Una foodblogger in una cucina professionale sotto esame!

Oggi vi svelerò il segreto della mia felicità!


Ho avuto il grande piacere di entrare in contatto con un'azienda di Pietrasanta che mi ha proposto una collaborazione.


VersiliaFormat è un'agenzia di formazione che ha come obiettivo quello di preparare figure professionali ad hoc in base alle richieste del mercato del lavoro e ai fabbisogni del territorio che di anno in anno vengono individuati attraverso apposite indagini.
Lavora sul territorio da 14 anni e garantisce all'85% dei propri allievi un impiego entro 60 giorni dal conseguimento della qualifica professionale. Già da questo si deduce l'alto livello dei corsi e l'indubbia bravura degli addetti all'insegnamento.
Vi state chiedendo cosa c'entro io ed il mio blog con tutto questo?! 
Questa agenzia oltre a sostenere corsi professionali, riconosciuti dalla regione, sulla sicurezza, informatica, antincendio e lingue straniere, si occupa anche di organizzare corsi di cucina. Parliamo di una formazione completa che va dalla panificazione alla pasticceria, dalla ristorazione semplice per i bar a quella per ristoranti di alto livello, qualunque ambito vi venga in mente da loro potrete trovare la proposta che fa al caso vostro.


Pensate solo che vanta nel proprio organico docenti grandi Chef come Leo Freda e Franco Manfredi che ho anche avuto l'onore di vedere all'opera con i propri allievi. 


La professionalità e allo stesso tempo la loro affabilità, mi ha colpita e affascinata (niente a che vedere con quello che siamo abituati a constatare nelle trasmissioni alla moda che trasmettono in tv!). 

Chef Danilo Mazzoni - rappresentante cat.cuochi

Giovedì mattina ho documentato l'esame di pratica del corso di formazione professionale "Mediterranea" (addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti).


Dopo 450 ore spese tra laboratorio e aula e altrettante 450 ore in stage aziendali, i futuri Chef si sono districati in un menù completo degno di un ristorante stellato. 


Gli antipasti

Girelle di sogliola e gambero vestite di salmone

Budino di Parmigiano Reggiano

I primi

Gnocchi di patate con gamberi, carciofi e pinoli tostati

Risotto al trevisano con speck e taleggio

I secondi

Rollè di spigola e spinaci con crema di peperoni

Bocconcini di pollo fritto con misto di verdure pastellate

Il dolce

Delizioso alla nocciola

Ho avuto il privilegio di sedermi al tavolo insieme alla commissione composta dal presidente Bertucci Lia in rappresentanza della provincia di Lucca, dallo Chef Mazzoni Danilo per la categoria cuochi, dal Sig. Giusti Stefano Tutor dell'agenzia ed intermediario tra gli studenti e la commissione ed ovviamente gli Chef che hanno seguito gli allievi per tutto il corso.


Dopo la degustazione delle varie portate, è stata valutata la tecnica, la presentazione e il gusto. 
La tensione in cucina era alta ma la professionalità dimostrata, la scelta accurata degli ingredienti e le valide nozioni imparate dai loro maestri, hanno premiato voti molto alti.


Ho assaggiato dei piatti che mi hanno trasmesso emozioni, alcuni felicità, altri piacere e altri ancora hanno fatto impazzire le mie papille gustative. E' stata un'esperienza senza pari che porterò con me per sempre.
...e che spero di poter ripetere...

Commenti

  1. Consuelo che bellissima esperienza. Immagino le tue papille gustative in estasi.
    Ma ora dicci, come è andata a finire?????
    Un abbraccio,
    Silvia.

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    1. Grazie Silvia x la visita :-)
      L'esame pratico è andato bene, per quello teorico non ho ancora avuto notizie..ti terrò aggiornata ^_*
      Buon fine settimana <3

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  2. Zietta ma che bella esperienza!!! entrare in una cucina professionale e vedere all' opera degli chef bravissimi e' un sogno. Grazie per il bellissimo reportage e complimenti !!!

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    1. Grazie a te x essere passata a rivivere con me quest'esperienza :-)

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  3. Consu, che meraviglia...che grande emozione sono commossa! Che bellissima esperienza deve essere stata per te conoscere questi bravissimi chef! Aspetto il seguito...
    Grazie per aver condiviso questa esperienza meravigliosa con tutti noi!
    Un grande abbraccio Laura♡♥♡

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    1. Ti assicuro che è stata una grande emozione e ancora oggi faccio fatica a razionalizzare :-)
      Grazie a te Laura x essermi sempre così vicina <3

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  4. Apperò! Ci credo eccome che quest'esperienza la porterai sempre con te, dev'essere stato interessante e soprattutto entusiasmante! Un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Hai riassunto benissimo questa giornata con 2 aggettivi : interessante - entusiasmante :-)
      Grazie cara e buon we anche a te <3

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  5. Complimenti, Consuelo, sei stata davvero in gamba! Ti auguro di avere presto altre esperienze così importanti!
    Baci e buon fine settimana :)

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    1. Grazie Leti, 6 molto carina..anch'io spero che questa sia la prima di una lunga serie di esperienze del genere :-)
      Buon we anche a te <3

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  6. Che grande onore cara Consuelo! Un'esperienza che ricorderai molto a lungo. Sono contento per te! Un caro abbraccio

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  7. che onore, Consu!
    bellissima esperienza ;-)
    un abbraccio.

