Torta semplice al latte condensato
Torta al latte condensato.
Ebbene si, ancora un dolce..sono sicura che non lo disdegnerete ma avrei voluto potervi proporre qualcosa di diverso...
Purtroppo (o per fortuna...) mi ero completamente dimenticata delle ferie del marito e me lo sono ritrovato a casa dall'oggi al domani (...e per ben 15 giorni!) senza un minimo di organizzazione. Per me, almeno fino a fine mese, vivrò degli stessi ritmi frenetici di sempre, anzi, forse ancor più serrati per vari impegni già in programma tra oggi e giovedì, ma di questo ve ne parlerò in seguito.
Ho voluto fare questa premessa, per giustificarmi in anticipo dalla mia probabile assenza, o saltuaria presenza, sul blog e in generale dal web.
E qui si torna alla scarsa organizzazione.
Da quando non lavoro più (nel senso tradizionale del termine..) ho perso un po' il classico "tran tran" intrinseco all'avere una vita lavorativa regolare, scandita da orari prestabiliti, piani ferie ect.ect.
Vivo in una dimensiona atemporale dove non ci sono ore di permesso, festività o appunto, settimane di ferie.
Ieri, quindi, ci siamo messi a tavolino e, cartina alla mano, abbiamo tracciato un tour on the road per i borghi toscani-umbri che (...se tutto va bene...) metteremo in pratica nella prima settimana del mese di maggio, in concomitanza con il mio compleanno. Ne approfitteremo per stare un po' insieme, vivere una vacanza low cost di qualche giorno in modo del tutto alternativo e nuovo per noi che solitamente ci affidavamo al più allettante last minute destinazione mare, sole e, magari, noci di cocco.
Quest'anno va così e chissà che non ci prenderemo gusto a viaggiare e scoprire le meraviglie della nostra regione!
Ma torniamo a noi...non ho ricette in archivio, né tantomeno un piano di pubblicazione che mi permetterà di essere presente quotidianamente, e si sa che con un uomo famelico "tra i piedi" fare foto, scrivere post, mangiare cibo raffreddato e stare regolarmente on line, sarà molto complicato!
Farò il possibile per non abbandonarvi ma non prometto niente!
Avevo letto questa ricetta sulla rivista "Sale&Pepe" e mi aveva davvero incuriosita, tanto da portarmi ad acquistare un prodotto per me sconosciuto: il latte condensato.
Il latte condensato è stato inventato nel 1827 per rendere conservabile il latte tramite un processo di bollitura che ne elimina i batteri e ne fa evaporare l'acqua. Il prodotto si presenta denso, di colore chiaro e viene confezionato in barattoli e tubetti che poi sono a loro volta sterilizzati prima di essere messi in commercio.
Inizialmente non era prevista l'aggiunta dello zucchero ma in seguito una nota marca americana ne ha perfezionato il prodotto rendendolo ancora più appetibile ed è quello che più facilmente nella grande distribuzione.
Fonte: Wikipedia
Si utilizza come base per dessert, semifreddi e gelati ma anche negli impasti di torte come vi propongo io oggi.
Ne ho approfittato per utilizzare il mio bellissimo, nuovissimo, verdissimo, fighissimo stampo in silicone, ricevuto in dono dalla suocera che stavolta, devo ammettere, ha superato se stessa!
Ingredienti x8 porzioni/tortiera da ø26cm:
Ingredienti x8 porzioni/tortiera da ø26cm:
1 lattina di latte condensato (circa 400g)
60 g di burro
4 uova grandi cat.A
8 g di baking powder*
Scorza di 1/2 limone bio
1 pizzico di sale fino
Zucchero a velo per servire
*Sostituibile con 1/2 bustina di lievito per dolci.
Ho eseguito la lavorazione in planetaria con il gancio a filo. Si otterrà lo stesso risultato lavorando in una grande ciotola con una frusta elettrica o a mano.
Montare le uova intere con un pizzico di sale e, appena risultano belle spumose, unire il latte condensato, il burro e la scorza di limone.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungere poco per volta al composto senza smettere mai di mescolare.
