa, colore vivace e gusto avvolgente! Sono davvero felice di potervelo mostrare in occasione del nuovo appuntamento con la rubrica #seguilestagioni che proprio questo mese ha scelto il mio ortaggio preferito come argomento principe.
Il mio tempismo in cucina è davvero fuori ogni regola, e ormai i più fedeli se ne saranno resi conto! Avete gustato il primo panettone della stagione quando ancora faceva un caldo bestiale e, confesso, di aver impastato in pareo; oppure avete trovato ad attendervi zuppe coccolose a Ferragosto e fresche insalate a Natale. Non vi stupirete, quindi, se oggi vi offro un gelato, giusto?!
Era dall'anno scorso che l'idea di questo gusto mi balenava nella testa ma il freddo, arrivato così repentino, mi aveva impedito di sperimentare in merito. Questi giorni ancora caldi, invece, hanno riacceso la scintilla della curiosità e non ho potuto esitare nel seguirla.
Ho studiato una miscela che non prevedessi uova o grassi, perchè desideravo che il sapore della zucca risultasse protagonista, scegliendo di addolcirlo semplicemnete con il morbido gusto del miele e della bacca di vaniglia. L'assaggio finale ha superato ogni aspettativa...consistenza perfetta, stabile e cremosa, colore vivace e gusto avvolgente! Sono davvero felice di potervelo mostrare in occasione del nuovo appuntamento con la rubrica #seguilestagioni che proprio questo mese ha scelto il mio ortaggio preferito come argomento principe.
Ma bando alle ciance, sguainate i cucchiaini e buona degustazione!
...ascoltando..Knights of Cydonia - Muse
Ingredienti x circa 1l di gelato/6 porzioni:
600 g di polpa di zucca (peso al netto degli scarti)
500 ml di latte scremato
80 g di miele di acacia bio
40 g di maizena
1/2 bacca di vaniglia
Ridurre la polpa a dadini piccoli e regolari. Trasferire in una pentola, versare il latte, il miele e unire la bacca incisa per la lunghezza. Portare a bollore e cuocere per 20 minuti.
Togliere dal fuoco ed eliminare la bacca. Frullare finemente con il frullatore ad immersione, aggiungere la maizena e mescolare energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettere sul fuoco a fiamma dolce e cuocere fino a far addensare. La consistenza deve essere tale da velare il cucchiaio.
Versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto. Trasferire in frigorifero fino a completo raffreddamento (l'ideale è preparare la miscela la sera prima e lasciar raffreddare in frigorifero tutta la notte).
Versare la miscela nella gelatiera e mantecare per 20 minuti o fino a raggiungere la consistenza giusta per essere porzionata con il cucchiaio da gelato.
Servire subito.
Come tutti i gelati fatti in casa, sono perfetti fatti al momento.
Se comunque ne avanza, versare il gelato in stampi da sorbetti e trasferire in freezer. Dopo una notte avrete dei golosi gelati su stecco per allietare la merenda di grandi e piccini! Si conservano in freezer fino a 2 mesi.
Un gelato cremoso, corposo e aromatico che ha conquistato il palato di tutta la famiglia..anche dei più scettici!
Io ho scelto l'aroma della vaniglia ma potrete sbizzarrirvi con altre spezie come cannella, anice stellato o quello che la vostra fantasia suggerisce!
Con me in quest'appuntamento:
Lisa Verrastro - risotto con zucca e salsiccia
Alisa Secchi - zucchette bianche di stoffa
Enrica Coccola - gnocchi di zucca
Beatrice Rossi - pumpkin pie
Miria Onesta - confettura di zucca speziata
Simona Milani - torta salata zucca e finferli
Maria Martino - olio di semi di zucca
Anna Marangella - focaccine di zucca aromatizzate al miele e timo
Susy May - bucatini con zucca e cipolle
Con me in quest'appuntamento:
Lisa Verrastro - risotto con zucca e salsiccia
Alisa Secchi - zucchette bianche di stoffa
Enrica Coccola - gnocchi di zucca
Beatrice Rossi - pumpkin pie
Miria Onesta - confettura di zucca speziata
Simona Milani - torta salata zucca e finferli
Maria Martino - olio di semi di zucca
Anna Marangella - focaccine di zucca aromatizzate al miele e timo
Susy May - bucatini con zucca e cipolle
Siamo su facebook con la nostra pagina #seguilestagioni e su Pinterest e Instagram seguendo #seguilestagioni
da provare assolutamente!
RispondiEliminaBuon Lunedì!