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  8. te lo dico sempre che sei bravissima, cio' lo dimostra, te lo sei proprio meritato, che esperienza, da far invidia!!!!Baci Sabry

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    1. 6 sempre troppo gentile Sabry ^_^ ed è proprio grazie a persone come te che sono arrivata fino a qui (e non ho intenzione di fermarmi..)
      Potrò mai ringraziarti degnamente?!
      Per il momento ti auguro un felice we <3

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  9. Complimenti brava come sei te lo meriti alla grande chissa' che emozione...piatti stupendi veramente stupendi....vai cucciola vedi che dopo il buio sta arrivando qualche bagliore....bacioniiiiii

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    1. Grazie Cinzia, non aspettavo altro che un po' di luce, adesso so che la strada è giusta e mi porterà lontana :-)

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  10. E lo sapevo che aveva a che vedere con qualcosa di cuciniero e di livello!! Grande Consu!! Spero davvero per te che tu lo possa ripetere!!
    Un abbraccio!!

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    1. ahahah..avevi visto giusto ^_*
      Per noi foodblogger questo è pane x i nostri denti ^_*
      Grazie Silvietta e buona giornata <3

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  11. Che bella esperienza! E quante cose buone hai assaggiato...
    Sono felice per te

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    1. Grazie Giulia..le mie papille gustative sono ancora in subbuglio e non vedono l'ora di ripetere l'esperienza ^_^

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  12. Complimenti Consu, davvero una splendida esperienza, che ti auguro di ripetere al più presto :)
    bacioni, a presto...

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    1. Grazie Ely, spero che le tue parole siano di buon auspicio :-)
      Buon we e a presto <3

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  13. zia Consu,complimenti vivissimi,sei brava, che belle presentazioni,il dolce mi ha colpito in pieno,felice we

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    1. Grazie Paola, io mi sono limitata a fotografare e mangiare :-P Chissà che prossimamente non possa dire qualcosa di diverso...
      Buon we anche a te <3
      ps: quel dolce era veramente una bomba..me lo sono anche sognato :-)

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  14. Che bella esperienza Consu....i piatti sono uno meglio dell'altro!
    Un bacione :))

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    1. Grazie cara, buoni e leggeri come non immaginavo...quando ci sono gli ingredienti e la tecnica è tutt'altra cosa :-)

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  15. Ma che bella giornata zietta! la tua sediolina al tavolo dei "big" ti deve far sentire una food blogger con i fiocchi! :) Grazie per aver condiviso l'esperienza anche con noi tesoro!
    Buon week end
    Bacini

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    1. Grazie a te x essere passata a rivivere con me queste intense emozioni ^_^
      Buon we Ele <3<3<3<3

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  16. Wooow! che splendida esperienza!!!

    un caro saluto

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  17. Bellissima questa tua esperienza! Come è andata a finire? Che meraviglia di piatti, veramente da sogno! Se tornassi indietro negli anni, mi sarebbe piaciuto fare anch'io questo bellissimo corso! Complimentiiii
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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    1. Grazie Maria Bruna, pensaci non è mai troppo tardi per seguire un corso come questo. C'erano persone di tutte le età legate solo dalla voglia e dalla passione di cucinare!

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  18. Davvero una bellissima opportunità, chissà che davvero non ci sarà un seguito...
    Un abbraccio!!!

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  19. Un'esperienza meravigliosa, wow!!
    il tuo reportage mi ha dato la sensazione di essere lì con te, grazie zietta!!
    ogni volta che manco così tanto dal mondo blog, al rientro sono catturata da mille cose meravigliose, da mille emozioni che riesci a trasmettermi.... sei grande Consu <3
    Un abbraccio grande grande, e mille baci!!!!

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    1. Grazie lo dico io a te, la tua dolcezza è sempre un forte stimolo per continuare a percorrere questa strada..a presto <3

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  20. ma che bello Consuelo!complimenti!!!!grazi per i tuoi commenti che mi lasci sempre ti abbraccio:)

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  21. Queste sono le professioni del futuro. Cucinare bene ottime materie prime.
    Se potessi rinascere farei solo questo e studierei ovunque e qualsiasi cosa....ma adesso sono grande e mi accontento del mio blog. Conosco l'emozione che hai provato con la degustazione...questi giovani riescono a trasmettere delle sensazioni mai provate. Hanno talento e passione.

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    1. Come ho già detto a Maria Bruna, non è mai troppo tardi! A questi corsi professionali si trovano persone di tutte le età, la volontà e la passione fanno il resto ^_*
      Pensaci seriamente Mimma e non privarti di un'esperienza del genere!
      Grazie della visita e felice we <3

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  22. Consu che bellezza... bellissimo reportage.... La professionalità si vede qui, dalla calma e dallo sguardo paterno, altro che talent.... hai ragionissima! Ti bascio forte forte e complimenti!

