Tortini extra dark al cioccolato e caffè
Tortini dal cuore morbido con cioccolato e caffè.
Quando la voglia di cioccolato prende il sopravvento non c'è ragione (o stagione) che tenga! Impossibile resistere, quindi tanto vale cedere in tentazione limitando i danni. Mi sono imbattuta in questa ricetta del tortino al cioccolato presente sul sito di Galbani, e ho voluto realizzarne una mia versione!
Quando la voglia di cioccolato prende il sopravvento non c'è ragione (o stagione) che tenga! Impossibile resistere, quindi tanto vale cedere in tentazione limitando i danni. Mi sono imbattuta in questa ricetta del tortino al cioccolato presente sul sito di Galbani, e ho voluto realizzarne una mia versione!
Ho scelto un cioccolato fondente del Madagascar al 74% di cacao, ho diminuito le quantità di burro scegliendo quello fatto in casa e mescolandolo al latticello; ho sostituito lo zucchero raffinato con il fruttosio e aggiunto la nota extra bitter del caffè solubile...insomma con qualche ritocco qua e là i sensi di colpa sono stati attenuati e la coccola che ne è seguita li ha quasi azzerati!!!!
150 g di cioccolato fondente al 74%
70 g di fruttosio puro
50 g di burro homemade
30 g di latticello
20 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
2 uova bio
2 cucchiaini di caffè solubile
Staccante per tortiere per ungere gli stampini (o semplicemente una noce di burro e un po' di farina).
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a filo ma si potrà procedere anche con le fruste elettriche ottenendo ottimi risultati.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro e al latticello. Nel frattempo sbattere energicamente le uova con il fruttosio fino ad ottenere un composto bianco e spumoso (foto2).
Unire quindi il cioccolato fuso continuando a lavorare.
A parte setacciare la farina con il cacao e il caffè solubile, aggiungere tutto in planetaria. Lavorare ancora per eliminare eventuali grumi e far assorbire gli ingredienti secchi alla pastella (foto3).
Intanto ungere ed infarinare gli stampini di alluminio (foto4) e versare l'impasto fino a 2/3 dell'altezza.
Trasferire gli stampini in freezer per almeno 8 ore.
Trasferire gli stampini in freezer per almeno 8 ore.
Preriscaldare il forno a 200°C in funzione statica e infornare i tortini ancora surgelati. Cuocere per circa 10-15 minuti o fino a quando i bordi iniziano a rapprendersi e la superficie inizia a gonfiare.
Sfornare subito e far leggermente intiepidire. Capovolgere nel piatto di portata e spolverare a piacere con zucchero a velo o cacao amaro.
Il segreto di questi tortini dal cuore cremoso, sta nella cottura. Il passaggio in freezer è importante per facilitare l'operazione e garantire (quasi) sempre il successo!
La dimensione dei tortini è a piacere, io ne ho ottenuti 5 ma si sa che a casa mia sono tutti molto golosi e le dosi extra large in questi casi sono molto gradite!
Questi tortini sono ottimi da preparare in anticipo e lasciare in freezer fino all'ultimo momento. Si conservano fino a 3 mesi...anche se dubito che resisterete così a lungo!
il paradiso alloggia in questo post :D
RispondiEliminaSono splendidi, semplicemente libidinosi!
RispondiEliminaGrazie Ale :-)
EliminaSto con occhi e lingua di fuori!!! che caspiterina di golosità è questa?? il tortino dal cuore caldo.. mamma mia che bontà! smack
RispondiEliminaps: quando metti il caffè?
Grazie Claudia, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-P
Eliminaps: ho corretto il post..mi ero dimenticata :-P
Che goduria queste tortine, assolutamente irresistibili!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
Elimina😍😍😍😍😍😍 sto letteralmente sbavando troppo golosi con quel cioccolato morbido spettacolo!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaTRoooooppo goloso, irresistibile...bellissima presentazione. BRAVA BRAVA BRAVA!!!!
RispondiEliminaGrazie Cri :-)
EliminaMamma miaaaa! Neppure io d'estate posso farne a meno e questi tortini devono essere così confortanti!!!!!!!
RispondiElimina..mi fa piacere di trovarti complice ^_^
Eliminaoh mio dio... quanta bontà!!!
RispondiEliminahihihih..grazie Manu :-)
EliminaTroppo goloso! Troppo! ^^
RispondiElimina..hai ragione, troppo :-P
EliminaEvvabbeeeè e cosa vuoi dire? Da provare assolutamente!!
RispondiEliminaGrazie Terry, vedrai che non te ne pentirai ^_*
Eliminawow.....una botta di golosità :))
RispondiEliminaUn bacio
ahahah...vero :-P
EliminaIl paradiso in terra. Il cioccolato fondente con il caffè lo trovo un abbinamento perfetto. La presentazione è semplicemente stupenda. Ancora una volta hai fatto centro. Un bacione
RispondiEliminaGrazie Fabiola, leggere le tue parole mi rende felice :-)
Eliminawow che meraviglia!!!!