Se necessario ungere e infarinare la tortiera, quindi versare il composto e infornare.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Una torta che si presta ad essere farcita e costituisce un'ottima base per il cake design.
Potrete decidere di aromatizzarla con vaniglia, cannella o unire un pizzico di cacao..lasciatevi guidare dai vostri sensi!
Potrete decidere di aromatizzarla con vaniglia, cannella o unire un pizzico di cacao..lasciatevi guidare dai vostri sensi!
Io l'ho preferita semplice per servirla come dolce per la colazione al maritino in ferie e devo confessarvi che l'ha gradita anche come dessert da dopo pasto!
Ma che carino questo stampo!!!! È la torta la devo assolutamente provare!!! :-)
RispondiEliminaBellissimi posti quelli che andrai a visitare...buona vacanza!!!
Un bacione cara!
Grazie Simo e a presto <3
Eliminaciao Consuelo, che bella la gita che stai organizzando, un bel giro....
RispondiEliminale tue torte sono sempre ottime, come questa!
buona domenica..un bacione simona:)
Non vedo l'ora di partire..incrociamo le dita x il meteo :-)
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Ma tesoro che bella vacanzina hai in programma!
RispondiEliminaE supermeritata direi ;) la torta cdeve essere di una golosità senza precedenti, bravissima!!
Grazie Letizia..vedrai che scatterò tante tante foto..sarà come viaggiare su 2 ruote insieme a me ^_^
EliminaA prestissimo <3
Il latte condensato me lo sono fatto in cSa,se vuoi andare a vedere ma sicuramente ci saranno anche tante altre ricette,ti capisco quando gli uomini sono in casa non riesci a fare tutto ciò che vorresti,però intanto nupna vacanza a volte fa bene andare in giro nella propria regione e non è per niente riduttivo,buona domenica e felice vacanza
RispondiEliminaHo pensato dopo ad autoprodurmelo e prossima volta non lo acquisterò di sicuro ^_*
EliminaGrazie Paola e a presto <3
Questa idea di cuocere la torta già porzionata è fantastica !
RispondiEliminaSarà deliziosa ^_^
Buona domenica :*
Grazie Mariagrazia, anch'io ho amato immediatamente questo stampo :-)
EliminaZIA CONSU CIAOOOOOOOOOOO....CHE CARINO QUELLO STAMPO E CHE RICETTA SFIZIOSA. TI AUGURO UNA DOMENICA IN DOLCEZZA BACIIIIIIIII
RispondiEliminaGrazie Maria <3
EliminaConsuuuuuuu!!!! come ti capisco!!! io sono ancora piu' disorientata di te perchè passo da qualche mese di lavoro ad altri mesi di cassa integrazione o licenziamento...per poi lavorare per altri 6 mesi ecc..quindi, anch'io perdo la nozione del tempo e divento estremamente dispersiva e disorganizzata....il tuo dolce è una delizia e te lo copio integralmente!!!!
RispondiEliminaComprendo perfettamente la tua situazione..ma meglio poco che niente..
EliminaGrazie della tua visita e a presto <3
ps: se provi la torta fammi avere il tuo parere post assaggio ^_*
Somiglia moltissimo alla torta brasiliana "Bolo de leite condensado" che ho già fatto una volta... è vero, è buonissima!!!
RispondiEliminaBacioni e buona domenica.
Wow, non conoscevo questa ricetta..vado subito a documentarmi ^_^
EliminaGrazie Stefy e a presto (stavolta non solo virtualmente ^_*)
Beh, allora non mi resta che augurarti buone vacanze!
RispondiEliminaLa torta ha un aspetto irresistibile e cotta nello stampo "a fette" è ancora più carina.
