Granola alla frutta secca e sciroppo d'acero
Queste giornate piovose mi hanno tenuta prigioniera in casa e con la costante voglia di-qualcosa-di-buono. Essendo meteoropatica, il maltempo manda in vacanza il mio self control ed è capitato spesso che mi attaccassi a tutto quello che avevo in dispensa o frigo per appagare queste voglie fuori programma con un conseguente e costante senso di colpa! Distrarsi (leggi: ribaltare casa e fare le pulizie di primavera!!!), leggere e guardare un film (...ne ho approfittato per vedere per l'ennesima volta Labyrinth..love, love, love!) possono aiutare ma se il palato non viene soddisfatto prima o poi torna all'attacco con un carico di "voglie" ancora maggiore. Urgeva soluzione ed io l'ho trovata da Letizia.
Erano secoli che volevo provare a fare la granola in casa ma ogni volta mi dicevo che era un procedimento difficile e lungo (..mai pensata fu più sbagliata!!!), oppure mi mancavano gli ingredienti giusti o semplicemente pensavo che fosse un'americanata iper zuccherosa e calorica...invece ho potuto confutare ognuno di questi pregiudizi!
La granola è un agglomerato di cereali (in fiocchi e soffiati), semi oleosi e frutta secca tenuti insieme da poco olio e sciroppo d'acero, da tostare in forno ventilato e far raffreddare, STOP! In 30 minuti è pronto!!!
Le mie colazioni si sono fatte golosissime e quanto ho voglia di sgranocchiare qualcosa fuori orario, basta un cucchiaio di questa meraviglia al naturale per appagare senza appesantire!
Se ancora non l'avete provata, è giunto il momento di rimediare..io intanto vi lascio la mia versione, semplice semplice che potete arricchire a piacere con scaglie di cioccolato, cocco o altra frutta essiccata.
...colonna sonora consigliata...David Bowie - As the world falls down
250 g di fiocchi di farro tostati*
100 g di nocciole con la pellicina
50 g di mandorle con la pellicina
20 g di miglio soffiato*
20 g di semi di girasole
20 g di semi di canapa
50 g di olio di soia bio
135 g di sciroppo d'acero
*Questi cereali devono essere al naturale e possibilmente da agricoltura biologica.
Mescolare in una capiente ciotola i fiocchi con il miglio, i semi e la frutta secca tritata grossolanamente al coltello.
Versare l'olio e lo sciroppo e mescolare ancora, fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.
Rivestire una teglia con carta da forno e rovesciarci l'impasto. Livellarlo con la pressione del dorso di un cucchiaio o con una spatola per ottenere uno spessore omogeneo e sottile.
Sfornare e far completamente raffreddare.
Una volta freddo, spezzettare con le mani e conservare in un barattolo ermetico di vetro. Si mantiene inalterato per diversi giorni.
Ottimo da gustare a colazione con il latte (il mio preferito è con quello d'avena) o lo yogurt (dose consigliata 50g a porzione), oppure per la decorazione di salutari dessert come il chia pudding (...o per i palati più golosi anche la panna cotta/budini!!!)
Per fare il pieno di energia con gusto:
mandorle imbattibile fonte di calcio vegetale, ricche di fibre e vitamina E, un antiossidante naturale.
nocciole ricche di vitamina A che favorisce la bellezza di pelle e occhi. Fonte di Omega3 e Omega6.
semi di girasole Fonte di vitamine del gruppo B e acido clorogenico che protegge l'organismo dalle infezioni e dai tumori.
semi di canapa sono un eccezionale fonte vegetale di proteine altamente digeribili, di fibre e di minerali. Ricchi di vitamine e di acidi grassi essenziali quali Omega3, Omega6 e Omega9.
Anche io adoro la granola e questa ha un aspetto favoloso, davvero un buon risveglio!
