Biscotti al cacao e frutta secca con solo albumi (fat free)
Biscotti di albumi, cacao e frutta secca.
Ho passato il primo weekend dell'anno nel posto dove più amo stare: in cucina! Dopo la nostra vacanza a Barcellona, lontana dai fornelli, dai pranzi e dalle cene in casa, dovevo proprio recuperare! Ho approfittato del marito a casa e delle temperature un po' più rigide per accendere il forno, preparare la prima pizza del 2016, pane e focaccia, poi ho cucinato i piatti che più ci piacciono..insomma tra pranzo e cena sembrava di essere sempre al ristorante!!!
Ovviamente non sono mancati i dolci ma quelli erano destinati alla calza della befana, anzi se non avete ancora idea di come riempirla, vi suggerisco questi biscotti. Per la ricetta mi sono ispirata alle ali di farfalla perché trovo che sia un ottimo modo per riciclare gli albumi avanzati da altre ricette e la frutta secca che staziona ancora in casa dopo le feste!
Ingredienti x2 teglie:
Ho passato il primo weekend dell'anno nel posto dove più amo stare: in cucina! Dopo la nostra vacanza a Barcellona, lontana dai fornelli, dai pranzi e dalle cene in casa, dovevo proprio recuperare! Ho approfittato del marito a casa e delle temperature un po' più rigide per accendere il forno, preparare la prima pizza del 2016, pane e focaccia, poi ho cucinato i piatti che più ci piacciono..insomma tra pranzo e cena sembrava di essere sempre al ristorante!!!
Ovviamente non sono mancati i dolci ma quelli erano destinati alla calza della befana, anzi se non avete ancora idea di come riempirla, vi suggerisco questi biscotti. Per la ricetta mi sono ispirata alle ali di farfalla perché trovo che sia un ottimo modo per riciclare gli albumi avanzati da altre ricette e la frutta secca che staziona ancora in casa dopo le feste!
200 g di albumi (circa da 4 uova bio)
200 g di zucchero semolato
200 g di frutta secca mista (nocciole, mandorle e pinoli)
180 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
20 g di cacao amaro
3 cucchiaini di succo di limone
Ho effettuato la lavorazione nella planetaria con il gancio a filo. Potrete ottenere ottimi risultati anche utilizzando le fruste elettriche.
Montare gli albumi a neve fermissima con il succo di limone, incorporando un cucchiaio di zucchero alla volta.
Setacciare la farina con il cacao e unire al composto poco per volta, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto. Infine incorporare la frutta secca.
Versare l'impasto in uno stampo da plumcake e cuocere in forno preriscaldato in funzione statica a 180°C per circa 40-45 minuti. Valutare la cottura con la prova stecchino.
Una volta freddo tagliare a fette sottili 3-4 mm e adagiare su teglie rivestite di carta da forno. Far biscottare in forno a 150°C in funzione ventilata per 15-20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Una volta fredde conservare in scatole di latta o barattoli di vetro. Si conservano a lungo ma attenzione a tenerle lontane dall'umidità in quando potrebbero perdere la loro caratteristica croccantezza.
Le ricette con gli albumi sono così buone che adesso mi servirebbero ricette per riciclare i tuorli.
RispondiEliminaBuonissimi e leggeri questi biscotti, ricordano i cantuccini. Se non li fai biscottare è buono come plum-cake?
ahahah..troppo simpatica :-P
EliminaIl procedimento ricorda i cantucci toscani ma il sapore è tutto da scoprire ^_^
Grazie Natascia <3
ps: il plumacake è troppo asciutto x essere gustato così..
Ciao Consu! Come ti capisco, io vorrei avere più tempo proprio per passarlo in cucina a fare quello che mi pare....e invece ne sempre pochissimo. Deliziosi questi biscottini, si vede già dall'aspetto. Auguri di buon anno carissima!
RispondiEliminaGrazie Angela e ancora tantissimi auguri anche a te <3
EliminaGià mi erano piaciuti i biscotti ali di farfalla questi col cacao sono una buonissima variante !
RispondiEliminaGrazie carissima, non ti resta che provarli ^_*
EliminaFantastici tesorino, una vera delizia sublime! Li hai preparati per me? Ti adoro...grazie!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3
ahahah..grazie a te, te li offro virtualmente ^_*
EliminaHai recuperato il tempo ai fornelli alla grande dolce Consu!!! questi biscottini sprigionano profumo attraverso lo schermo del pc!!! bellissimi oltretutto!!! come sempre troppo brava!!!