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    1. Grazie Patty, sono felice che ti sia piaciuto :-)
      Buon we e a presto <3

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  23. Carissima Consuelo, complimenti per questa meravigliosa esperienza, davvero meritatissima in quanto sei troppo ma troppo brava e ti auguro di cuore che questo possa avere un seguito,ripeto, lo meriti:))) e grazie mille per aver condiviso con noi questo post, l'ho letto veramente con interesse:)))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, ogni volta sai farmi una bella iniezione di autostima :-)
      6 unica <3<3<3<3
      Buon we anche a te <3

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  24. ciao consu!!! bellissima esperienza e reportage!!!
    due cose mi hanno fatto sorridere molto!
    1. vedere le pentole dal fondo distrutto....mi fa sollievo che non solo le nostre siano devastate dal super-uso XD
    2. "signor" giusti stefano...perché io lo conosco in un altra veste...un po' più come dire...metallara XD

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    1. ahahah...6 sempre troppo simpatica ^_^
      Mi fa molto piacere che tu abbia gradito il mio reportage..è stata un'esperienza molto costruttiva :-)
      Grazie Vale e buon we <3

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  25. Che bella esperienza, complimenti! Hai. Proprio ragione il mondo patinato della tv e' un'altra cosa rispetto a quello degli chef che quotidianamente operano con grande fatica e con grande professionalità! Un bacio cara e a presto

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  26. ma che bella esperienza che hai fatto amica mia!!
    il mondo delle scuole di cucina è sempre magico...per te ci sarà un seguito a tutto ciò,lo meriti!
    felice week-end

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    1. Grazie Barbara, lo spero con tutto il cuore..6 sempre molto carina <3
      Buon we <3<3<3<3

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  27. un' esperienza splendida che sono sicura per te avrà un seguito perche sei bravissima e te lo meriti ....e quanti piatti fantastici!!!!!!!
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice, spero che le tue parole mi portino fortuna :-)
      A presto <3

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  28. ma che bella esperienza, da curiosa qual sono sarei morta di gioia a trascorrere del tempo in una cucina professionale, con grandi cuochi e tutte quelle meraviglie che hai assaggiato! grazie di averci documentato tutto così bene!, buon week end

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    1. Grazie a te Lilli x la visita :-)
      Ti assicuro che anche x me è stato molto emozionante ^_*
      Buon we <3

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  29. Splendida esperienza Consu, grazie per averla condivisa :-)

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  30. Che bella esperienza! Complimenti Consu! :)

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  31. Ciao Consuelo, sono sempre belle esperienze quelle degli esami di qualifica, soprattutto quando si tratta di corsi di cucina!
    V

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    1. Non posso che darti ragione :-)
      Grazie cara e buona serata <3

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  32. Mi piace come hai raccontato questa fantastica esperienza... sei riuscita a trasmattere tutta la tua emozione, credo davvero la conservarai x sempre!!!
    Complimenti bambola!

    Kisses, love Paola.

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    1. Grazie Paola, mi fa molto piacere essere riuscita a trasmetterti tutto questo ^_^
      Buona serata <3

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  33. WOW!!! che bellissima esperienza e che bei scatti !!! e che fortuna aver potuto assaggiare quei magnifici manicaretti!!...il dolce con tutta quella rete di zucchero caramellato ha attirato moltissimo la mia attenzione! ;-)

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    1. Grazie Mari, sono felice che ti sia piaciuto il mio reportage :-)
      ps: hai visto giusto, quel "delizioso alla nocciola" era la fine del mondo :-P

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  34. Che bella esperienza e grazie di averla così ben raccontata! Complimenti Consu, buona domenica ^_^

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    1. Grazie a te x essere passata a farmi visita :-)
      Buona domenica <3

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  35. fantastica esperienza Consuelo! Brava! Ed ora cosa succede? Ci torni? Farai il corso? Sei una delle mie chef preferite!!! Un bacio

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    1. wow, grazie Meri, 6 troppo carina :-)
      Ho in serbo belle sorprese ma x scaramanzia x il momento non mi espongo...buona domenica e a presto <3

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  36. Mamma mia Zia Consu.. che emozione! Sedere a quel tavolo deve esser stato magico! Sei veramente in gamba.. ma non avevo dubbi! Un bacione, e buon inizio settimana! <3

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  37. ...ora capisco quell'aria febbricitante dell'altro post e che non vedevi l'ora di raccontarci. Sei super brava nella documentazione, mi sembrava di essere lì con voi, peraltro i piatti e che te lo dico a fare...un'acquolina senza pari....e ì, sono convinta che tu parteciperai molto presto ad altre esperienze simili, non solo come documentarista ma anche come aiuto chef!

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    1. ahahah....spero che le tue parole mi portino fortuna ^_^
      Grazie di cuore Vale <3<3<3<3

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  38. Caspita consu dev'essere stato emozionante e che piatti strepitosi , hai documentato alla perfezione !!!!!!!!!! vedi quanto sei brava <3<3<3<3
    un bacione

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