RispondiEliminaGrazie Giuliana :-) le mie colazioni si sono fatte proprio golose :-P
EliminaConosco la dipendenza da granola. Io la adoro e so che finirei per sgranocchiarmela tutta nel giro di un giorno
RispondiEliminahihihi...è un rischio che vale la pena correre :-P
EliminaBeh, non mi resta che provarla anche io, anche se con varie modifiche in base a quello che ho in casa e le nocciole mi tocca farli tostare, in quanto mio marito ultimamente è allergico se non sono ben tostate. Immagino come sono buoni da sgranocchiare anche nella giornata, non solo alla colazione !
RispondiEliminaPuoi tranquillamente sostituire le nocciole con altra frutta secca come noci, anacardi o anche tutte mandorle! Scatena la fantasia e vedrai che non te ne pentirai ^_*
EliminaTremende le giornate piovose in casa dove ti vien voglia di tutto e di più! Bella idea la granola, pensa che io domenica invece ho fatto le barrette ai cereali, presto le posto! Ciao amica! Bacione
RispondiEliminaGrazie cara :-) non vedo l'ora di gustarmi le tue barrette :-P
Eliminaio sono una fan sfegatata della granola, quel barattolo lo farei sparire in un lampo! preparata con sciroppo d'acero poi è ancora più profumata e golosa :)
RispondiEliminabuona giornata cara!
Grazie Tizi, la prossima volta voglio provare con lo sciroppo d'agave ^_^
EliminaCiao zia Consu...passo di corsa per andare a vedere se è rimasta una fetta di zucca al forno....
RispondiEliminahihihi...te la sto infornando :-P
EliminaSai che anche io è da un po' che volevo provare a farla? L'aspetto è superlativo e mi sa che ti scopiazzo la ricetta ! Grazie Consu :)
RispondiEliminaUn baciotto !
Non può farmi che piacere :-)
EliminaMa che meraviglia tesoro! Hai visto che è una sciocchezza, e che poi non se ne può più fare a meno ;)
RispondiEliminaAdoro la tua versione con il miglio!
Grazie di tutto Leti :-) sei la mia musa ispiratrice :-)
EliminaAllora mi rimbocco le maniche perché anche io pensavo fosse laboriosa!! Buonissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Facilissima e senza girare :-) prova e non potrai più farne a meno :-P
EliminaMa che bontà deve essere.grazie
RispondiEliminaBaci
.
Grazie a te Enza :-)
EliminaVivrei di granola, sapessi, ma devo fare qualche conto con le calorie. Non sapevo fosse così facile da fare, magari ci provo anch'io :)
RispondiEliminaIntendi Labyrinth con il Duca Bianco??? Un mito...
Grazie Ele, fatta in casa sicuramente è più sana e apporta meno sensi di colpa :-P
Eliminaps: esatto :-) in assoluto il mio film preferito :-)
Consu anche io ogni tanto lo faccio perchè le bambine ne vanno matte! Hai ragione dà proprio assuefazione! Un bascione
RispondiEliminaahahah...le tue bimbe sono delle vere buongustaie ^_^
Eliminapensa che anche io mai fatta perchè pensavo fosse lunghissima, con ingredienti particolari,introvabili, molto buona mai fatta ma mangiata si!
RispondiEliminaProvala...io l'ho già rifatta 2 volte variando sempre ingredienti in base a quello che avevo in casa :-)
EliminaNon la conoscevo, che idea originale e sana di sgranocchiare :D Credo che piacerebbe molto anche al piccolo chef.
RispondiElimina..sono certa che lo conquisterà :-) aspetto il tuo responso post sgranocchiamento :-P
EliminaE' favolosa questa granola! Bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaAnch'io la faccio, peccato che ho sempre la mano nel barattolo (alternata a quella di mio marito che è granola-dipendente).
RispondiEliminaProverò con il farro soffiato.
