Budino al cocco con salsa di cacao all'acqua
Budino al cocco con salsa di cacao all'acqua.
Nuovo appuntamento con la rubrica di Idea Menù che quest'oggi vi presenta una carrellata di portate adatte al periodo post festivo. Per quanto concerne la mia proposta, ho preso spunto da un dessert originario delle isole Hawaii chiamato "Haupia", una sorta di budino a base di latte di cocco, abbinandolo ad una densa salsa di cacao amaro per contrastare la dolcezza pastosa del cocco. Un dolce perfetto per questo menù depurativo in quanto non contiene glutine, nè latticini, è vegano e senza grassi aggiunti, in più è fatto senza gelificante. Ok, c'è lo zucchero e non è proprio dietetico ma ne basterà davvero una porzione per appagare tutti i sensi..tranne quelli di colpa!!!
Nuovo appuntamento con la rubrica di Idea Menù che quest'oggi vi presenta una carrellata di portate adatte al periodo post festivo. Per quanto concerne la mia proposta, ho preso spunto da un dessert originario delle isole Hawaii chiamato "Haupia", una sorta di budino a base di latte di cocco, abbinandolo ad una densa salsa di cacao amaro per contrastare la dolcezza pastosa del cocco. Un dolce perfetto per questo menù depurativo in quanto non contiene glutine, nè latticini, è vegano e senza grassi aggiunti, in più è fatto senza gelificante. Ok, c'è lo zucchero e non è proprio dietetico ma ne basterà davvero una porzione per appagare tutti i sensi..tranne quelli di colpa!!!
Noi l'abbiamo gustato come dessert per la cenetta dell'ultimo dell'anno che ho allestito nella mie micro cucina..solo io, il mio maritino e la piccola Amelia. I giorni successivi è diventato ancora più buono e ci ha coccolati con leggerezza anche dopo un semplice pranzo o per una merenda fresca ed esotica!
Ingredienti x6-8 persone:
budino al cocco
400 ml di latte di cocco al naturale
200 g di acqua naturale
100 g di fruttosio
60 g di amido di mais
salsa all'acqua*
110g di zucchero a velo
40 g di cacao amaro
40 g di acqua naturale
In una pentola capiente sbattere con una frusta l'amido con lo zucchero. Versare a filo l'acqua e mescolare bene. Mettere sul fuoco a fiamma dolce mescolando spesso fino a sciogliere completamente tutto il fruttosio. Versare il latte di cocco e mescolare fino a farlo addensare. Togliere subito dal fuoco e versare nelle coppette prescelte**. Far raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferire in frigorifero per almeno 8 ore.
Prima di servire preparare la salsa. Portare ad ebollizione l'acqua e versare nella ciotola dove sono stati setacciati precedentemente lo zucchero ed il cacao. Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere una salsa omogenea.
Trasferire in un sac à poche e decorare la superficie del budino, oppure portare una piccola brocca contenente la salsa in tavola insieme alle mono porzioni ed ogni commensale potrà dosarsela a piacere.
**Un altro modo di presentazione è di versare il budino in una pirofila rettangolare, coprire con pellicola a contatto e trasferire a solidificare in frigorifero per 8 ore.
Servire, quindi, tagliata a quadrotti e decorata ogni porzione con un filo di salsa al cacao.
Ecco tutto il menù al completo:
Antipasto Polpette di spinaci e patate con salsa allo yogurt di Carla
Primo Crema di lenticchie, carote e curcuma di Linda
Secondo Filetti di branzino marinati al mirin con julienne di verdure e salsa di sedano e lime di Manuela
Dolce Budino al cocco con salsa di cacao all'acqua di Consuelo
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È davvero invitante!
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaMa che buono Consu, quella farfallina esprime bene il concetto. E poi qualche senso di colpa ci fa sentire umani, ti pare? Un bacione a presto :)
RispondiEliminahihihi...direi di si ^_^
EliminaGrazie Carla x aver apprezzato ^_^
Ottimo! Faccio anche io la salsa all'acqua dato che mal sopporto quelle a base di panna, é buonissima! Buona giornata!
RispondiEliminaConcordo su tutto ^_*
EliminaMamma mia...ma che meraviglia è questa? Idea geniale! Ciao Consu, buona giornata!
RispondiEliminaProvalo e non te ne pentirai :-)
Eliminaquesto lo faccio subito!! un bacino!
RispondiEliminaSiiii...vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaSpero che tu abbia preso tanti altri spunti golosi come questo! Golosissimo anzi :-) zero calorie ma tanto gusto, ottimo!
RispondiEliminaGrazie Simo :-)
EliminaChe meraviglioso dessert!!!! ne vorrei uno adesso..... dai l'estate è ancora lontana...chissseneee!!! hihihihih
RispondiEliminati abbraccio forte!!! bravissima!!!
baci
Jorgette
ahahah...invece è bene iniziare a pensarci fin da adesso :-P
EliminaGrazie Jo e a prestissimo <3<3<3
Mamma mia che bontà..... Deve essere deliziosa !!!! Bacioni
RispondiEliminaGrazie Mary...provala e mi saprai dire ^_^
EliminaChe bella e morbida coccola con quel tocco di esotico che fa sognare mari blu e sole caldo, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta...l'ho fatta proprio x sognare..
EliminaCocco + cacao = coccole al quadrato!
