Vegan Chocomousse (con ingrediente a sorpresa)
Vegan chocomousse con acquafaba.
Inizia una nuova settimana e con essa è irrinunciabile l'appuntamento con la rubrica Light & Tasty! Questo lunedì i protagonisti sono i ceci, uno dei miei legumi preferiti ed io ho pensato bene di farveli scoprire sotto una veste diversa.
Inizia una nuova settimana e con essa è irrinunciabile l'appuntamento con la rubrica Light & Tasty! Questo lunedì i protagonisti sono i ceci, uno dei miei legumi preferiti ed io ho pensato bene di farveli scoprire sotto una veste diversa.
In qualche post precedente, vi avevo informati di non buttare l'acqua di cottura dei ceci ed il motivo è presto spiegato. Quest'acqua, meglio conosciuta come acqua faba, è un liquido emulsionabile e lievitante che grazie alla lisina (l'amminoacido contenuto nei legumi) rende possibile la magia di riuscire a montarlo come l'albume d'uovo, diventandone un degno sostituto per la preparazione di dolci cruelty free! E' diventata ingrediente immancabile nell'alimentazione vegana (soprattutto per la realizzazione di meringhe e i famosi macarons) e costituisce una scoperta importantissima per chi soffre di intolleranze alimentari legate all'assunzione di uovo e in particolar modo all'albumina.
Ingredienti x4 porzioni:
120 g di acqua faba*
100 g di cioccolato fondente al 74%
2 cucchiai di zucchero a velo
*Fatta riposare in frigorifero per 1 notte.
Per realizzare questa ricetta è necessario essere muniti di una planetaria con gancio a filo o un potente sbattitore elettrico. Il tempo per montare l'acqua e renderla spumosa si aggira tra i 10 e i 15 minuti quindi un apparecchio poco potente potrebbe surriscaldarsi e comprometterne il risultato.
Tritare grossolanamente il cioccolato e fonderlo a bagnomaria. Togliere dal fuoco e far intiepidire. Nella ciotola della planetaria versare l'acqua faba fredda di frigo e montare fino a farla diventare spumosa (come gli albumi per la meringa). A questo punto, continuando a lavorare, incorporare un cucchiaio alla volta di zucchero a velo.
Spegnere la macchina ed incorporare con una spatola il cioccolato fuso. Far movimento dal basso verso l'altro per smontare il meno possibile il composto.
Versare in ciotoline mono porzione e trasferire in frigorifero a solidificare per una notte.
Servire fredde come dessert.
Una mousse leggerissima che mantiene intatto il gusto del cioccolato, ideale per chi è intollerante a lattosio o segue un'alimentazione vegana.
Ogni porzione contiene circa 135 Kcal. Una tentazione a cui si può cedere senza troppi sensi di colpa!
Adesso non vi resta che provate le altre ricette salate e tenere da parte l'acqua di cottura per il dessert!
Mini burger di ceci col Bimby di Cinzia
Quinoa speziata con ceci e zucchine di Daniela
Ahahaahah ma non ci posso credere!!!! mousse di cioccolato anche tu.. usando solo ciocco e acqua.. Interessante però l'acqua che hai usato tu.. :-*
RispondiEliminaSplendida anche la tua ricetta che mi riprometto da anni di provare...dovrò assolutamente rimediare :-)
EliminaInteressante questo metodo per fare una mousse. Che dire, semplicità, cremosità e gusto si trovano nelle tue coppette, bravissima !
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di averti conquistata :-)
EliminaNoooo... tu ne sai proprio una più del diavolo!!! Ma quanto sono curiosa di vedere con i miei occhi l'acqua di cottura dei ceci che monta come l'albume... :-)
RispondiElimina..sarà una meravigliosa scoperta :-)
EliminaFantastico!!! Le sai tutte...complimenti per questa mousse bella ed invitante! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cri, provala e non te ne pentirai :-)
EliminaMamma mia, super golosa!!!!
RispondiEliminaTi aspetto da me,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/10/torta-cioccolato-e-peperoncino.html
Grazie Ale e a presto <3
Eliminaavevo letto di meringhe preparate così, ma la mousse al cioccolato mi mancava, da provare!!
RispondiElimina..sono certa che ti conquisterà :-)
EliminaI so love it! Thanks for sharing.
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Thanks :-)
EliminaHO letto varie volte di questa acqua faba... ma sinceramente non mi sono mai cimentata, ero un poco titubante! Ma di te cara Consu ho piena fiducia e stima... mi lancio, grazie cara!!!!
RispondiEliminaGrazie a te Simo e fammi sapere :-)
EliminaChe GOLOSITA'!!! spumosa e cioccolatosa al punto giusto! :-P
RispondiEliminaGrazie Mari, sapevo che non saresti potuta rimanere indifferente :-)
EliminaInteressante questa cosa dell'acqua dei ceci. Proverò.
RispondiElimina..sono felice di averti incuriosita :-)
EliminaEro così curiosa di vedere questa ricetta che non stavo più nella pelle.