Un bacio :)
ahahah...anch'io devo nascondere il barattolo :-P oppure rischio che non arrivi al momento della colazione :-P
EliminaDa provare assolutamente ,deve essere meravigliosa grazie per avermela fatta conoscere una bellissima ideea regalo
RispondiEliminaGrazie a te Cinzia :-) anche secondo me è un ottima idea regalo ^_^
EliminaPer me è tutto nuovo da te trovo sempre delle idee interessanti e raffinate proverò magari per Natale
RispondiEliminaUn bacio
Grazie cara, è un piacere ispirarti ^_^
EliminaMi trovo esattamente nella tua situazione...da secoli voglio provare a farla ma la mia pigrizia e titubanza mi bloccano...questa tua versione mi sembra davvero facile e veloce e poi, mmmmm....croccante e sfiziosa!!! Me la segno... ;)
RispondiEliminaBaciotto e buona giornata
Grazie Simo, sono certa che non ti deluderà :-)
Eliminaun'ottima idea per uno snack goloso ma leggero!
RispondiEliminaGrazie Lucy :-)
EliminaRieccomi qua dopo una vita: ho un periodo complicato, ma mica ti abbandono! Poi questa mi ispira perché ho una bella confezione di sciroppo d'acero che dormicchia in dispensa da un po' e che chiede di essere utilizzato...
RispondiEliminaPoi con quel meraviglioso brano che hai postato insieme alla ricetta...beh, colpita e affondata perché hai centrato l'amore musicale della mia vita...
Un bacio!
Grazie Tati, non sai che piacere leggere queste parole <3<3<3
Eliminaps: fammi sapere se ti è piaciuta la granola ^_*
Ma che bella Consu!
RispondiEliminaGrazie Tizi e aggiungerei, anche buona :-P
EliminaCarissima Consuelo non conoscevo questa preparazione che trovo sicuramente ottima sia nel latte la mattina che come spezza fame nelle ore più strane:).
RispondiEliminaSono sicura che il risultato finale è favoloso e non immagini quanto li vorrei assaggiare;).
Grazie mille per la condivisione:))
un bacione e complimenti, sei sempre bravissima:))
Rosy
Grazie a te Rosy, è sempre un piacere incontrare i tuoi gusti ^_^
EliminaMio cugino mi ha portato dal Canada lo sciroppo d'acero, mi sta piacendo molto e sono a caccia di idee per usarlo, oltre quelle più classiche! La granola homemade mi manca, ma è nella lista delle cose da provare e tu mi hai sicuramente incoraggiata, sia a parole, sia con le immagini che testimoniano quanto può venir bene! :-)
RispondiEliminaProvala e sono sicura che te ne innamorerai all'istante :-) Fammi sapere Franci e felice giornata <3
EliminaLa granola da davvero dipendenza... buonissima questa versione!
RispondiEliminaGrazie Daria ^_^
Eliminabuonissimi e molto salutari :)
RispondiEliminabuon sabato, un bacione
<<< tr3ndygirl fashion blog >>>
Grazie e felice sabato a te <3
EliminaDa d'oro la granola! Se fatta in casa poi...
RispondiEliminaGrazie, x me è stata la prima esperienza ma non l'ultima! Mi è talmente piaciuta che l'ho già replicata 3 volte sempre con piccole e golose varianti ^_^
Eliminanoi compriamo il muesli, per la colazione, ma quello proprio buono costa molto, gli altri sono pieni di zucchero oppure scadenti...la tua granola è veramente una meraviglia, e in più sana e piena di nutrienti,una ricetta da segnare!
RispondiEliminaProvala e non potrai più farne a meno..sei avvisata :-P
EliminaEccomi ritornata Consuelo, ti avevo detto che volevo provare la tua ricetta e ci sono riuscita. Grazie della ricetta, ciò che posso dire e che crea dipendenza, quando inizi a mangiarla non vorresti smettere, una tira l'altra. Ecco il link della mia ricetta : http://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/2017/01/granola.html
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie ancora !
Grazie x aver provato...so bene la dipendenza che crea..infatti la preparo con moderazione :-P
EliminaPaso subito a far colazione da te ^_^