Buona domenica e un abbraccio
Grazie Giulia, non vedo l'ora di partire e ormai mancano pochi giorni ^_^
EliminaSarà un regalo di compleanno molto alternativo :-)
Semplicemente deliziosa, bellisSIma in monoporzione!!!! Buona domenica cara!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice che tu abbia gradito ^_^
EliminaBuone vacanze allora e divertititevi! Poi magari ci fai un reportage sul tuo viaggio e di cose buone mangiate...noi intanto ti rubiamo una fetta di torta :-)
RispondiEliminaahaha..stai certa che non mancherà il mio dettagliato reportage ^_*
EliminaGrazie cara e a presto <3
Che bella torta zia!! Anch'io sono stata sempre tentata a comprare quello stampo ma non sapevo se ritenerlo altamente affidabile ma dopo questo tutorial mi è tutto più chiaro! la torta sembra buonissima, brava! Ma un appunto te la devo fare.. non avevi detto che avresti provato la ricetta del latte condensato?????!!! Grrrrr! Basta cibi pronti! Ciao Consu, buone vacanze :)
RispondiEliminaLisa.
La mia* ricetta del latte condensato, errore di ortografia.
EliminaHai perfettamente ragione..faccio mea culpa..
EliminaProssima volta lo autoproduco come insegni giustamente tu :-)
Grazie della visita e a presto <3
Bellissimo questo stampo!! Grande suocera!!
RispondiEliminaAdoro il latte condensato, potrei mangiarne un barattolo intero, la faccio questa torta, deve essere perfetta!!
Brava Consu e goditi il viaggio e il marito!!
ahahah...in effetti la tentazione è stata tanta..ho rischiato di non farlo finire nella torta ma direttamente in pancia :-P
EliminaGrazie Silvietta e a presto <3
Con questa ricetta mi hai proprio incuriosità... Il latte condensato mi riporta un po' indietro, mi ricordo di averlo visto nella dispensa della mia nonna ma non è mai entrato nella mia dispensa. Deve essere proprio buono e goloso questo super dolcino!
RispondiEliminaTesoro, buona vacanza... Vai, stacca la spina, distraiti e soprattutto... Non chiedere scusa a nessuno per questa tua assenza, per questo tempo da didicare solo a te e a lui. Un abbraccio
Grazie tesoro x aver gradito il dolcetto..il latte condensato è un alimento nuovo x me ma sicuramente dopo il suo successo non sarà l'unica :-)
EliminaA presto <3
Me lo sono comprata anch'io quello stampo, uguale uguale. (non ti dico dove). E anch'io sono latitante perchè sto facendo un grosso cambiamento che forse lo vedrai solo di ritorno dalle tue vacanze. Bellissimi i viaggetti low cost per l'italia. Buon viaggio Consu, mi aspetto tante belle foto! Un bacio!
RispondiEliminaGrazie Natascia della visita e a presto con tante novità sia da parte mia che da parte tua ^_*
EliminaChe buona la torta con latte condensato!!!!
RispondiEliminaOra sono a dieta, ma segno!
Anche io lavoro in modo atipico e organizzarmi non mi riesce benissimo anzi direi mi riesce maluccio, se la giornata è scandita è più semplice e secondo me si rende di più. io perdo un sacco di tempo e anche il blog ne risente ahi ahi!
Hai perfettamente ragione..quando si hanno dei ritmi serrati e preimpostati si riesce ad organizzarsi meglio..anche se una vacanza inaspettata è sempre molto gradita ^_*
EliminaGrazie della visita tesoro e a presto <3
Deliziosa, primaverile e molto golosa, Consu. Un ottimo spunto di cui non mancherò di prendere nota. Goditi la tua vacanza, tesoro!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto,
MG
Mi fa davvero piacere il tuo gradimento :-)
EliminaGrazie di essere passata a salutarmi e a presto <3
Me lo ripeto spesso che Sale&Pepe lo sfoglio troppo in fretta quando arriva! Questa chicca mica l'avevo notata? E mi farebbe pure comodo per smaltire la lattina di latte condensato. Profuma proprio di buono e quello stampo è simpaticissimo. Un baciotto
RispondiEliminaahahah..non 6 l'unica, io spesso ritrovo le ricette a distanza di tempo O_o questa però era impossibile farsela sfuggire..troppo golosaaaa :-P
EliminaGrazie Fede x aver apprezzato e non vedo l'ora di avere il tuo responso post assaggio ^_^
Bella l'idea di cuore a spicchi, è molto simpatica e pratica.