RispondiEliminabacissimi
jorgette
Grazie Jo, tu 6 sempre troppo gentile <3<3
EliminaVedo che ti sei data da fare lo stesso, nonostante le vacanze. Questi biscotti sono davvero belli così sottili, perfetti anche se si devono riciclare gli albumi avanzati. Un abbraccio ;)
RispondiEliminaGrazie Marta, chi ha tempo non aspetti tempo ^_* Questi biscotti nascono proprio dall'esigenza di smaltire gli albumi dei grandi lievitati ^_^
EliminaBè vedo che ti sei data proprio da fare.. Ame è scattata lapigrizia invece!! hihihihih Buonisimi questi biscotti invece.. smack e ancora auguri!!!
RispondiEliminaahahah..io sono iperattiva proprio perchè prima non ho fatto niente :-P
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Sono assolutamente favolosi, brava!!!!!!!
RispondiEliminaA presto,
Ale
www.golosedelizie.com
Grazie Ale <3
Eliminagolosi!! sono davvero perfetti per la calza della befana!
RispondiEliminaGrazie Linda, felice di trovarti d'accordo ^_^
EliminaMa che buoni questi biscotti. Sono sempre alla ricerca di nuovi utilizzi degli albumi, mi salvo questa ricettina deliziosa :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana.
Grazie Daniela, mi fa davvero piacere e vedrai che questa ricetta non ti deluderà :-)
EliminaBuona settimana anche a te <3
Che buoni Consu, immagino ti saresti messa subito all' opera, per la gioia di tutti noi!!
RispondiEliminaUn bacione cara e buona giornata!!
hihihi..grazie Silvietta ^_^
EliminaMi piacciono questa tipologia di biscotti. Buon anno!
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaTantissimi auguri anche a te <3
immagino quante delizi tu abbia preparato in questi giorni, questi biscotti mi ispirano molto
RispondiEliminaGrazie cara, mi sono data da fare x recuperare il tempo lontana dalla cucina :-P
Eliminacomplimenti bellissimo,grazie da fare,buon pomeriggio
RispondiEliminaGrazie a te Paola <3
EliminaMa che bella idea!!! Ci ho fatto solo torte e plumcake con albumi. .. biscotti non ci avevo pensato. Sarà una delle prossime da provare. . Grazie tesoro!
RispondiEliminaGrazie cara, vedrai che questa ricetta ti conquisterà..io invece ho in mente di smaltire i prossimi proprio in un plumcake, speriamo bene..
EliminaMa ciao cara, prima di tutto Buon Anno :)
RispondiEliminaMi piace da impazzire questa ricetta ed avendo molti albumi da smaltire la proverò prestissimo anche perché a casa mia non si acquistano più i biscotti... fatti in casa sono tutta un'altra cosa!!!
Un bacio grande e felicissima settimana!!!!
Mi trovo pienamente in accordo con la tua buona abitudine e vedrai che anche questi biscotti saranno graditi da tutta la famiglia :-)
EliminaGrazie della visita e ancora tantissimi auguri anche a te <3
Stavo lì lì per addentare lo schermo...;-) questi biscotti sono strepitosi: contengono ingredienti gli ingredienti che adoro (frutta secca e cacao) e poi sono semplici, sani e leggeri... una vera delizia! Bravissima come sempre! Un abbraccio, Leti
RispondiEliminaGrazie Leti, sono proprio felice che ti siano piaciuti ^_^ Adesso non ti resta che provarli ^_^
EliminaCiao! Ti è piaciuta Barcellona? Io la trovo una città stupenda.
RispondiEliminaBuon per te che hai voglia di cucinare... io, a differenza, ho fatto il pieno!!! I biscotti però li rifarei anche subito. Buon Anno!!
ahahah..io probabilmente ne ho voglia perché prima non ho fatto niente :-P Barcellona è stupenda e ci tornerei all'istante :-P
EliminaGrazie della visita cara e ancora tantissimi auguri <3
Devono essere buonissime oltre che sane e leggere!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)
EliminaCiao cara Consuelo e buon anno di cuore. Noi niente dolci nuovi per la Befana ma cerchiamo di smaltire quelli tradizionali che ancora abbondano a casa dei nonni :)!!! I tuoi saranno sicuramente ottimi come sempre! Buona serata bacioni Luisa
RispondiEliminaahahah..io invece ne devo farne di nuovi perchè non ne abbiamo da smaltire (x fortuna, intendiamoci!!) :-P
EliminaGrazie Luisa <3<3<3
mamma mia ne vorrei una calza pienissima e con tante nocciole! io sono ancora in vacanza dai fornelli, praticamente dal 23 ad oggi ho fatto poco e niente, buon 2016 cara!
