Pane al farro "tutto buchi"
Pane al farro "tutto buchi".
Di nuovo a casa, un po' assonnati e stanchi ma decisamente felici di aver trascorso delle ore piacevoli insieme a persone speciali che sanno come poche riempire il nostro cuore di emozioni positive.
Giornate spese in casa tra semplicità ed armonia, tutto quello che ci serviva per iniziare quest'anno con grande carica e ottimismo.
Un pane davvero particolare e non solo per il sapore rotondo e goloso ma anche per la consistenza leggera, direi quasi ariosa! Me ne sono innamorata e non dubitate che farò ulteriori esperimenti con farine diverse..è una promessa (o una minaccia??)!
Ricetta liberamente ispirata da lei
250 g di farina di tipo 1*
250 g di farina di farro*
90 g di lievito madre attivo**
400 g di acqua t.a.
1 cucchiaino di miele millefiori
10 g di sale fino marino
Farina di segale (o semola) q.b.
*Macinata a pietra.
**Rinfrescato la sera prima o al raddoppio.
Autolisi:
Mescolare in una capiente ciotola le due farine e unire 300 g di acqua. Mescolare con una forchetta fino a far assorbire tutto il liquido.
Far riposare questo ammasso grumoso per 30 minuti a temperatura ambiente coperto con un canovaccio.
§
Versare nella planetaria il lievito madre spezzettato, il miele e 100 g di acqua. Sciogliere tutto bene e unire l'impasto precedentemente preparato. Lavorare energicamente e per ultimo unire il sale.Continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio che si avvolge al gancio della planetaria.
Rovesciare l'impasto in una capiente ciotola e coprire con un canovaccio. Far lievitare a temperatura ambiente (almeno 19-20°C) per 3 ore.
Ogni 45 minuti praticare all'impasto una serie di pieghe di tipo 1.
(In tutto saranno 3 e ogni volta vedrete l'impasto che prenderà corpo e consistenza).
Spolverare il piano di lavoro di farina di segale, rovesciarci l'impasto e fare una serie di pieghe a libro.
Pirlare leggermente l'impasto e posizionarlo con le chiusure rivolte verso il basso in un canovaccio ben infarinato di segale. Mettere il canovaccio in una ciotola e chiudere con pellicola trasparente.
Riporre in frigo per 18 ore.
Rovesciare il pane sulla teglia rivestita di carta da forno, infarinare la superficie con la segale e incidere con una lametta.
Infornare nel ripiano più basso e cuocere per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 220°C e proseguire per altri 15 minuti. A questo punto trasferire la teglia nel ripiano intermedio e terminare la cottura a 200°C.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddo è pronto per essere tagliato freddo ed assaporato!
Se mantenuto intero può conservarsi fino ad una settimana riposto in una busta di carta in dispensa.
Se tagliato a fette è preferibile chiuderle in un sacchetto di plastica per alimenti e riposto in freezer o frigo. Basterà scaldare sotto il grill caldo del forno la quantità di fette necessaria e si otterrà nuovamente un prodotto dalla fragranza ottimale.
Un gusto rustico e straordinariamente leggero che saprà accompagnare degnamente qualunque piatto, dalle zuppe a taglieri di formaggi e salumi, e risulterà adatto ad ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda!
Pochi ingredienti e semplici che, come per magia, hanno saputo dare vita a qualcosa di eccezionale e gustoso..oserei dire perfetto!
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Gennaio
ciao, eccoti qua già all'opera, instancabile come non mai!!! XD
RispondiEliminabellissimo il tuo pane, ma quanto ne sai?
autolisi, pieghe, ma sei un pozzo di scienza!
mi sa che un giorno mi devi fare una lezione privata XD
ciao e un buon inizio, per tutto <3
Grazie Vale e ricorda che x me sarebbe un piacere e un onore poterti far conoscere la pasta madre..sono certa che te ne innamoreresti ^_^ Pensaci seriamente ^_^
EliminaDi nuovo tanti auguri anche a te <3
mi inchino davanti a questo pane spettacolare....è semplicemente perfetto.
RispondiEliminaChapeau!
E buon anno di cuore amica mia!
Grazie Simo, che carina ^_^
EliminaAuguri anche a te cara e a presto <3
Che spettacolo questo pane ed è solo l'inizio.... chissà quante meraviglie ci riserverai per questo 2015!!!!
RispondiEliminaHappy New Year!
Kisses, Paola.
Expressyourself
My Facebook
ahahah..grazie Paola, ne vedrai delle belle in questo 2015, ci puoi contare ^_^
EliminaBello alveolatoooooo!!!!