RispondiEliminaGrazie Fede ^_^
EliminaQuesti li adoro Counsu, e con il caffè hanno una marcia in più, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, provali e vedrai che quella nota di caffè ti conquisterà :-)
Eliminache golosità questi tortini!!! ne ho visti spesso col cuore cremoso...ma non ho mai provato a farli.
RispondiEliminaMi piace un sacco quella crema fluida che si adagia sul piatto!!! ciao!!!
..se li provi non li molli più :-P
EliminaLibidine cioccolatosa!!!!!
RispondiElimina:-)
EliminaIl mio dolce preferito...che delizia sublime!
RispondiEliminaDolcissima serata tesorino!
Laura💚😃
Grazie Laura...sono sempre più convinta che tu e mio marito andreste molto d'accordo a tavola :-P
EliminaI tortini con il cuore caldo sono uno dei miei dolci preferiti per via di tutto quel cioccolato. Se ci abbini anche il caffè diventa illegale non mangiarlo!
RispondiEliminaahahah...è proprio "illegale" non provarli :-P
EliminaTentazione senza stagioni...
RispondiEliminaV.
..sono pienamente d'accordo..
Eliminatesorino io sono pronta ancher a sentirmi in colpa per tutta la vita davanti a dolce-cioccolato-caffè! :) tu però che sei anima buona ci aiuti anche ad attenuarlo limitando calorie e giocando a favore del gusto deciso: come non farti un busto io dico?? Smack!!! e buona estate da me e dalla micron! <3
RispondiEliminahihihi...sempre troppo gentile Ele :-P
EliminaUn mega abbraccio a voi, splendide principesse <3
Devo andare a far colazione con davanti uns giornata afosa e terribile.
RispondiEliminaCosa ci sarebbe di meglio che trovare sul tavolo di cucina questa delizia?
La sognero Consuelo mia e il mercoledì si presenterà meno difficile.
Un bacio del mattino
Grazie Nella, non sai come vorrei accontentarti..buona giornata e tieni duro ^_*
EliminaNon amo il cioccolato, ma giuro che lo proverei anch'io...irresistibile con quel cuore fuso!
RispondiEliminaUn bacio!
..cosa?? Non ami il cioccolato?? O_o
EliminaSono certa che con questi tortini ti farei cambiare idea :-P
Che meraviglia questi tortini al cioccolato e caffè, li voglio assolutamente provare . Un abraccio, buona giornata , Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, poi fammi sapere se ti hanno conquistata :-)
EliminaDev'essere sublime e l'aggiunta del caffè mi sembra una grande idea, ogni tanto preparo anch'io questo tipo di tortino dal cuore cremoso usando cioccolato al 72%, è una ricetta che ho trovato su una delle mie tante riviste ed è molto veloce perché non richiede il riposo in freezer; non li faccio da tanto ma vedere le tue foto mi ha messo una gran voglia di prepararli.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata.
..il riposo in freezer non lo scrivono mai in questa ricetta, ma ti garantisco che fa la differenza..prova ^_*
EliminaGrazie cara della visita e a presto <3
Già adoro i tortini al cioccolato ma con l'aggiunta di caffè diventano davvero irresistibili. E oggi mi ci vorrebbe proprio una dose tripla di cioccolato visto che inauguro agosto con una caviglia slogata !!!!! ti abbraccio forte e ti auguro buone vacanze <3
RispondiEliminaNoooo :-( mi dispiace tantissimo x la tua caviglia :-( vorrei tanto alleviarti il dolore con una buona dose di cioccolato..
EliminaDiciamo che questi tortini sono semplicemente squisiti!!! Comlimenti
RispondiEliminaGrazie Mila :-)
EliminaSono stata via e mi son persa un po' delle tue squisite ricette, ma adesso mi sto rimettendo in pari.
RispondiEliminaQuesti tortini sono super, perfetti per un peccato di gola.
Grazie cara e bentornata :-)
EliminaMeraviglia !!!!!!!!! Ciao tesoro
RispondiEliminaGrazie Cinzia <3
EliminaMa che belli Consu, sono perfetti!!
RispondiEliminaE che buoniiiiii!!
Un abbraccio!!
Grazie Silvietta :-)
EliminaTroppo golosi questi tortini. Wauuuu.. :P
RispondiEliminaGrazie Camilla :-)
EliminaNella pausa tra una vacanza e l'altra riesco a venirti a trovare e guarda un pò che meraviglia trovo! Grazie per questa colazione Consu!!!! La mangio con gli occhi...
RispondiEliminaGrazie a te x la visita e buon proseguimento di vacanza :-)
EliminaChe super coccola golosissima! Una vera delizia per occhi e palato :-) anche io cedo spesso alla voglia di cioccolato, senza badare alla stagione. Bravissima Consu! Un abbraccio, Leti
RispondiEliminaGrazie Leti, sono felice di trovarti complice di "peccato" :-P
EliminaUna vera goduriaaa! *_*
RispondiEliminaGrazie, posso confermare la tua impressione :-P
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