Pane semintegrale alla farina di castagne
Pane semintegrale alla farina di castagne.
Non inizia seriamente il mio "anno culinario" senza aver sfornato il primo pane! Dal mio rientro a casa dopo le vacanze cubane, non ero ancora riuscita a mettere le mani pasta se non per l'ultima pizzata dell'anno.
Stavo da tempo studiando un impasto che prevedesse l'utilizzo della profumatissima farina di castagne acquistata in Garfagnana ma ancora non mi ero messo all'opera. Proprio in occasione di quel lungo weekend in montagna, avevo assaggiato un pane golosissimo alla castagna che mi aveva fatta innamorare ma di cui non era stato possibile avere la ricetta (...o meglio non me l'hanno voluta rivelare!)...ed io di fronte alle sfide mi "incendio", studio e faccio prove fino ad ottenere quello che voglio! Direi che questo pane è andato oltre le aspettative e chiunque l'abbia gustato non è riuscito a resistere a fare bis!
Ingredienti x1 pane:
300 g di farina di tipo 1*
100 g di farina integrale con tutto il grano*
100 g di farina di castagne*
170 g di lievito madre solido al 50% idratazione**
405 g di acqua naturale a t.a.
1 cucchiaino di malto in polvere
10 g di sale fino integrale
10 g di olio e.v.o.
Semola rimacinata di grano duro* per il piano di lavoro
*Macinata a pietra.
**Rinfrescato e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
Fare un autolisi di 1 ora: in una capiente ciotola, versare le farine e unire 300g di acqua. Mescolare con una forchetta fino a far assorbire tutto il liquido. Sigillare con pellicola e far riposare.
Versare l'autolisi nella ciotola della planetaria, aggiungere il malto, il lievito madre e la rimanente acqua. Impastare fino a raggiungere l'incordatura, quindi unire il sale e farlo assorbire.
Versare l'olio nella ciotola dove è stata fatta precedentemente l'autolisi. Rovesciarci dentro l'impasto e praticare una serie di pieghe. Fermarsi nel momento in cui l'impasto prende corpo e inizia a far resistenza (circa 3-4 giri). Sigillare con pellicola trasparente da alimenti e far riposare per 1 ora. Bagnarsi le mani con acqua fredda e ripetere l'operazione. Far riposare 40 minuti.
Spolverare il piano di lavoro con abbondante semola e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe a libro, formare una palla e sistemarla in un cestino da lievitazione precedentemente infarinato (io uso uno scolapasta rivestito con un canovaccio di lino). Sigillare con pellicola e riporre in frigorifero. Far lievitare al freddo per 18-20 ore.
Preriscaldare il forno in funzione statica a 250°C, appena raggiunge la temperatura indicata, togliere l'impasto dal frigo.
Rovesciare su una teglia rivestita di carta da forno, spolverare la superficie con la semola ed incidere con un coltellino affilato.
Infornare nel ripiano più basso e cuocere per 20 minuti. Abbassare la temperatura a 200°C e proseguire la cottura per altri 20 minuti. A questo punto far uscire un po' di vapore aprendo a spiffero lo sportello del forno per 5 secondi. Portare la temperatura a 180°C e completare la cottura per altri 10 minuti.
Valutare SEMPRE temperature e tempi di cottura in base al proprio forno!
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella, se possibile in posizione verticale.
Una volta freddo non resta che tagliarlo a fette e gustarlo!
Suggerimenti di conservazione:
-in dispensa (lontano da fonti di calore, umidità e luce), possibilmente intero e chiuso in un sacchetto di carta da alimenti, fino a 5 giorni.
-in frigo, intero o a fette, chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti, fino a 10 giorni. Riportare a temperatura ambiente prima di gustare o tostare.
-in freezer, a fette, chiuse in sacchetti di plastica per alimenti, fino a 3 mesi. Prima di servire scongelare completamente o passare sotto il grill caldo del forno.
Un pane profumato e fragrante, ottimo per abbinamenti salati (taglieri di salumi, formaggi o zuppe di verdure invernali) ma anche spalmato con dolci confetture o miele.