RispondiEliminaahahah,,,appena l'ho tagliato ho avuto la stessa esclamazione di gioia :-))))
EliminaGrazie Silvia ^_^
Stai diventando sempre più pericolosa con quella macchina fotografica tu ;) spettacolo! Credo che quest'anno mi obbligherà a fare ricette più leggere del solito, punterò sulle farine integrale senza dubbio! Grazie per la ricettina, segnata!
RispondiEliminaGrazie a te Vica :-) vedrai che il tuo corpo ti ringrazierà di questo cambio di alimentazione..io ormai non potrei tornare indietro ^_^
EliminaCiao zietta !! Che meraviglia questo pane rustico e con tanti buchi come piace a me. Buon anno cara❤️
RispondiEliminaGrazie Vero e ancora tanti auguri a te e famiglia <3
EliminaBuon anno Consu! Questo pane tutto buchi mi fa venire voglia di mangiare una bella bruschetta croccante, ho già l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaCiao Leti e buon anno anche a te ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Complimenti per questo fantastico pane!!!!!
RispondiEliminaDirei che come inizio anno è propiziatorio!
Auguri carissima!
Grazie Eli, me lo auguro anch'io :-P
EliminaBuon 2015 <3
cara zia consu, complimenti davvero , sei diventata la maga della panificazione , sforni sempre bonta' ........un abbraccio grande e buon anno .
RispondiEliminaGrazie di cuore Maria :-)
EliminaAncora buon 2015 anche a te e alla tua meravigliosa famiglia <3
Sono senza parole!!!!!
RispondiEliminaSei un mito Consuelo!!!
Un mega bacio e BUON 2015
Carmen
Grazie Carmen ^_^ troppo gentile :-)
EliminaBuon 2015 anche a te!
Grazie dolcissima Michela :-)
RispondiEliminaAncora tanti auguri anche a te <3
Tesoro!
RispondiEliminaSono contenta che le tue feste siano trascorse con gioia e serenità.
Il tuo pane é magnifico, bello pieno di buchi! A me non viene mai così... Splendido!
Ti abbraccio e ti faccio tanti auguri!
Smack
Grazie cara, mi fa davvero piacere che ti abbia conquistata :-)
EliminaRicambio gli auguri con tantissimo affetto <3
Super bellissimo!! Brava Consu!!
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio anno!!
Grazie Silvietta..non ti resta che provare anche a te ^_^
EliminaDi nuovo tanti auguri <3
complimenti zia Consu,un pane proprio d'altri tempi mi ricordo del pane che mangiavo quando ero piccola,grazie cara,felice weekend
RispondiEliminaHai ragione, anch'io ho avuto la stessa sensazione quando l'ho sfornato..sembrava il pane cotto a legna che si trovava in panetteria :-)
EliminaGrazie a te x aver gradito e buon we <3
non potevi dargli altro nome al tuo pane, è veramente tutto buchi, lievitatissimo. Immagino che profumino, sei stata bravissima. Buon 2015!!!
RispondiEliminaGrazie cara, il tuo gradimento mi rende felice :-)
EliminaBuon anno nuovo anche a te e a presto <3
Ciao Consuelo i tuoi lievitati sono sempre strepitosi e aspetto gli altri tuoi capolavori i!!! Buon anno ancora di cuore ;)!!! Bacioni Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa, ti assicuro che ne vedrai delle belle ^_^
EliminaTi rinnovo con affetto i miei migliori auguri di felice 2015 <3<3<3<3
Cara Consuelo, come sempre le tue creazioni mi incantano e mi lasciano a bocca aperta:)) questo pane è davvero perfetto e bellissimo da vedere e la sua consistenza interna lievitata benissimo e morbida, mi piacerebbe poterlo assaggiare, di sicuro è una meraviglia:)) bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione e rinnovo i miei migliori auguri di Buon Anno:))
Rosy
Grazie Rosy, hai catturato perfettamente l'essenza di questo pane :-) io e mio marito lo abbiamo adorato ed è già quasi tutto finito :-P
EliminaDovrò sicuramente replicare :-P
Buon we e a presto <3
Sono ancora una volta senza parole ....semplicemente straordinario ...lo addenterei molto volentieri ...mi inchino!!! ciao tesoro a presto
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sono felice che ti sia piaciuto :-)
EliminaBuon we e a presto <3
Semplicemente grazie di condividere con tutti noi le tue meravigliose ricette!
RispondiEliminaSono senza parole tesoro, il tuo amore per la panificazione è straordinario, questo meraviglioso pane al farro è la prova che sei la maga della panificazione! Che delizia...bravissima!!!
Un grande abbraccio Laura♡♡♡
Grazie Laura, le tue parole mi riempiono di orgoglio e non sai quanto mi facciano piacere :-)
EliminaBuon we e a presto <3
Che bel pane! Una curiosità ma quando rinfreschi il lievito madre lo rimetti subito in frigorifero? Grazie!!!