RispondiEliminaahahah...mi trovo in perfetta sintonia con te ^_^
Eliminacome coccola serale fine weekend ci sta bene ma anche per dessert domenical , brava e grazie,felice serata
RispondiEliminaGrazie a te Paola :-)
EliminaChe buono e che bell'incontro cromatico. Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Edvige e felice serata a te <3
EliminaLa presentazione è splendida, la salsa al cacao fondente così leggera mi appassiona molto, sono una fan del cioccolato nero e piuttosto amaro :)
RispondiEliminaGrazie Ele, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaMamma che raffinatezza, svengo!!!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
..che onore Paola :-)
EliminaFavoloso il budino al cocco,non immagini quanto lo vorrei assaggiare;)e meravigliosa questa glassa al cacao realizzata con acqua:la trovo estremamente versatile e da provare assolutamente:)).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione Consuelo e i miei migliori complimenti,bravissima:)).
Un bacione:)).
Rosy
Vedrai che non la mollerai più! E' ottima x glassare anche i dolci ed i biscotti!!!
EliminaGrazie Rosy e se la provi fammi avere il tuo parere ^_^
Anchr questo non è mica male; sono un po' perplessa davanti a tutto quello zucchero e fruttosio, ma io sono una fissata con i dolci poco dolci, se mai si potrebbe diminuire, sempre che la salsa stia insieme lo stesso...
RispondiEliminaPer quanto riguarda il budino puoi diminuire senza problemi il fruttosio ma non per la salsa..che ne dici di ometterlo nel budino e lasciarlo solo nella decorazione?? Mi sembra un giusto compromesso ^_*
EliminaDelicato ed invitante! Ci vizi cara Consuelo. Un abbraccio, Sabrina
RispondiEliminaGrazie Sabrina, x me è un piacere ^_^
Eliminache idea originale Consu, questo budino voglio farlo anche io !
RispondiEliminaGrazie Chiara, ne sono felicissima :-) Aspetto con curiosità il tuo parere :-)
EliminaDavvero un dolce molto originale. Molto interessante anche la salsa all'acqua. Non l'avevo mai vista prima
RispondiEliminaGrazie Ele, il merito è tutto di Anna, appena l'ho vista da lei non me la sono fatta sfuggire :-)
EliminaChe dessert goloso !!! in questo periodo il cocco lo userei ovunque, quindi questa ricettina fa proprio al caso mio. Baci zietta <3
RispondiEliminaGrazie Vero, vedrai che questo budino conquisterà anche i "cuccioli" di casa ^_*
Elimina...molto invitante...per una golosa di dolci come me poi...sempre bravissima e bellissima presentazione!!!
RispondiElimina...un bacione!!!
Grazie, molto gentile <3
EliminaCaspita, ma è favoloso!!!!!
RispondiEliminaUn bacione :)
Grazie Daniela <3
EliminaGrazie mille cara per aver partecipato alla mia raccolta di ricette Free!
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito ^_^
EliminaHo un debole per il cocco... molto golosi!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo ^_^
EliminaE' da provare, prendo nota.
RispondiEliminaGrazie Fra, poi fammi sapere :-)
Eliminadelizia solo a vederlo!!!
RispondiEliminanuovo post review sul mio blog <<< MyBeautyBox – Shine beautiful like a diamond >>>
buon giovedì, un bacione
Grazie cara, passo subito a trovarti ^_^
EliminaLa textura fantástica.
RispondiEliminaUn saludito
Grazie ^_^
Eliminagustosamente delicato..complimenti!!
RispondiEliminabaci
Grazie Enza..lo devi provare :-P
Eliminamammina mia quel bicchiere me lo mangerei anche ora, subito, super abbinamento, buona serata zietta
RispondiEliminaGrazie Lilli :-) mi fa davvero piacere essere riuscita a prenderti x la gola :-P
EliminaBuona serata anche a te <3
Ogni volta che passo di qua trovo sempre delle meraviglie ..la presentazione è perfetta il dessert ..non trovo nemmeno le parole ..sei ammirevole
RispondiEliminaun abbraccio
Grazie cara, sono felice che la pensi così..ne sono onorata <3
EliminaQuesto bicchierino è proprio goloso... E poi l'abbinamento del cioccolato con il cocco è sempre perfetto.
RispondiEliminaNon posso che essere pienamente in accordo con le tue parole <3
EliminaQueste meravigliose foto rendono alla perfezione ,tu riesci sempre a stupire!!!!!bacione..
RispondiEliminaGrazie Cinzia...tu sei sempre troppo gentile <3
EliminaNo vabbhè a sto giro ti sei stra superata, un idea da alta cucina *.* Mamma mia, sei troppo brava *.*
RispondiEliminaEsagerata :-P grazie Fede <3<3<3
EliminaEcco io me le segno tutte queste portate! posso? no perchè si da il caso che A non mi sono ancora riresa da dopo il parto e siamo quaso ad un anno B non mi sono ancora messa in riga dopo le feste C non ho scuse....
RispondiElimina;-)
Tesoro ma tu sei in formissimaaaaa O_O cmq mi fa molto piacere che tu abbia gradito le nostre proposte ^_^
Eliminama che meraviglia!! sono a lavoro e il tuo budino è ciò che ci vorrebbe! grazie per aver provato la mia glassa <3 un bacio!!
RispondiEliminaGrazie a te x essere passata a trovarmi ^_^
EliminaA presto <3
mmmm che bontà...
RispondiEliminaciao da Isa
http://semplicemente-senza.blogspot.it/
:-)
EliminaScusami, puoi aiutarmi? non riesco a mettere il pulsante SEGUI sulla pagina di google + , dove appare il mio profilo, ho visto che tu ce l'hai, come hai fatto a metterlo?
RispondiEliminaCiao Isabella, non so che tipo di problema hai riscontrato..riprova, non ci sono blocchi ^_^
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