Grazie Luisa :-)
EliminaAaaaaaaaaaaaaaaaahhahahahahaha sono SENZA PAROLE! :DDD
RispondiEliminaCon te mi tocca portarmi il cucchiaio-da-degustazione-gelato praticamente sempre! :D
Adoro la zucca in ogni sua forma, ma questa del gelato è un'idea geniale! Caspita, peccato davvero che da ieri qui sia partito il diluvio universale e che davvero si cerca la copertina e il calorifero al massimo, se no una cucchiaiata di gelato ci sarebbe stata proprio bene! Nulla mi vieta di aspettare tempi migliori! :)
Complimenti come al solito per l'originalità e il prodotto finale sempre così perfetto! La cremosità di questo gelato è sublime, si vede dallo schermo, figuriamoci dal vivo! :)
<3
Grazie Robi..lo sai che come si casca sempre sul morbido :-P
EliminaAmmetto che, nonostante sia una freddolosa cronica, al gelato non rinuncio nemmeno in inverno, quindi..
:-)))) A me sembra ottimo! Ma il parodosso non è che Consuelo fa il gelato a Novembre, il paradosso è che manco una rubrica dal nome #seguilestagioni riesce a tenerla a bada! Scherzi a parte, ha una cremosità invidiabile e credo un sapore veramente buono, complimenti! (D'altronde la zucca c'è adesso!)
RispondiEliminaahahah...grazie cara, ormai vedo che ti sei rassegnata alle mie stranezze :-P
EliminaL'aspetto è incredibilmente invitante e sarei curiosissima di assaggiarlo. Tra l'altro ti dirò che mangio molto volentieri il gelato anche nei mesi freddi, quindi lo proverei senza riserve.
RispondiEliminaComplimenti per l'idea, davvero creativa e originale.
Un abbraccio
Grazie Giulia :-) vedo con piacere che la pensiamo nello stesso modo ^_*
EliminaAhahah! A me piace chi segue le proprie voglie e meno le mode :-) E poi i gelati d'inverno sono spaziali. Alla zucca, al caco, al melograno. Quindi evviva evviva il gelato alla zucca :-*
RispondiEliminaMa grazie Mile, sei sempre un vero tesoro <3
EliminaHo il cucchiaino pronto, questo gelato mi ispira un sacco, è così cremoso. Bravissima Consu, buon inizio settimana
RispondiEliminaGrazie Sere e felice settimana anche a te <3
EliminaBeh io amo le cose "fuori tempo" e "fuori luogo". Vuol dire che non seguono le convenzioni ma quelle che sono le voglie del momento e poi, dimmi quel che vuoi, ma il gelato con il freddo io l'ho sempre adorato. Se poi mi metti insieme un gusto così, beh...mi conquisti proprio! Un abbraccio Consu :*
RispondiEliminaGrazie Mary <3
Elimina...non c'è stagione per gustarsi un gelato come questo...certo che tu una ne pensi, e cento ne fai ;)
RispondiEliminaE' favoloso!
Grazie Simo..faccio del mio meglio :-P
EliminaIn questo momento sta diluviando e fa un buio pesto, però la zucca mi piace talmente tanto che ho sguainato il mio cucchiaio per assaggiare il tuo gelato :-))
RispondiEliminaDeve essere davvero delizioso.
Un bacio e buona settimana.
Grazie Dani, con una coppetta torna subito il sole ^_*
EliminaEffettivamente sei sempre una sorpresa 😀😂 mmmmgnnnam! Lo sai che io ho caldo quindi chi non lo vuole lo passi pure a me
RispondiEliminaGrazie Simo, sapevo che avrei trovato una complice ^_*
EliminaDavvero originale questo gelato, da provare in queste sere dove sotto il plaid ancora un gelato ci sta proprio bene!!
RispondiEliminaIn effetti il gelato trova sempre il suo spazio..in ogni stagione ^_*
EliminaIo amo il gelato e questo mi ispira davvero tanto!!!
RispondiEliminaBacione!
Grazie Eva, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)
Eliminama che buono deve essere segno ricetta. Grazie!!
RispondiEliminabacini
Grazie a te Enza :-) aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
Eliminaio sarò pure freddolosissima ma il gelato lo mangio anche in inverno, a costo di farlo attaccata al calorifero :))) da zucca dipendente, all'anima se mi intriga quella coppa... un bacione, buona settimana
RispondiEliminahihihi..allora siamo proprio in sintonia ^_* gelato tutta la vita :-P
EliminaSicuramente delizioso ...amo anch'io il gelato a Natale ...ed il panettone in spiaggia ...fuori dagli schemi ..come piace a me 💙 baci
RispondiEliminaLisu del cottage
Grazie Lisa, mi piace da matti questa sintonia <3
EliminaAdoro il gelato Consu, in tutte le stagioni e questo alla zucca, è davvero meraviglioso! Bravissima!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Grazie Mary ^_^
EliminaOh mamma zia Consu questo gelato lo voglio assolutamente provare! Sai come lo vedrei? Come accompagnamento ad una portata salata!! Non so spiegare bene in che modo, sono sicura che tu avrai qualche idea al riguardo ahahah
RispondiEliminaBaci, Nicole
Nuovo post da me! Ti aspetto
The pink bow
Grazie Nicole, inizio a pensare..