RispondiEliminaLa parte che non utilizzo x panificare la rimetto nel barattolo in frigo e l'altra la faccio maturare in una ciotola coperta con uno strofinaccio nel forno spento. Spero di aver risposto alla tua domanda e nel frattempo ti ringrazio x aver gradito quest'ultimo pane ^_^
EliminaBuon we e a presto <3
Vedo che anche per il 2015 vai alla grande!!!!
RispondiEliminaSono passata per farti i miei migliori auguri per un fantastico 2015!!!!
Un abbracciotto
Grazie Mila e tantissimi auguri anche a te <3
EliminaA presto <3
ciao cara, sono tornata da poco e vedo che tu sei sempre all'opera, hai preparato una ricetta piu' bella dell'altra!!!!!Ottimo il pane con il farro, lo sai che adoro i tuoi lievitati, ma mi piacciono anche i muffin con il salmone e che dire della delizia dei tartufini???Sono felice che tu abbia passato un buon fine e inizio anno, te lo meriti, cosi 'come il premio che Vale ha assegnato anche a me!!!!!Un bacione Sabry
RispondiEliminaBenritrovata Sabry :-) Grazie della visita, delle belle parole e degli auguri che ricambio con tanto affetto <3
EliminaA presto <3<3<3
Che meraviglia... e chissà che sapore! Bravissima!
RispondiEliminaTi assicuro che è insuperabile ^_^
EliminaGrazie cara e felice serata <3
Bellissimo e... buonissimo :)
RispondiEliminaIl miele: per me una novità nel pane...
Happy New Year!
xoxo
www.bellezzefelici.blogspot.com
Il miele aiuta nella colorazione e nel sapore..provalo e vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie della visita e tanti auguri anche a te <3
Brava, brava, brava, brava!!!! Pat è una garanzia ma sei stata bravissima!! Buon anno tesoro, vado a leggeri gli altri tuoi post che è un po' che non passò. Un bacione
RispondiEliminaCiao Terry, grazie di cuore x la visita e a presto <3
EliminaCiao Consu, il farro mi piace sia come sapore che come colore e vorrei un paio di fette del tuo pane da spalmare di marmellata domattina...
RispondiEliminaV.
Golosona ^_^ Ti assicuro che a colazione tiene una bella compagnia questo pane :-)
EliminaGrazie x aver gradito e felice we <3
ciao carissimaaaaaaaaa!!!!! BUON ANNO!!!! adoro i tuoi pani....perfetti, alveolati, fragranti e gustosi......riuscirò anch'io...prima o poi!!!! un bacione!!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, troppo carina :-)
EliminaBuon anno anche a te <3
Eccola qui, l'altra mia panificatrice preferita!
RispondiEliminaResto veramente a bocca aperta davanti a queste cose che sai realizzare e mi fanno innamorare come una collegiale alla prima cotta... Cotta per un pane a lievitazione naturale. Buffo.
Passavo da te, mia cara, per augurarti una valanga di cose buone e belle per il 2015. Un abbraccio forte
Lore
Grazie Lore, le tue parole mi fanno sorridere di gioia :-)
EliminaRicambio con effetto i tuoi sinceri auguri <3
A presto e felice domenica <3
Ciao zietta , come sempre davanti al tuo pane resto a bocca aperta , è semplicemente perfetto ... prima o poi mi deciderò a fare questo benedetto lievito madre !
RispondiEliminati abbraccio e ancora tanti auguri!!
Vedrai che non te ne pentirai :-)
EliminaGrazie Mary e ancora tanti auguri anche a te <3
Che curiosità questo pane al farro...non l'ho mai assaggiato e mi piacerebbe tanto provarlo e magari prepararlo da me!!! Interessante il fatto che si riesca a conservare anche per una settimana!!! E brava zietta <3
RispondiEliminaIMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB
Grazie tesoro, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
EliminaBuona domenica e a presto <3
Dove vedo pane con i buchi mi sbrilluccicano gli occhi :D Questo pane è una meraviglia :D Te lo copierò sicuramente *.*
RispondiEliminaNon può farmi che piacere :-) Grazie e tienimi aggiornata ^_^
EliminaChe voglia di prendere subito la marmellata di pere e cacao appena fatta e spalmarla su due fette... :-)
RispondiEliminaTi è venuto bene bene questo pane, si vede! Arioso e morbido!
Grazie Franci..x colazione è una buona compagnia, garantito ^_*
Eliminapromessa o minaccia, fai tu, io aspetto che ci informi di aver aperto una panetteria....perché le tue pagnotte sono ogni giorno più perfette e spettacolari....io aspetto....