RispondiEliminaNon ho mai usato nemmeno io il latte condensato. Interessante.
Ciao e buona domenica sera,
Tiziana
Prova e sono certa che te ne innamorerai ^_^
EliminaGrazie Tiziana e a presto <3
E ovviamente buona vacanza!
RispondiEliminaCiao Consuelo!
<3<3<3
Eliminasemplice ma golosissima! Quanto è sfizioso quello stampo!
RispondiEliminabaci e buona serata
Alice
Anch'io lo adoro...e con quella torta dentro è ancora più sciccoso ^_*
EliminaGrazie Alice e a presto <3
Ciao Consuuuu!!! Abbiamo sentito il profumo del latte condensato fin dal nostro bistrot, da queste parti non ce ne facciamo mai mancare almeno una lattina in dispensa...lo adoriamo e non vediamo l'ora di provare questa torta per poterla assaporare goduriosamente durante le prossime colazioni!! Da Umbre doc non possiamo che farti una ola per la scelta della meta vacanziera!! ^__* Bacionee
RispondiEliminaGrazie "pancette" :-)))) La vostra approvazione mi rende felicissima :-)
EliminaAspetto il vostro responso sulla torta ed io lo darò alle vostre bellezze paesaggistiche ^_*
Ce la farai cara!! E se avrai una fetta di questa torta ce la farai ancora meglio :))
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Michela <3
EliminaMolto invitante, sembra davvero sofficissima! E con così poca farina? Quasi magica!
RispondiEliminaP.s. approfitta della presenza del marito per stare con lui, noi rimaniamo qui ad aspettarti ;)
Grazie Lauretta, sempre dolcissima <3<3<3
EliminaAdoro il latte condensato... devo provare questa torta!
RispondiEliminaVedrai che non ti deluderà :-)
EliminaGrazie della visita e tienimi aggiornata :-)
lo stampo è carinissimo!! e la torta sembra una vera bontà, non ho mai usato il latte condensato in una torta, ma è da provare!! ;)
RispondiEliminaProva e sono certa che non lo mollerai più ^_*
EliminaGrazie Vale e a presto <3
Mi piace la torta, mi piace lo stampo ed ora stacca la spina e goditi le meritate vacanze poi quando torni ci racconterai tutto attraverso un piatto nuovo.
RispondiEliminaGrazie tesoro, vedrai che non mancherà il mio dettagliato resoconto ^_^
EliminaAllora in bocca al lupo per questo periodo e cerca di goderti il maritino in ferie;)
RispondiEliminaBella questa torta è anche comoda essendo già affettata!!
Buon inizio settimana
Grazie Pamela e a presto <3
EliminaAnche tu hai provato il latte condensato! Lo vedo spesso nei blog e sono curiosa in modo crescente! Adoro il tuo stampo, bello mangiare i petali!
RispondiEliminaBuone vacanze, buona pausa... fai il carico di bei momenti, noi ti aspettiamo e vogliamo poi sapere tutti i racconti!
Un abbraccio! :-)
Grazie Franci <3<3<3
Eliminavoglio provare questo dolce!!
RispondiEliminawww.fashi0n-m0de.blogspot.it
Grazie, mi fa molto piacere :-)
EliminaNon farmi vedere il latte condensato perche' lo finisco a cucchiaiate prima che vada nella torta....complimenti di cuore per tutto...e a presto...noi ti aspettiamo e' impossibile essere on line sempre ...bacionii
RispondiEliminaahahah..ho rischiato anch'io che il latte condensato facesse la stessa fine U.U
EliminaGrazie Cinzia e a presto <3
Consu, che meraviglia questa torta è fantastica , semplicemente deliziosa!
RispondiEliminaBravissima! Questo stampo mi piace molto e il colore è bellissimo!