EliminaChe mix originale... da gustare subito!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
Eliminaho estratto il cucchiaino!!! troppo invitante! un bacione!
RispondiEliminahihhi..ti aspetto ^_*
EliminaAdoro la zucca e in questo periodo la uso molto, ma non avrei mai pensato di farci un gelato. Bellissima idea da provare. Un bacione e buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Fabiola, sono certa che questo gusto ti stupirà ^_^
EliminaNoooo ma è un'idea favolosa!!! gelato alla zucca, non ci avrei mai pensato. Io comunque mangerei gelato anche a -10 gradi quindi....
RispondiEliminaahahah...anch'io :-P e questo gusto è davvero spaziale :-P
EliminaChissà che bontà! Devo confessarti che l'idea del gelato alla zucca mi attira parecchio! E complimenti per la scelta musicale ;D
RispondiEliminaGrazie Bea ❤️
Eliminamolto originale questo gelato! farei volentieri il sacrificio di assaggiarlo, anche fuori stagione ;) potrebbe essere un buon pretesto per riaccendere la gelatiera, sai?
RispondiEliminaun abbraccio cara e buona giornata!
..ti garantisco che vale la pena tirare di nuovo fuori la gelatiera ^_*
EliminaE per fortuna ci sei te tesoro che ci regali queste chicche fuori stagione che a me personalmente piacciono da morire!!!! Dove sta scritto che un panettone deve esser preparato e gustato solo a Natale e, viceversa, un gelato solo a Ferragosto?? E poi dico, come si fa a non cadere in tentazione, a resistere quando ti girano in mente certe idee dal risultato strepitoso?? Ho riscoperto la zucca nei dolci e wow, mi piace sempre più! Quindi son certa che il tuo gelato sia davvero una delizia!!!
RispondiEliminaGrazie Sabri, mi piace il tuo spirito controcorrente :-) siamo in vera armonia come gusti e pensieri, cosa chiedere di meglio??
EliminaMa che buono il gelato alla zucca! Complimenti Consu è proprio una coccola :) bacioni
RispondiEliminaGrazie Carla ^_^
EliminaIl gelato ormai si gusta tutto l'anno, ma tu comunque riesci a sbalordire con questa proposta originale che mi incuriosisce molto, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta, spero che lo proverai ^_^
Eliminaè davvero particolare e sono super curiosa di assaggiarlo!
RispondiEliminaGrazie Linda, attendo il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaCiao cara Consuelo la zucca mi mancava come preparazione del gelato...davvero un’idea particolare per un dessert che va bene tutto l’anno...poi senza uova, perfetto direi!!! Buona serata baci Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa, mi fa davvero piacere il tuo gradimento ^_^
Eliminami hai proprio incuriosito, chissà che spettacolo di gelato !
RispondiEliminaGrazie Chiara..non ti resta che accendere la gelatiera e provarlo ^_*
EliminaTi meriti di arrivare in alto per i tuoi preparati innovativi e mai scontati. Mitica
RispondiEliminaGrazie tesoro <3
EliminaDalle foto avevo intuito che si trattasse di zucca. Da noi il freddo è arrivato con prepotenza e sulle montagne intorno la neve svetta, bianca e pura, nei momenti di sprazzi dalle nuvole. Perciò mi gusto il tuo gelato solo in modo virtuale.
RispondiElimina..magari accanto ad un bel tortino al cioccolato, una pallina ci sta bene anche in montagna ^_*
EliminaE' molto particolare...da provare! :)
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaMa chi se ne fr*** che non sia estate, un buon gelato si gusta ad ogni stagione, Consu...e questo alla zucca non saprei proprio resistere, visto che è anche il mio ortaggio stagionale preferito, proprio ieri ne ho tagliate e conservate due dal peso di 7 kg...ne ho ricavato un bottino di quasi 4 kg e mezzo ^_^ me gaudio! Avanti con il cucchiaino, inizia la festa!
RispondiEliminaahahah...allora gelato a go go :-P
EliminaDirei che per il gelato non c'è stagione...soprattutto quando è buono e fatto in casa! Complimenti per l'idea geniale!
RispondiEliminaGrazie :-) sono davvero felice che ti abbia conquistata ^_^
EliminaMa questo gelato sarebbe meraviglioso per il Meat Free Contest!!
RispondiEliminaMe lo porti? *____* (se non si capisce ti sto facendo gli occhioni dolci ^_^)
Ti aspetto!! ♥
ahahah...grazie Sandra, giuro che proverò a studiare qualcosa x il tuo contest ^_^
EliminaDai, hai fatto il gelato alla zucca! E' da 2 anni che mi riprometto di farlo... e adesso non ho più scusanti per rimandare! Il periodo di questo ortaggio è nel vivo, dopo una calda vellutata un brivido di contrasto e di freddo ci sta tutto... :-)
RispondiEliminaGrazie Franci, aspetto con entusiasmo la tua versione <3
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