RispondiEliminaahahah...magari Vale :-P
EliminaGrazie x aver gradito e x il tuo sostegno <3<3<3<3
Ti avviso: ho trovato una polverina magica completamente naturale, che mi terrà ancora lontana dalla pasta madre, ma che mi dà i medesimi risultati e....sono tornata alla panificazione. E questo "tutto buchi" è un invito a nozze ^_^
RispondiEliminaNon può farmi che piacere :-) Io ho adorato questa ricetta e ne pubblicherò presto una variante..non perdertela :-)
EliminaGrazie di tutto tesoro e felice serata <3
Ciao! Sono capitato nel tuo blog per caso... Ed è stato amore a prima vista! Ho una passione immensa per la panificazione e per il lievito madre.. E come potevo non rimanere incantato da te che hai la mia stessa passione, oltre che sei davvero brava! Ultimamente sto sperimentando molto con il pane, a livello di sapori ho ottenuto buoni risultati... Ma quando sono capitato su questa ricetta che mi ha catturato da subito, aveva qualcosa che mi ispirava... E avevo ragione! Ho seguito il tuo metodo e il risultato è stato come non mai! Sapore buonissimo e anche l'aspetto, mai ottenuta una alvrolatura così! È stata una magia per la pancia e per gli occhi... Ma soprattutto per il cuore vista la soddisfazione! E devo ringraziare solo te!! Ancora tanti complimenti! Con tanta stima... Mario
RispondiEliminaNon sai che piacere leggere le tue parole :-)
EliminaGrazie di cuore Mario, passa quando vuoi sarai sempre un ospite gradito :-) e ricorda che troverai una "impastatrice compulsiva" e le sue ricette ad aspettarti ^_^
Ma sono io che ringrazio te!! Assolutamente il tuo blog è finito diretto nei preferiti, così nel mio giro quotidiano non mancherò di passare di qua! Il sapore (che è la cosa più importante) era impareggiabile, ma seguire questa lavorazione, ottenere questo risultato, prendersi cura dell'impasto con pieghe, che soddisfazione e che gioia, è indescrivibile quanto mi renda felice impastare... E so che tu mi capisci bene!! Pensa che ho anche da diverso tempo il tarlo di aprire un blog... Chissà forse prima o poi!! Grazie ancora e sicuramente proverò tante altre ricette, con tanta stima da un altro impastatore compulsivo!!! Mario
Eliminaahahah..mi hai fatto davvero sorridere ^_* tra "impastatori compulsivi" ci capiamo :-)
EliminaSe apri un blog fammelo sapere che sarò la tua prima fan ^_^
Buona serata e a presto!
Chissà, forse prima o poi mi deciderò.. Ma intanto ti ringrazio già! Compulsivo è dire poco.. Pensa che sto aspettando a giorni il rifornimento di farina che sono quasi rimasto a corto, e quindi questi giorni non posso pianificare nulla... Sto uscendo pazzo! Soprattutto ora che ho provato la tua ricetta, e ne ho ancora tante da provare... Non sto più nella pelle :-) penso di essere a uno stadio piuttosto avanzato eheh!
EliminaTi ringrazio ancora tanto e scusami se ti rubo ancora tempo.. Oltre alle ricette, mi sono soffermato a leggere anche le introduzioni ai tuoi post, e mi sembri davvero una bella persona, molto sensibile, e anche questo mi ha molto colpito! Scusami se sono stato indelicato o indiscreto.. Però mi sono ritrovato in alcune sensazioni, e anche io tendenzialmente sono così e mi sono sentito di scrivetelo! Non prendermi per pazzo :)
Chissà forse è proprio vero che noi amanti dei lievitati siamo persone particolari ma speciali per poter entrare in sintonia con i nostri impasti .. Mi piace pensarla così si si si :-)
Scusami ancora se sono stato indiscreto! Sempre con stima :-) Mario
..la penso esattamente come te ^_^ e non vedo l'ora di sapere quale sarà la tua prossima "vittima"!!
EliminaVisto che ti è piaciuto questo, ti consiglio di provare il "tutto buchi" alla semola..sono sicura che impazzirai!!! Questo è il link: http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/01/il-pane-tutto-buchi-alla-semola.html
A presto :-)
Assolutamente!! Il mio lievito madre è in frigo che freme! E accetto assolutamente il tuo consiglio.. Anche perché adoro la semola!!
EliminaTi farò sapere sicuramente com'è andato!! Buona serata :)
Grazie Mario ^_^
EliminaSalve, ho notato. Che contrariamente all'altro pane tutto buchi che preparo sempre, con questo non pratichi la tecnica frigo -forno. Come mai?
RispondiEliminaEsperimenti. cmq se hai la pietra refrattaria prediligi sempre frigo-forno. Qui ancora non l'avevo.
Elimina