Goditi la tua meritata vacanza con tuo
marito! Un abbraccio e felice giornata!
Laura♡♡♡
Grazie Laura, ti penserò <3
EliminaConsu, riposati e goditi marito e vacanza low cost (spesso sono le più belle). Aspetteremo il tuo ritorno! Complimenti alla suocera per la scelta dello stampo, ha proprio fatto centro (io per Natale dalla mia mi sono fatta regalare dei libri di cucina che ho scelto io. Anche a me non è andata male!). Ti abbraccio|
RispondiEliminaDirei che queste suocere si stanno attrezzando proprio bene x coccolare le nuore ^_*
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Beh ci sono come sempre i lati positivi e negativi...
RispondiEliminaUn bel lato positivo è che puoi comunque partire anche se ti eri dimenticata delle ferie di tuo marito senza dover discutere coi colleghi!!!! Bellissimo il tour che avete in programma!!!!
Grazie Mila, come in tutte le cose non dobbiamo mai farci mancare i lati positivi ^_* Tornerà carica di emozioni + che mai ^_^
Eliminariposati tesoro... goditi un po' di relax.
RispondiEliminaottima sta torta, pure io l'avrei tenuta così.. senza decori, guarnizioni varie.. spolverata di zucchero a velo e via.. perfetta!!
Grazie Luisa, mi fa molto piacere la tua approvazione ^_^
EliminaCiao cara bella l'idea del latte condensato, complimenti! Spero che la vacanza serva a farti scoprire il tuo territorio che a volte riserva delle splendide sorprese. Non serve andare troppo lontano per stare bene! Un forte abbraccio
RispondiEliminaPaola
Grazie Paola, sono sicura che al mio rientro ti darò ragione :-)
EliminaMamma mia ne immagino la bontà!!! Da provare quanto prima :)
RispondiEliminaUn bacione!!
Grazie Lory, sono felice di averti conquistata <3
EliminaMi piace un sacco il vostro itinerario, è pieno di posti incantevoli da visitare.
RispondiEliminaE mi piace il tuo nuovo stampo. Me la segno questa ricetta , il latte condensato non l'ho mai usato e sono proprio curiosa.
Un abbraccio cara
Grazie Lisa...ti garantisco che se provi il latte condensati ti creerà dipendenza..troppo goloso e sopratutto versatile in cucina ^_*
EliminaChe bella una vacanza inattesa fuori periodo... se il tempo si decide finalmente a volgere al bello starete una meraviglia. I borghetti poi sono così carini da vedere... e quasi sempre si mangia che è una meraviglia!!
RispondiEliminaNon ho mai usato il latte condensato... il dolce ti è venuto benissimo.
Mi piacciono tantissimo le foto con il prima (l'impasto nello stampo) e il dopo (il dolce cotto nello stampo). Sembra di vedere i fotogrammi di un film... :-)
Grazie Ilaria, anch'io sto incrociando le dita x un imminente miglioramento di meteo..speriamo che non ci deluda ^_^ sicuramente le mete sono da favola :-)
EliminaHo giusto un tubetto di latte condensato che mi chiama dal frigo.. Visto cha va usato a breve.. Perché non approfittarne?!?
RispondiEliminaChissà che bontà...!
PS tanta invidia per il tuo viaggetto, anche io vorrei partire un po'!! ^_^
Grazie tesoro, tienimi aggiornata sull'esito della ricetta ^_^
EliminaUna fetta di questa torta la mangerei volentieri subito! Fate bene a staccare un pochino e a godervi la natura! Aspetterò di sapere le tue news (so che ne avrai da raccontare!) Un bacione <3
RispondiEliminaGrazie Anita..infatti non ho saputo resistere dal tenermi lontana dal blog in questi giorni che precedono la vacanza...questo periodo è troppo carico di emozioni x non fissarli in queste pagine..
EliminaQuesta torta e' propio invitante e mi piace molto lo stampo che hai usato!
RispondiEliminaVedrai che sara' una bella settimana di vacanza. A volte le cose piu' belle nascono per caso e un giretto per l'Italia e sempre bellissimo!
