Vellutata di piselli al timo con gamberi
Vellutata di piselli al timo con gamberi.
E' stato un fine settimana un po' "pesante" e sento la necessità di iniziare questo lunedì in tutta leggerezza. Leggeri i pensieri e la tavola, grazie anche al consueto appuntamento con la rubrica Light & Tasty!
I protagonisti di oggi sono...rullo di tamburi...i piselli!!!
Questi piccoli chicchi verde smeraldo, racchiusi gelosamente in un sottile baccello, sono molto preziosi per la nostra salute, in quanto sono fonte di acido folico, vitamine (soprattutto del gruppo C), sali minerali (potassio, magnesio, ferro e calcio). Nonostante facciano parte della grande famiglia dei legumi, hanno caratteristiche molto diverse. Sono infatti più ricchi di acqua (circa l'80%), mentre contengono meno proteine vegetali, fibre e carboidrati...ma soprattutto sono poveri di grassi!!! Questa peculiarità li rende idonei alle diete ipocaloriche, da gustare con abbondanza e senza sensi di colpa!!!
Il loro periodo di massimo splendore è tra maggio e giugno, ma sono reperibili tutto l'anno nel banco dei surgelati o precotti in barattolo o essiccati. Per poter godere di tutti i benefici è da prediligere il consumo di quelli freschi, a seguire quelli surgelati (dove l'unico agente conservante è il freddo e vengono confezionati a poche ore dalla raccolta) mentre è meglio evitare quelli in barattolo per il sodio ed i conservanti e va tenuto in considerazione che quelli essiccati apportano molti più grassi.
Detto questo vi propongo, finalmente, un piatto di pesce, sano, colorato e golosissimo, senza dimenticare la solita attenzione alle materie prime e all'apporto nutrizionale bilanciato.
Godetevelo, ascoltando Take on me - a-ah
Ingredienti:
(Dosi da intendersi x1 piatto unico o x4 piccoli antipasti)
200 g di piselli*
200 g di gamberi freschi interi (circa 8)
1 cipollotto novello
2 rametti di timo
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Acqua q.b.
*Preferibilmente freschi ma, in mancanza, viene bene anche con quelli surgelati.
Versare l'olio in una pentola capiente, aggiungere il cipollotto tritato e stufare per qualche istante con un goccio d'acqua. Unire i piselli, le foglioline ricavate dal timo e coprire d'acqua a filo. Cuocere a fiamma moderata per 15 minuti complessivi.
A parte sgusciare i gamberi e lasciarne 4 per la decorazione finale con la coda. Gli altri aggiungerli in pentola.
Verso il termine della cottura (circa 5 minuti prima) gettare i gamberi con la coda in acqua e far sobbollire. Prelevarli con una pinza e frullare finemente il resto con un frullatore ad immersione.
Versare nella ciotola e decorare con i gamberi e qualche fogliolina di timo fresco.
Servire calda o tiepida.
Se le temperature sono alte, è deliziosa anche servita fresca di frigo magari accompagnata da una fetta di pane appena tostato per creare un piccolo contrasto di calore e consistenza!
Non c'è bisogno di aggiungere sale e grassi, il piatto è perfettamente equilibrato nel sapore già da solo.
Leggero, profumato e appagante nel gusto, vi farà completamente dimenticare che è light e che siete a dieta!!!
Secondo le linee guida della sana alimentazione, il pesce azzurro andrebbe consumato almeno 3 volte a settimana mentre il pesce grasso e i molluschi 1 volta..con questa ricetta mi sono giocata la carta della golosità!