RispondiEliminaE' incredibile come tu abbia realizzato un dolce cioccolatoso così goloso con l'acqua dei ceci....che ricetta geniale!!!!
Un bacione :)
Grazie Dani, mi fa davvero piacere il tuo entusiasmo :-) prova e non te ne pentirai nemmeno tu ^_^
Eliminaho gia' pronto il cucchiaino per affondarcelo, deve essere buonissima, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, serviti prima che sia troppo tardi :-P
Eliminamolto curiosa questa versione di chocomouse la proverò è un ottima idea
RispondiEliminaGrazie Carmine, mi fa piacere :-)
EliminaChe spettacolo! Questa ricetta è proprio da provare! Bacio
RispondiEliminaGrazie :-) aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaAnche tu sei entrata nel vortice dell'acqua faba? ;-) Io da quando l'ho "scoperta" sul web, non riesco a non usarla! Conosco molto bene questa mousse e devo stare lontana dal cioccolato, altrimenti sono in grado di prepararla quasi ogni giorno...ha una consistenza pazzesca ed è leggera... mamma mia, Consu! Mi hai fatto venir voglia di prepararla di nuovo! Baci amica mia! Cmq io e te sempre più in sintonia!
RispondiEliminaGrazie Leti :-) pensa che sono stata incuriosita proprio da te ^_^
EliminaE' proprio vero che non si finisce mai di imparare.... A parte la tua golosissima e leggerissima mousse di cioccolato che deve essere fantastica!! Ma non sapevo che l'acqua dei ceci, si potesse montare come l'albume dell'uovo... Grazie infinite per la ricetta ma anche per le info che proprio non sapevo :-) un abbraccio forte e buona settimana :-)
RispondiEliminaGrazie a te Cinzia e alla prossima :-)
EliminaÈ da un po' che sono curiosa di utilizzare l'acqua faba e questa mousse mi sembra ottima come prima volta. Però il cioccolato me lo scelgo più amaro, il 74% è troppo "dolce" per me.
RispondiEliminahihihi...sinceramente l'ho cercato anch'io più amaro ma poi ho preferito questo...i miei assaggiatori non avrebbero gradito!
EliminaQuesta davvero mi mancava, sono curiosissima di provare. Grazie per idea cara e buona serata
RispondiEliminaGrazie a te Lisa e fammi sapere :-)
EliminaMi piace moltissimo l'idea di usare l'acqua di cottura dei ceci per fare una mousse. Sono curiosa di provare e sentirne il sapore. A vederla dal cucchiaio è già invitante :)
RispondiEliminaGrazie Paola, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaIl risultato in effetti è strepitoso, ma l' acqua faba non è insapore, lascia qualche retrogusto? Sono curiosa ma ancora un po' titubante!!
RispondiEliminaPerò caspita che super mousse!! Brava!!
La magia è proprio che non lascia nessun retrogusto!
EliminaPerfetto, grazie, allora vai che la voglio provare!!! Un bacio!
EliminaFammi sapere ^_*
Eliminama non ne sapevo niente di questa acqua faba, e l'aspetto della mousse è favoloso,sarei curiosa di assaggiarlo, grazie della bella ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te x essere passata a gustartela :-)
EliminaConsu sei meravigliosa!!! Ricetta stupenda!!! Bravissima come sempre tesoro!!!
RispondiEliminaBaci
Jorgette
Grazie Jo <3
Eliminaquesta crema fa proprio per me! Mamma mia quanto deve essere buona!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminaquesta cosa di utilizzare l'acqua dei ceci per meringhe e mousse la sento dire da un po', ma non l'ho mai sperimentata! a giudicare dalle tue foto si ottengono risultati meravigliosi quindi non ho più scuse: devo assolutamente provare!
RispondiEliminabaci consu, felice settimana :)
Grazie Tizi, sono certa che non ti deluderà :-) ormai è testato che i nostri palati sono molto affini ^_^
EliminaQuesta ricetta mi piace molto, ne avevo sentito parlare ma il risultato è veramente pazzesco!
RispondiEliminaGrazie Giuliana :-)
EliminaStraordinaria Consu, mi piacerebbe tanto assaggiare! Un bacione a domani ;)
RispondiEliminaGrazie Carla, sono felice che ti sia piaciuta la mia proposta ^_^
EliminaUna ricetta semplice e straordinaria!!! Ne prendo nota e la preparerò presto al mio gnomolo: é ideale per le sue allergie! Un abbraccio grande 😘
RispondiEliminaNe sono felicissima e sono certa che non disdegnerà :-) Un abbraccio <3
Eliminasei troppo avanti per me, mai manco sentita nominare sta acqua faba, la lisina, leggevo e dicevo ma non si parlava di cioccolato, beata ignoranza...la mia ovviamente!
RispondiElimina..hai sempre modo di rimediare e con questa mousse è un bell'esperimento di partenza :-P
EliminaChe ricetta interessante, si imparano sempre cose nuove, complimenti. Bacioni
RispondiEliminaGrazie Fabiola <3
Eliminami hai fatto conoscere una cosa nuova, grazie! Peccato solo che io, non amante dei ceci, non li utilizzi mai!
