Crema di peperoni arrosto al rosmarino e yogurt con bocconcini di seitan

Crema di peperoni arrosto al rosmarino e yogurt con bocconcini di seitan.

Il tema di questa settimana per la rubrica Light & Tasty è un po' controverso per me: carni bianche, rosse e sostituti. Da tempo ho eliminato quasi radicalmente la carne dalla mia alimentazione (compresi insaccati e derivati vari) quindi non potevo che ricadere sulla scelta dei sostituti! In questo caso ho elaborato una ricetta semplice ma d'effetto, leggerissima ma saziante, che mi ha tenuta compagnia in una soleggiata pausa pranzo di inizio autunno!
Per chi non lo sapesse...
Il Seitan o "muscolo di grano" è un impasto altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o farro o khorasan. E' possibile produrselo in casa o acquistarlo in commercio già pronto in confezioni sottovuoto al naturale o aromatizzato, intero o a cubetti. 
E' adatto ad un alimentazione vegetariana e vegana o semplicemente a chi deve, o vuole, limitare il consumo di proteine animali. E' un degno sostituto della carne in quanto contiene le stesse calorie (anche se quasi privo di grassi saturi e colesterolo rispetto a quest'ultima) e anche il modo in cui viene cucinato è molto simile. Essendo un alimento già cotto, ha il vantaggio di essere molto più rapido da preparare.
Ingredienti:
(dosi da intendersi x1 piatto unico o x2 secondi o x4 antipasti)
100 g di seitan fresco al naturale
2 peperoni rossi*
1 cucchiaio colmo di yogurt bianco magro
1 rametto di rosmarino
*I miei erano bio e piccoli, sostituibili con 1 grande.
Lavare i peperoni e tagliarli in falde eliminando il picciolo, i filamenti interni ed i semi. Adagiare su una griglia con la buccia rivolta verso il calore e far arrostire per 20 minuti. Chiudere le falde ancora calde in un sacchetto di plastica e far raffreddare (se la griglia è dotata di coperchio, basterà mettere quello). Una volta freddi, eliminare la pelle (l'umidità prodotta nel sacchetto, permetterà la sua eliminazione con molta facilità) e trasferire nel mixer insieme a 5-6 aghi di rosmarino fresco. Frullare finemente e se necessario aggiungere un filo d'acqua fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Versare nel piatto di portata e decorare al centro con un cucchiaio di yogurt.
A parte ridurre il seitan a dadini regolari ed infilzare con uno spiedino, quindi servire insieme alla crema.
Per rendere la presentazione più graziosa, e creare al contempo un filo conduttore con la crema, ho utilizzato un rametto di rosmarino privato degli aghi (tranne il ciuffetto finale) al posto del classico spiedino di legno.
Come potete notare non ho usato olio, sale o ulteriori condimenti. Il seitan è già molto sapido di suo ed il risultato finale è stato, infatti, perfettamente equilibrato. Inoltre l'apporto calorico è rimasto molto basso!
Ecco le altre proposte della settimana:

Commenti

  1. Che buona questa ricetta!
    Adoro il seitan, mi piace farlo in casa.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Manu, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)

      Elimina
  2. Prendo la crema di peperoni..ma ti lascio il seitan.. una delle poche cose che proprio non riesco a mangiare.. baci e buona settimana :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puoi sostituirlo con dei bocconcini di pollo alla piastra..vedrai che non ti deluderà :-)

      Elimina
  3. Una ricetta assolutamente da provare!! Bravissima come sempre, un abbraccio e anche a te buona settimana :-)

    RispondiElimina
  4. le foto parlano da sé, dev'essere una delizia, specie con lo yogurt, che io metterei ovunque. Quanto al seitan, non l'ho mai assaggiato, ma chissà, magari prima o poi vincerò la mia reticenza . Un abbraccio cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io amo sperimentare gusti nuovi..non farti frenare, chissà che non ti conquisti ^_*

      Elimina
  5. Che bella ricetta sana, proverò presto anch'io!!
    Un abbraccio buona serata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lory :-) aspetto il tuo parere post assaggio :-)

      Elimina
  6. è una proposta davvero sfiziosa e che profuma ancora d'estate!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..infatti ho il dubbio che questi siano gli ultimi peperoni della stagione :-(

      Elimina
  7. Ma veramente Light & Tasty, Consu! Che meraviglia!
    Un abbraccio grandissimo,
    MG

    RispondiElimina
  8. Un piatto fresco e leggero e soprattutto buonissimo, adoro la crema di peperoni!!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvietta, sono felice che sia piaciuta anche a te <3

      Elimina
  9. Sono stata molto indecisa se utilizzare il pollo o buttarmi a pesce sul seitan, poi ho scelto il pollo ma devo rimediare. Guarda che bel piatto che hai preparato :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela, i nostri gusti sono sempre più affini ^_^

      Elimina
  10. una ricetta molto interessante ed originale !

    RispondiElimina
  11. Che piatto particolare, certo le idee non ti mancano....bravissima come sempre!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lauretta, in cucina riesco sempre ad esprimere la mia fantasia :-)

      Elimina
  12. ma che colori e chissà che profumi e gusto! quella crema mi ispira tanto, invece il seitan non l'ho mai assaggiato! Grazie della proposta veg!

    RispondiElimina
  13. Un piatto sanissimo ed estremamente invitante che,ti confesso,sarei curiosissima di assaggiare;).Ti faccio i miei migliori complimenti Consuelo,hai sempre delle idee splendide e originali:)).
    Un bacione e buon inizio settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Rosy e felice settimana di sole! qui piove :-(

      Elimina
  14. Particolarissima e ricercata! e che colori!
    Complimenti, sucuramente una ricetta da provare!
    A presto ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ani, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^

      Elimina
  15. Deliziosa questa crema, ha dei bellisimi colori!

    RispondiElimina
  16. crema di peperoni super, la mia verdura preferita, cerco di mangiare poca carne, a volte non ne tocco per settimane ma devo dire che i sostituti proprio non mi piacciono, sto meglio senza del tutto, sempre tante idee tu!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ammetto che anch'io (fatta eccezione x seitan e tofu) non amo particolarmente i sostituti della carne e preferisco assumere proteine tramite i legumi! Cmq ti consiglio di dare una chance a questa ricetta..vedrai che non ti deluderà :-)

      Elimina
  17. Risposte
    1. Grazie Fabrizia, mi fa molto piacere averti conquistata!

      Elimina
  18. Io davanti ai peperoni metto gli occhi a cuoricino e il seitan mi garba da morire. Ottimo piatto! Sarei curiosa di assaggiarla :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesorina, non sai che piacere leggere le tue parole <3

      Elimina
  19. Amica mia, questo piatto è un vero capolavoro! Super colorato e super sano. Hai fatto bene a eliminare la carne, io ne mangio pochissima, e solo bianca. Molto tempo fa (quando ancora mi concedevo un po' di glutine) ho provato il seitan e devo dire che mi è piaciuto molto <3 ti abbraccio forte forte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Leti, mi fa molto piacere averti conquistata con questa ricetta <3

      Elimina

Posta un commento