Hai fatto bene a tentare di riprodurre questa favola! Tu che hai le mani fatate, soprattutto per i lievitati! Lo vedrei bene con un velo di miele per iniziare la giornata! Buona Epifania, che se anche tutte le feste le porta via, a noi rimane il buon cibo con cui far festa ogni volta! Un abbraccio :***
RispondiEliminaGrazie Silvietta, sapevo che questo pane ti sarebbe piaciuto ^_^
EliminaBuon inizio settimana a te <3
Per la serie "noi ce ne facciamo un baffo dei vostri segreti" ecco a voi un vero capolavoro 😊
RispondiEliminaProfuma di accoglienza, affetto, amore.... Sei meravigliosa zietta mia! Un abbraccio forte ❤
Grazie Erica <3
EliminaDIVINO!!!! da tenere sempre pronto, anche in frigo, per una vera coccola di gusto e salute!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, è davvero un pane versatile :-)
EliminaMa quanto è bello questo pane accidenti!!!!!!! mi piacerebbe proprio assaggiarlo!!!! Devo assolutamente riprovare questa tua tecnica dell'autolisi e poi lievitazione lunga in frigo con successiva cottura senza riacclimatare, perchè questo periodo durante la settimana torno tardi e non riesco più a fare lievitati ... baci e buon lungo w.e. :-*
RispondiEliminaInfatti è una procedura comodissima x chi ha poco tempo ^_* vedrai che ti troverai bene :-)
EliminaGrazie della visita e buon inizio settimana a te <3
Molta acqua! È per via della farina di castagne che ne assorbe di più (l ho comprata sai? 😬 Ma rimando sempre per usarla visto che è ipercalorica e non so come usarla soprattutto ... sto pensando a biscotti.. per iniziare) oppure ne hai messa tanta per creare una sorta di ciabatta molto idratata? Ho troppe domande ... dovrei venire a mangiarlo questo pane 😇😁
RispondiEliminaPiù o meno è sempre la stessa idratazione dei miei pani a lunga lievitazione e semintegrali ^_* almeno non vengono dei mattoncini :-P
EliminaProva il castagnaccio alla toscana...solo acqua, farina di castagne e pinoli ^_* vedrai che ti conquisterà e non inciderà troppo sulle calorie ^_*
Un pane davvero spettacolare che ispira una spalmata di buon formaggio fuso... Bravissima Consuelo, un abbraccio. Sabrina
RispondiEliminaGrazie Sabrina x aver gradito <3
EliminaUn pane che e' un vero capolavoro e che come tutte le tue meravigliose creazioni mi lascia a bocca aperta,incantata,per la sua perfezione assoluta:))ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti Consuelo,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona Epifania:)).
Rosy
Grazie Rosy, sei sempre troppo gentile <3
Eliminawow che pane invitante! complimenti davvero o sbirciato tutto il tuo blog ed è davvero piano di cose squisite,
RispondiEliminami sono aggiunta con molto piacere ai tuoi lettori fissi e g+ spero passi da me
http://linasglamworld.blogspot.it/
Grazie della visita e benvenuta :-)
EliminaFavoloso! Non ho un altro aggettivo: favoloso. Sei stata bravissima e immagino tutto il profumo di questo pane. Ci credo che chi l'ha assaggiato ne sia rimasto soddisfatto. Buon fine settimana cara
RispondiEliminaGrazie Terry, sai che tengo in modo particolare ai tuoi commenti <3<3<3
EliminaChe pane meraviglioso!!!
RispondiEliminaBuon Epifania tesoro!
Kisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola e buon inizio settimana a te <3
EliminaStupendo!!! un pane favoloso!!!
RispondiEliminaDavvero un bell'inizio, felice anno nuovo, a presto ....