RispondiEliminaGrazie cara, lo terrò in considerazione ^_*
EliminaFai bene, un po' di vacanza non può farti che bene :-) e ancora tantissimi auguri anche a te <3
Anche tu a smaltire frutta secca.....e che splendido risultato!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri per uno splendido 2016!!!
Baci
ahahah..siamo proprio sulla stessa lunghezza d'onda :-P
EliminaGrazie Lauretta e ancora tanti auguri anche a te <3
Deliziosi biscottini, se li avessi per le mani, non aspetterei di certo la befana! ;)
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno, cara Consuelo, un abbraccio affettuoso.
Grazie Leti, sono felice di averti conquistata ^_^
EliminaAncora tanti auguri anche a te <3
Che buoniii!!! Perfetti per una merenda golosa!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice 2016!
TruccatiConEva
Grazie Eva e ancora tanti auguri anche a te <3
EliminaOttimo suggerimento per utilizzare gli avanzi del frigo e della dispensa.
RispondiEliminaLi vedo bene anche per la colazione.
Ciao Consuelo!
Ti garantisco che sono fantastici in ogni momento della giornata..non ti resta che provarli ^_^
EliminaGrazie Moni <3<3<3
Golosissimi questi biscotti, una ricetta perfetta per utilizzare gli albumi che avanzano sempre!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaUn ottimo modo per riciclare gli albumi. Sono proprio deliziosi i tuoi biscotti. Buon anno 2016 !
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
EliminaAncora tanti auguri anche a te <3
Carissima Consuelo,complimenti per questa meravigliosa ricetta:trovo sia un modo eccellente per riciclare gli albumi:biscotti dall'aspetto super invitante e sicuramente buonissimi:))bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy
Grazie Rosy, sempre troppo carina <3<3<3
EliminaBuona settimana anche a te <3
Che bell'aspetto questi biscotti... immagino il sapore!!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola :-)
EliminaAli di farfalla? Bellissimi Con su, che fame!
RispondiEliminaGrazie Sandrina <3<3<3
EliminaSono meravigliosi. Io sono dell'idea che la cucina è un luogo magico e passare le giornate circondate dai suoi profumi e aromi sia valga sempre la pena :)
RispondiEliminaNon potrei essere più d'accordo con le tue parole :-)
EliminaGrazie della visita Paola e a presto <3
Sono sempre alla ricerca di ricette per il riciclo degli albumi. Questi biscotti sono una bellissima idea. Mi piacciono davvero tanto. Copio e incollo al volo.
RispondiEliminaCiao.
Grazie Natalia, ne sono contenta :-) Fammi sapere se ti sono piaciuti ^_^
EliminaA presto!
Ciao Consu mi piace questa ricetta visto che non so mai come usare gli albumi e le meringhe proprio non mi piacciono.
RispondiEliminaBuon Anno,
un abbraccio
Grazie Silvia, sono felice di averti dato un valido spunto ^_^
EliminaAncora tanti auguri anche a te <3
Ad averlo saputo prima! con la preparazione dei panettoni ho avuto un esubero di albumi allucinante! Ricetta copiata per la prossima volta (tanto tra un po' sarà la volta della colomba pasquale). Ciao
RispondiEliminaahahah..infatti :-P vedrai che è un ottima ricetta x smaltire gli albumi ^_^
EliminaGrazie cara e a presto <3
Sono superbi! Devo provarli io adesso :)
RispondiEliminahihihi.vedrai che non ti deluderanno ^_^
EliminaGrazie Laura <3<3<3
Secondo me ci hanno separato alla nascita ...io sto cucinando a piu non posso fino a notte fonda con forno acceso ..che bello ...sei stata bravissima ..bellissima idea
RispondiEliminaahahah..l'ho pensato spesso anch'io :-P
EliminaGrazie Cinzia <3
Ciao Consu, a me li hanno regalati dei biscottini simili a questi, quindi la ricetta me la salvo per quando saranno finiti.
RispondiEliminaV.
Grazie cara, mi fa davvero piacere :-)
EliminaSapevo che quelle 'ali' ti avrebbero ispirata e che ispirazione grandiosa hai avuto.
RispondiEliminaGrazie Vale, mi fa piacere che anche tu abbia gradito :-)
EliminaBuonissimi questi biscotti ricicloni, ne assaggerei uno. Io ho fatto come te durante queste vacanza, ho preparato dolci per parenti ed amici.Non c'è stato bisogno di profumare la casa, sapeva già di primo mattino di vaniglia e cannella! Ciao e felice 2016.
RispondiEliminaahahah..ma quanto sarà buono il profumo dei biscotti in casa??
EliminaGrazie della visita Barbara e tantissimi auguri anche a te :-)