Grazie Emanuela, le tue parole nascondono una saggia verità. Sono certa che al mio rientro potrò confermarle ^_^
EliminaPer il marito in mezzo alle bal ... ehm; sempre intorno, come ti capisco!!! La torta è bellissima e mi ispira proprio e complimenti davvero alla suocera, piacerebbe molto anche a me questo stampo, è davvero fighissimo ;) Sai che secondo me ti renderai conto che anche girare così, on the road, ha il suo perchè? A me piace molto, prendi la macchina, destinazione approssimativa e vai. Poi dove ti piace ti fermi; favoloso!! Vedrai, poi mi racconterai. Tanti baci tesorino, divertiti e non pensare a niente, noi ti aspettiamo
RispondiEliminaGrazie Terry, ti terrò aggiornata :-)
Eliminaahaha svelato il mistero delle fette rotondette! appena ho visto le foto mi son chiesta come avevi fatto a tagliarle così!
RispondiEliminama lo stampo è bellissimooooooo!! XD
scommetto che ora che hai scoperto le mirabolanti proprietà del latte condensato nei dolci non lo abbandonerai più!
torte soffici come nuvoleeee!
prossima volta prova a farci un cheesecake cotto, sentirai la differenza nella consistenza. non otterrai mai un cheesecake così cremoso con altri ingredienti XD
..non dovevi dirmelo..ora mi toccherà fare un cheesecake e la mia dieta va a farsi benedire >.<
Eliminaps: grazie della visita e a presto <3
Eliminama dai goditi il maritino a casa e non pensare al blog!!!!Ottimo questo dolce, davvero fighissimo questo stampo e brava la suocera!!!!Bacioni sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, come vedi non riesco a seguire il tuo consiglio..
EliminaMa che bel programmino.....buone vacanze e buon divertimento!!!
RispondiEliminaAnch'io uso molto poco il latte condensato, proverò a riprenderlo in considerazione.
Ho lo stesso stampo e in effetti è molto valido anche per le torte salate.
Buonissima la tua torta semplice, il marito ti da molta soddisfazione!!!
Baci
Mi hai dato davvero un ottimo spunto..alle torte salate non avevo pensato :-)
EliminaGrazie della visita e a presto <3
"Con un uomo famelico tra i piedi" aahahah Consu mi hai fatto morire!! A me questa torta ispira tantissimissimo, la voglio provare ^_^ Super bello lo stampo :)
RispondiEliminaOk allora se non riappari da queste parti ti auguro buone vacanze, divertitiiiiiiiiiiiiiii
Grazie An :-)
Eliminabellino lo stampo
RispondiEliminaGrazie!
EliminaTi posso capire quando mio marito è in casa addio blog :) in compenso questa torta mi piace tanto la consistenza e'quella che preferisco . Baci zietta
RispondiEliminaGrazie Veronica x il tuo sostegno morale U.U
Eliminaps: prova questa torta e sono certa che te ne innamorerai ^_^
Ciao Consu, torta carinissima e ricetta interessante con il latte condensato. Goditi la vacanza e anche il marito. A presto, baci :-)
RispondiEliminaGrazie cara e a prestissimo <3
EliminaCi siamo quasi e non sto più nella pelle...segno questa torta che così monoporzionata è bellissima (facesse pure a me sto tipo di regalo mia suocera 0_o, non sfidiamo la sorte, va)....
RispondiEliminaahahah...prova a mandarle dei messaggi subliminali..magari il prossimo regalo sarà azzeccato ^_*
EliminaGrazie Vale e a prestissimo (e stavolta non virtualmente..evvaiiiiii)
Goditi i tuoi giorni di vacanza e tuo marito...
RispondiEliminail tempo per il blog lo troverai al ritorno, con tutto l'entusiasmo di mente e corpo rigenerati!
Aspettiamo il resoconto!
Grazie Angela, spero davvero di rigenerarmi in questi giorni di vacanza..sto facendo il conto alla rovescia...ci sentiamo al rientro <3
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