Grazie Anna e a presto <3
EliminaSiamo in sintonia :) la farina di castagne è il mio "ultimo" amore, che in un pane ancora non ho provato! Ed ecco che arrivi tu con questo spettacolo di cui, generosa come sempre, ci regali la ricetta! Un abbraccio cara, buon anno, auguri di cuore ♥
RispondiEliminaGrazie Sandra, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti..aspetto la tua versione ^_*
Eliminacomplimenti cara, guardo ammirata il tuo pane ! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Chiara <3
Eliminawowwwwww! adesso hai decisamente inaugurato il nuovo anno nel tuo stile! :) che brava sei zietta! cmq anche tu non avresti dovuto rivelare la ricetta di qsta tuameravigliosa creazione! e anzi fare la linguaccia al panettiere della montagna! :D un bacione
RispondiEliminaahahah...non è nel mio stile :-P
EliminaLe tue sfornate, le tue farine, i tuoi 'miscugli/esperimenti', i tuoi dettagliati condigli di conservazione, tutto parla di te e non poteva certo mancare nel nostro 2017 una tua ricetta così buona. Buon inizio anno, amica mia, vado a sbirciare più indietro il tuo viaggio paradisiaco.
RispondiEliminaGrazie Vale e buon inizio anno anche a te..che il 2017 ti regali tanta serenità <3<3<3
EliminaAmmiro chi panifica e sopra tutto chi fa pani cosi buoniii. Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Edvige <3
EliminaFantastico questo pone, adoro le castagne, bravissima Consu!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo <3
Eliminahai fatto bene tesoro, sei imbattibile nei lievitati, mi piacerebbe tanto assaggiarlo!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, non sai come vorrei poterti accontentare!
EliminaL'aspetto è come sempre favoloso, ma quel delizioso saporino di castagna, che deve avere, mi fa letteralmente impazzire.
RispondiEliminaSei unica Consu. Buon fine settimana
Grazie Lisa, non ti resta che provare questa ricetta..vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaBuon inizio settimana a te <3
Il pane con la farina di castagne è stupendo, poi se la farina è speciale il pane diventa irresistibile!!
RispondiEliminaBrava Consu!! Un abbraccio!
..non posso che darti ragione ^_*
Eliminaciao Consuelo, buonissimo il tuo pane!!!!
RispondiEliminabuon anno..un abbraccio simona
Ciao Simo e bentornata <3 Ancora tantissimi auguri anche a te <3
Eliminauna vera meraviglia..complimenti!!
RispondiEliminabaci
Grazie Enza <3
EliminaMi sembra di sentirne il profumo da qui... sforni sempre delle meraviglie che fanno venire l'acquolina in bocca cara Consu, bravissima!
RispondiEliminaIMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB
Grazie Meggy <3<3<3
EliminaDavvero buono questo pane! Grazie per gli auguri a domani :)
RispondiEliminaGrazie a te x aver ricambiato la visita <3
EliminaOttimo! Mi piace molto la farina di castagne e prenderei volentieri una fettina del tuo fragrante pane :)
RispondiEliminaun bacio
..non sai come vorrei potertelo far assaggiare!!!
EliminaDirei che hai fatto bene a raccogliere la sfida, perché l'hai vinta alla grande. Immagino il profumo che fa. Adoro la farina di castagne e non mi riesce difficile pensare di stupirmi per la bontà di questo pane :) Buon lunedì e buon inizio settimana :)
RispondiEliminaGrazie Paola e buon inizio settimana anche a te <3
EliminaSfida vinta direi! Ho della farina di castagne che mi hanno regalato, indovina cosa provo? Buona giornata cara e buon inizio settimana!
RispondiEliminahihihi...grazie Bea :-) aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaQuesto pane, con una marmellatina homemade... Sai che delizia?!?!? Lo voglio!!!! ^_^
RispondiElimina..ti garantisco che sia con il dolce che con il salato ha il suo perchè ^_*
EliminaGrazie della visita e felice settimana <3
Non potevo non assaggiare a inizio anno il tuo pane come portafortuna, un po' come si fa con le lenticchie il 31 dicembre... :-)
RispondiEliminaAdoro le castagne e avrei una marmellata di marroni ala vaniglia pronta pronta per essere spalmata... arrivo per la merenda notturna? :D
Mi fa davvero piacere che sia considerato un portafortuna :-)
EliminaTi aspetto..io sono ancora sveglia ^_^
Ci credo che chi l'ha assaggiato ha fatto il bis senza esitazioni ha un aspetto splendido questo pane.
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie Eli ^_^
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