Ecco le altre proposte delle mie "compagne di rubrica"
Quinoa e piselli di Daniela
Nidi di pasta al tonno con piselli di Elena
Torretta di frittata di Eva
Una vellutata deliziosa che ben si sposa con gamberi e timo.. Buon inizio settimana :-D smack
RispondiEliminaGrazie Claudia e felice settimana anche a te <3
EliminaOgni volta che passo da te mi stupisci sempre. L'abbinamento piselli e gamberi lo trovo stupendo. La presentazione è da 10 e lode. Brava come sempre. Buona giornata Fabiola
RispondiEliminaGrazie Fabiola, sempre troppo gentile <3
EliminaAmo le velluatate ed amo i colori delle vellutata e la tua tutta green con i gamberi a contrasto è davvero il massimo per gusto e sapore e per gli occhi ovviamente!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaGrazie Imma, sono felice che ti sia piaciuta :-)
Eliminapiselli e crostacei sono un matrimonio perfetto! brava la zia Consu :-) buona settimana
RispondiEliminaGrazie Simo e buona settimana anche a te :-)
EliminaCiao Consuelo questa ricettina è molto carina, sto già facendo scorte di pisellini ed i miei piccoli mi aiutano più che a sgranarli a mangiarli appena usciti dai baccelli :)! buina giornata un po' in leggerezza spero
RispondiElimina, un bacione Luisa
Grazie Luisa, questa settimana sembra iniziata meglio :-)
EliminaSai che anch'io facevo la stessa cosa da piccola?? Aiutavo la nonna a sgranarli e gran parte finivano nel mio pancino :-P
Davvero interessante questo piatto e bellissimi i suoi colori. Questa rubrica mi piace tanto, con l'arrivo dell'estate si sente proprio il bisogno di leggerezza. Un bacione
RispondiEliminaGrazie Elisabetta :-) Allora ti aspetto al prossimo appuntamento ^_^
EliminaBelli i colori oltre che i sapori.
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaHo già fatto una bella scorta di piselli freschi (il mio piccolo aiutante è stato molto felice di aiutarmi nella sgranatura o meglio nella rincorsa dei piselli caduti a terra...), troppo buoni e così versatili in cucina. Ottima la tua proposta, così invitante anche nei colori, ora vado a vedere le altre proposte!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta :-) Vedrai che questa vellutata conquisterà tutti a casa :-)
EliminaMAMMA CHE PIATTO MERAVIGLIOSO!!!MI STAI FACENDO SOGNARE|!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabrina, mi fa davvero piacere averti conquistata :-)
EliminaSì alla fetta di pane tostato per gustare tutta la cremosità di questo legume! Brava Consu, come al solito non solo son buoni, ma non ci si sente mai in colpa seguendo i tuoi consigli! :)
RispondiEliminaGrazie Robi :-)
EliminaGnam posso averne una scodella anche io... favolosa!!! A presto LA
RispondiEliminaGrazie Laura :-) Serviti e torna presto a trovarmi ^_^
EliminaSai che ti dico? è giunta l'ora per me di dare il via ad una serie di ricette light...perchè devo smaltire diversi chilozzi accumulati durante l'inverno e se continuo a sfornare dolci...non ci siamo! qui trovo una meravigliosa vellutata, complimenti per le foto, tutto questo verde brillante mi piace un sacco...carinissimo anche il piattino, è nuovo? hai fatto benissimo ad utilizzare i piselli freschi di stagione, chissà che buona che è! un abbraccio e a presto!
RispondiEliminaVedrai che con i miei consigli mangerai piatti sani ed equilibrati senza nessun senso di colpa e arriverai all'estate in piena forma :-)
EliminaGrazie Silvietta, sapevo che tutto questo verde ti avrebbe conquistata :-)
ps: che occhio!!! Il piattino è una new entry, ovviamente spaiato :-P
piselli e gamberi che bel matrimonio di sapori !
RispondiEliminaGrazie Chaira, sono felice che la pensi come me ^_^
EliminaMa quanto é bello il verde a tavola?! Questa vellutata mette di buon umore solo a guardarla :) l'abbinamento classico di piselli e pesce con la sferzata di sapore del timo e del cipollotto é assolutamente perfetta!
RispondiEliminaIl verde è il mio colore preferito ed ogni volta che è in tavola, è sempre un successo (almeno x il mio umore!!!)
EliminaGrazie di cuore x la visita ed il vostro gradimento :-)
A presto <3
Meraviglioso questo piatto ,sano equilibrato è buonissimo!!! Cosa volere di più!!! Baci zietta
RispondiEliminaGrazie Veronica <3
EliminaSemplice, bella e buona! La dolcezza dei piselli freschi unita ai gamberi..... Che dire?