RispondiEliminaLuisa
Grazie Luisa, adesso avrai una scusa in più per dare un'altra chance a questo prezioso legume ^_*
EliminaUno spettacolo super iper spettacoloso! Ahah! Brava...come sempre! :-)
RispondiEliminaUn caro saluto!
unospicchiodimelone!
Grazie Irene ^_^
EliminaMa pensa un pò! Questa mpusse ha un aspetto super invitante, lo sai? Non direi mai che è fatta con l'acqua di cottura dei ceci! Finalmente sono riuscita ad avere il tempo per godermi il tuo articolo sulla sicilia, che ho molto gradito e poi vengo qui e mi trovo questo buon dolcetto. Grazie e buona settimana tesoro
RispondiEliminaGrazie a te Terry x essere passata a farmi visita..è sempre un piacere averti mia ospite <3<3<3
EliminaBellissimo trucco!!! Non vedo l'ora di provare!!!
RispondiEliminaGrazie Sabrina, aspetto il tuo responso ^_*
EliminaSembra davvero leggerissima questa mousse... da provare subito!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola, sono certa che non ti deluderà :-)
EliminaMa che bellissima idea, imperdibile! la mousse deve essere assolutamente fantastica, divina!
RispondiEliminaDevo solo procurarmi l'acquafaba e provvedo :-)
Grazie Ani, basta cuocere un po' di ceci x la cena e il gioco è fatto ^_*
EliminaSenza parole non si smette mai d'imparare!!!!
RispondiEliminaGrazie Cinzia, la cucina è una continua scoperta (piacevole!) :-)
EliminaSo che in Asia fanno dolci coi fagioli ma anche qui in Romagna i famosi sabadoni che faceva mia nonna ci metteva nel ripieno oltre alla farina di castagne e il cacao anche i fagioli, ma non mi hanno mai attirato. Mica che li abbia assaggiati, io li ho sempre rifiutati così per ignoranza.
RispondiEliminaAdesso sono più coraggiosa e la tua mousse ha solo l'acqua quindi si dovrebbe sentire meno.
Buona giornata Consuelo
Ti garantisco che il sapore dei ceci nemmeno si percepisce..prova e ne rimarrai piacevolmente colpita ^_^
EliminaGrazie Natascia della visita e felice giornata <3
No ma così tu mi apri un mondo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGRAZIE! Mi hai insegnato una cosa che mi tornerà utilissima :-)
un bacione!!
Ne sono proprio felice :-) Grazie a te x la visita <3<3<3
EliminaConsuelo, qui da te non si finisce mai di imparare. Non sono intollerante, ma la curiosità di fare meringhe con l'acqua è forte... E poi ci sono quelle irrisorie calorie della mousse... Insomma: metto a bagno i ceci!
RispondiEliminaV.
hihihi..vedrai che non te ne pentirai ^_*
EliminaCarissima Consuelo sono rimasta colpita da questa mousse e dall'idea di utilizzare l'acqua di cottura dei ceci che ignoravo avesse la caratteristica di poter essere montata a neve!!Mi piace che non copre il sapore del cioccolato e che con questa si riesca ad ottenere una mousse dall'aspetto perfetto come quella che hai realizzato:)).Golosissima,troppo invitante e adatta in casi di intolleranza alimentare ma non solo;).
RispondiEliminaGrazie mille per aver condiviso questa meravigliosa idea:))
Un bacione:))
Rosy
Grazie a te Rosy <3
EliminaDelicious!
RispondiEliminaThanks :-)
EliminaOrmaiuso l'acqua faba in moltissime preparazini sia dolci che salate, èdavvero fantastica! Questa mousse così semplice è roprio da provare!
RispondiEliminaGrazie Daria, sono felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaWOW anche questa fa per me!!! stupenda
RispondiEliminaGrazie Simo :-) vedrai che la dieta diventerà ogni giorno più stimolante anche x la tua cucina ^_*
Elimina...non lo sapevo...lo dico a mia mamma...voleva prepararmi i ceci!!!...questo frescolino mi hanno fatto venire tanta voglia di dolci, in particolare di cioccolata!!!
RispondiElimina...un bacione!!!
..vedrai che questa ricetta non ti deluderà ed in più è anche senza troppi sensi di colpa :-P
Eliminache voglia di una coccola come questa, ha un aspetto delizioso !
RispondiEliminaGrazie Chiara :-)
EliminaMolto invitante, appena avrò un poco di tempo proverò a farla *.*
RispondiEliminaGrazie Fede, vedrai che non te ne pentirai <3
EliminaE la peppa,ritorno dopo un paio di mesi e mi ritrovo con queste delizie,complimenti non ti smentisci mai,va provata questa tecnoca ,mi sei mancata tanto a presto
RispondiEliminaCiao Paola, è un piacere riaverti qui da me <3
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