RispondiEliminaGrazie, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-P
Eliminapiselli e gamberi
RispondiEliminaun abbinamento che non lascia mai insoddisfatti e che fa bene allo stomaco e al cuore...
sento fino a qui il profumo del timo che lascia finezza ad un piatto fragrante, della tradizione
Grazie cara, mi fa piacere di aver incontrato anche i tuoi gusti :-)
EliminaFarei felice mio marito!!!!
RispondiEliminaChe bella!!!!
Kisses, Paola.
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Grazie Paola, provala e vedrai che conquisterà anche il tuo palato ^_^
EliminaEh sì, anche per me la settimana appena trascorsa è stata pesantissima :-(
RispondiEliminaEcco perché mi faccio viva solo ora!
Piselli e gamberi: bontà infinita :-)))
Spero che questa appena iniziata sia migliore x entrambe :-)
EliminaUn abbraccio <3
Piselli-gamberi...ottimo abbinamento, questa vellutata ha un aspetto gustosissimo!!!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Ely :-)
EliminaBuonissima!! La faccio al volo appena faccio la spesa e prendo i piselli!! Brava Consu, bellissima idea!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Silvietta, ne sono onorata e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaGrazie del post che mi ha permesso di rendermi conto che avevo proprio un'idea completamente sbagliata. In verità pensavo che i piselli fossero più calorici degli altri legumi a causa del loro sapore dolciastro. Non avevo pensato che effettivamente sono molto più acquosi.
RispondiEliminaQuest vellutata deve essere deliziosa, e devo dire che presentata così è anche molto elegante
Grazie a te Ele, adesso puoi gustarti i piselli senza sensi di colpa ^_^ e magari ti lascerai ammaliare anche da questa vellutata :-P
EliminaMa che bel piatto! Invitante sia per il gusto che per i colori :)
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana
Grazie Daniela e buona settimana anche a te <3
EliminaE come sempre riesci a stupirmi: con pochissimi ingredienti, ecco qui un piatto dall'aspetto magnifico, profumato, completo dal punto di vista nutrizionale e ricco di gusto. Che altro desiderare? Bravissima come sempre! Un abbraccio cara amica mia e... viva la leggerezza! <3
RispondiEliminaGrazie Leti :-) e che la "leggerezza" sia con noi ^_*
Eliminama che buona. sai la volevo fare pure io ma poi non resistevo alla tentazione di mangiarla...non posso i legumi per ora
RispondiEliminaperò la tua ricetta è bella e buona
Grazie Eva :-)
EliminaMa quanto è buona questa vellutata, un magnifico accostamento di sapori e che colori! Un piatto da gourmet, complimenti!
RispondiEliminaBuona serata, a presto ...
Grazie Ani, sei troppo gentile <3
EliminaCiao Consu riesco a passare solo adesso, molto buono e anche tanto bella questa vellutata! Un bacione alla prossima
RispondiEliminaGrazie Carla e a presto <3
EliminaCHE BELLOOOOOOOO! Sprigiona colore, come piace a me! :-)
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Grazie Ire :-) mi fa davvero piacere riuscire a trasmetterti queste emozioni positive :-)
EliminaMa che belli da vedere sembra un dipinto, colori e impiatto da chef...sempre piú brava! Mi spiace per il tu weekend pesante ...ti auguro buona settimana , un bacione
RispondiEliminaGrazie Elena, sono felice che la mia proposta ti sia piaciuta :-)
EliminaAuguro una felice settimana anche a te <3
bellissima e buonissima accoppiata!brava Consuelo!
RispondiEliminabacioni
simona
Grazie Simo, mi fa piacere aver incontrato i tuoi gusti :-)
Eliminaamo le vellutate e questa così primaverile e delicata mi ispira proprio un sacco! ultimamente sono poco presente on line ma la tua rubrica del lunedì non potevo perdermela... e come al solito non mi ha delusa :)
RispondiEliminaGrazie Tizi, sei sempre una delle mie ospiti preferite <3
EliminaTesorino, la tua gioia traspare da questo piatto meraviglioso, fatto per colpire lo sguardo! Un binomio perfetto di bontà e profumi! Bravissima!!!
EliminaUn dolcissimo abbraccio, Laura<3<3<3
Grazie Laura, sono davvero felice che abbia conquistato anche te <3
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RispondiEliminaGrazie del suggerimento Raffaele :-)
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